Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
05-12-2013_23-31-23 / Автоматизация_Staroverov.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.05.2020
Размер:
4.1 Mб
Скачать
  1. Элементы автоматических систем

Любая автоматическая система состоит из отдельных связанных между собой и выполняющих определенные функции конструктивных элементов, которые принято называть элементами или средствами автоматики. С точки зрения функциональных задач, выполняемых элементами в системе, их можно разделить на воспринимающие, задающие, сравнивающие, преобразующие, исполнительные и корректирующие.

Воспринимающие элементы или первичные преобразователи (датчики) измеряют управляемые величины технологических про­цессов и преобразовывают их из одной физической формы в дру­гую (например, термоэлектрический термометр преобразует раз­ность температур в терма ЭДС).

Задающие, элементы (элементы настройки) служат для задания требуемого значения регулируемой величины Х0; именно этому значению должно соответствовать ее действительное значение

Сравнивающие элементы сопоставляют заданное значение уп­равляемой величины Х0 с действительным значением X. Полу­чаемый на выходе сравнивающего элемента сигнал рассогласова­ния АХ = Х0X передается либо через усилитель, либо не­посредственно на исполнительный элемент.

Преобразующие элементы осуществляют необходимые преоб­разования сигнала и его усиление в магнитных, электронных, полупроводниковых и других усилителях, когда мощность сигна­лов недостаточна для дальнейшего использования.

Исполнительные, элементы создают управляющие воздействия на объект управления. Они изменяют количество энергии или вещества, подводимой к объекту управления или отводимой от него, для того чтобы управляемая величина соответствовала заданному значению.

Корректирующие элементы служат для улучшения качества процесса управления.

Кроме основных элементов в автоматических системах имеются и вспомогательные, к числу которых относятся переключающие устройства и элементы защиты, резисторы, конденсаторы и аппаратура сигнализации.

Все элементы автоматики независимо от их назначения обла­дают определенной совокупностью характеристик и параметров, которые определяют их эксплуатационные и технологические особенности.

Основной из главных характеристик является статическая характеристика элемента. Она представляет собой зависимость выходной величины Хвых от входной Хвх в установившемся режиме, т. е. Хвых =/(Хох). В зависимости от влияния знака входной величины различают нереверсивные (когда знак выход­ной величины во всем диапазоне изменения остается постоянным) и реверсивные статические характеристики (когда изменение знака входной величины приводит к изменению знака выходной величины).

Динамическая характеристика используется для оценки ра­боты элемента в динамическом режиме, т. е. при быстрых изме­нениях входной величины. Ее задают переходной характеристи­кой, передаточной функцией, частотными характеристиками. Пе­реходная характеристика представляет собой зависимость выход­ной величины Хвых от времени т: Хвых = / (г) — при скачкооб­разном изменении входного сигнала Хвх (см. гл. 2).

Коэффициент передачи можно определить по статической ха­рактеристике элемента. Различают три вида коэффициентов пере­дачи: статический, динамический (дифференциальный) и относи­тельный.

Статический коэффициент передачи КСТ представляет собой отношение выходной величины Хвых к входной Хвх, Т. е. Каст = = Хвыхвх. Коэффициент передачи иногда называют коэффи­циентом преобразования. Применительно к конкретным конструк­тивным элементам статический коэффициент передачи называют также коэффициентом усиления (в усилителях), коэффициентом редукции (в редукторах), коэффициентом трансформации (в транс­форматорах) и т. д.

Для элементов с нелинейной характеристикой используют ди­намический (дифференциальный) коэффициент передачи КД, т. е. Кя — &Х вых/ АХ вх.

Относительный коэффициент передачи КОТ равен отноше­нию относительного изменения выходной величины элемента выхвых.я к относительному изменению входной величины ДХвх/Х

вх. н* Т. е.

К Д^выг/^выт. н

от ЛХВх/Х„х.„ ’

где ХВЫ1. „ и Хвх_ н — номинальные значения выходной и вход­ной величин. Этот коэффициент является безразмерной величиной и удобен при сравнении элементов, различных по конструкции и принципу действия.

Порог чувствительности — наименьшее значение входной ве­личины, при которой происходит заметное изменение выходной величины. Он вызывается наличием в конструкциях элементов трения без смазывающих материалов, зазоров и люфтов в соеди­нениях.

Особенностью автоматических замкнутых систем, в которых используется принцип управления по отклонению, является на­личие обратной связи. Принцип действия обратной связи рас­смотрим на примере системы управления температуры электри­ческой нагревательной печи. Чтобы поддерживать температуру в заданных пределах, поступающее на объект управляющее воз­действие, т. е. напряжение, подводимое, к нагревательным эле­ментам, формируется с учетом значения температуры. При по­мощи первичного преобразователя температуры выход системы соединяется с ее входом. Такое соединение, т. е. канал, инфор­мация по которому передается в обратном направлении по сравне­нию с управляющим воздействием, называют обратной связью.

Обратная связь бывает положительной и отрицательной, жест­кой и гибкой, главной и дополнительной.

Положительной обратной связью называют связь, когда со­впадают знаки воздействия обратной связи и задающего воздей­ствия. В противном случае обратную связь называют отрица­тельной.

Если передаваемое воздействие зависит только от значения регулируемого параметра, т. е. не зависит от времени, то такую связь считают жесткой. Жесткая обратная связь действует как в установившемся, так и в переходном режимах. Гибкой обратной связью называют связь, действующую только в переходном ре­жиме. Гибкая обратная связь характеризуется передачей по ней на вход первой или второй производной от изменения управляемой величины по времени. У гибкой обратной связи сигнал на вы­ходе существует только тогда, когда управляемая величина изме­няется во времени.

Главная обратная связь соединяет выход системы управления с ее входом, т. е. связывает управляемую величину с задающим устройством. Остальные обратные связи считают дополнитель­ными или местными. Дополнительные обратные связи передают сигнал воздействия с выхода какого-либо звена системы на вход любого предыдущего звена. Они используются для улучшения свойств и характеристик отдельных элементов.

Контрольные вопросы и задания

  1. Объясните понятия алгоритм функционирования и алгоритм управления.

  2. Что называется объектом управления?

  3. Что понимается под управляющим и внешними воздействиями?

  4. Расскажите о классификациях систем автоматического управления.

  5. Каковы преимущества самонастраивающихся систем управления по сравнению с обыкновенными системами?

  6. Перечислите и охарактеризуйте основные элементы системы управления.

  7. Какие основные функции выполняют элементы систем управления.

  8. Что называется статической й динамической характеристиками эле­мента?

  9. Перечислите виды коэффициентов передачи различных элементов и охарактеризуйте их.

  10. Что такое обратная связь?

  11. Перечислите виды обратной связи и дайте им характеристики.