- •5 Работа в системе visual foxpro
- •5.1 Базовые концепции Visual FoxPro
- •5.1.1 Общая характеристика субд
- •5.1.2 Элементы проекта
- •5.1.3 ИнтерфейсVisualFoxProи создание проекта
- •5.1.4 Принципы создания проекта и его основных компонентов
- •5.1.5 Создание базы данных, таблиц и индексов
- •5.1.5.1 Создание базы данных
- •5.1.5.2 Создание таблиц
- •5.1.5.3 Типы данных вVisualFoxPro
- •5.1.5.4Создание индексов вVisualFoxPro
- •5.1.6 Организация межтабличных связей
- •5.1.7 Обеспечение целостности данных
- •5.2 Извлечение и представление информации средствами интерфейсаVisualFoxPro
- •5.2.1 Средства формирования запросов
- •5.2.2 Организация многотабличных запросов и вычисляемого поля
- •5.2.3 Представление результатов запросов
- •Основы программирования вVisualFoxPro
- •5.3.1 Общие положения и соглашения о синтаксисе команд
- •5.3.2 Разновидности, объявление, инициализация и отображение переменных и массивов
- •5.3.3 Взаимодействие программ вVisualFoxPro
- •5.3.4 Команды структурного программирования
- •5.3.5 Команды обработки особых ситуаций
- •5.3.6 Команды установки программной среды
- •5.3.7 Некоторые важные функции языкаVisualFoxPro
- •5.3.8 Визуальное объектно-ориентированное программирование в Visual FoxPro
- •5.3.8.1 Базовые понятия
- •5.3.8.2 Создание объектов на основе базовых классов и задание свойств объектов
- •5.3.8.3 Определение событий и методов для объектов класса
- •5.3.8.4 Вложенность объектов
- •5.3.9 Команды для работы с меню
- •5.3.10 Пример совместного использование программных файлов, формы и меню
5.1.3 ИнтерфейсVisualFoxProи создание проекта
Работа по созданию баз данных и приложений выполняется в главном окне VF (рис. 5.1). Состав элементов в главном окне может настраиваться пользователем в процессе работы. Обязательным элементом главного VF является строка меню. С ее помощью можно задавать команды настройки состава окна, вызывать средства автоматизации (Мастера, Конструкторы и Построители).
В главном окне VF обычно отображается панель инструментов Standard (стандартная). С помощью кнопок этой панели удобно задавать наиболее часто используемые команды по работе с файлами элементов VF. В главном окне VF (рис. 5.1) можно установить отображение других панелей инструментов: Color Palette (цветовая палитра), Database Designer (Конструктор баз данных), Form Controls (элементы управления форм), Form Designer (Конструктор форм), Layout (размещение элементов управления в отчете или форме), Print Preview (предварительный просмотр), Query Designer (Конструктор запросов), Report Controls (элементы управления отчетов), Report Designer (Конструктор отчетов), View Designer (Конструктор представлений). Изменение состава панелей инструментов выполняется с помощью команды View→Toolbars....

Рис. 5.1. Главное окно Visual FoxPro
При работе с любым элементом проекта (базой данных, таблицей, запросом и др.) для задания команд удобно пользоваться соответствующим контекстным (всплывающим) меню, вызов которого выполняется щелчком правой кнопкой мыши.
Окно команд (при условии его отображения в главном окне VF) служит для ввода команд на языках VF и SQL. Кроме того, в случае выполнения каких-либо действий над базой данных в окне команд отображаются соответствующие им команды VF и SQL. Для задания отображения окна команд служит команда Window→Command Window (Окно→Командное окно). Отмену отображения окна команд можно выполнить щелчком мыши по кнопке в правом верхнем углу окна.
Окно Project Manager (Конструктор проектов) отображается при создании нового или при открытии существующего проекта. Создание базы данных запросов, отчетов и ряда других элементов может выполняться и без создания проекта. Однако использование проекта создает определенные удобства в работе с различными элементами VF, входящими в состав одного проекта.
5.1.4 Принципы создания проекта и его основных компонентов
Шаги создания проекта:
File → Newили нажать на кнопкуNewна панели инструментов.
Выбрать опцию Projectв диалоговом окне (ДО)New(рис 5.2) (она по умолчанию выбрана).
Нажать на текстовую кнопку (ТК) New File
В диалоговом окне Createзадать имя проекта в полеEnter, убедившись, что в полеSave as Typeстоит тип сохраняемого файлаProject, а в полеSave inправильно выбран целевой каталог для сохранения проекта
Щелкнуть по кнопке Save. Откроется диалоговое окно конструктора проекта (рис 5.1), где в верхней части находятся кнопки управления отображением определенных типов файлов в окне проекта (All– все файлы;Data – базы данных, таблицы и запросы;Documents – формы, отчеты и этикетки;Classes– классы;Code– программы и библиотеки;Other– меню, файлы переменных памяти, клавишные макрокоманды).

Рис. 5.2 Диалоговое окно New
В VFприменяется иерархический принцип отображения компонентов проекта: категории компонентов (Data,Documents,Classes,Code,Other), типы файлов данной категории (например, для категорииDataэтоDatabases, Free Tables, Queries), элементы типа файлов (например, дляDatabases это отдельные таблицы), части элементов (для каждой таблицы это поля).
При открытии окна конструктора проекта в меню VFдобавляется новый пунктProjectcсерией команд для манипулирования содержимым проекта. Часть этих команд, которые чаще используются, открываются по щелчку правой кнопки мыши (ЩПК) для выбранного файла проекта в виде контекстного меню. Здесь же появляется командаExpand Allдля раскрытия всех уровней иерархии отображения данных.
Наиболее часто употребляемые команды представлены справа в окне конструктора проекта в виде текстовых кнопок. Для создания файлов можно использовать инструментальные средства конструктора, мастера, команды меню VF, а также команды языка программированияVF, которые вводятся в специальном командном окнеCommand Window.
Можно создавать два типа приложений в FoxPro– независимые от средыFoxPro(standaloneapplications) и приложения, работающие в средеFoxPro. Первые имеют расширениеexe, вторые –app. Для указания типа приложения на этапе его построения следует выбрать кнопкуBuildи затем выбрать пунктBuildApplication(для созданияapp-приложения) или пунктBuildExecutable(для созданияexe-приложения) – рис.5.3.

Рис.5.3 Задание типа приложения
Далее будем ссылаться на левое окно, помещенное на рис.5.3, как на окно Конструктора проектов.
Примерсоздания приложения на основе только одной формы с кнопкой. В этом приложении не будем вообще использовать БД. Программирование вVFреализуется на основе внутреннего языка этой системы.
В окне конструктора проектов выберем вкладку Documents, а затем –New→ NewForm. В результате получим окно дизайнера форм (рис.5.4):

Рис.5.4 Окно дизайнера форм
Левое окошко с иконками содержит палитру элементов управления, которые размещают на форме. Если это окошко не отображено, то нужно выбрать команды View → Form Controls ToolBar. Разместим на форме кнопку. Для этого щелкнем мышью на пиктограмме (иконке) кнопки и, удерживая нажатой левую клавишу мыши, растянем на форме небольшой прямоугольник (Рис.5.5):

Рис.5.5 Построение простейшей формы
Самое правое окошко на рис.5.5 – это окно свойств объекта. Одно из свойств кнопки – это ее заголовок (Caption). Чтобы установить новый заголовок, следует в окне свойств изменить свойствоCaption, например, набратьHello(рис.5.6).

Рис.5.6 Задание заголовка формы
Теперь запрограммируем кнопку. С этой целью дважды щелкнем мышью (2ЩК) на кнопке, в результате чего откроется окно редактора кода (Рис.5.7).

Рис. 5.7 Окно редактора кода
Запишем в окне редактирования единственную команду
MessageBox (“Hello”)
Эта команда используется для вывода диалогового окна с сообщением “Hello”.
Для того чтобы просмотреть форму в действии, нужно нажать кнопку с символом восклицательного знака (см. Рис.2.6). В результате запустится форма с кнопкой. Нажатие на кнопку выводит сообщение в диалоговом окне (Рис.5.8).

Рис.5.8 Результат запуска формы в работу
