Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
тропы реферат.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.05.2020
Размер:
49.84 Кб
Скачать
  1. Сравнение

Не менее широко используется сравнение в обычной разговорной речи. Мы ежедневно услащаем свои фразы десятками сравнений, даже не замечая этого и не задумываясь о том, как формулируется мысль.

В то же время филологи выделяют для прилагательных две степени сравнения сравнительную и превосходную.

Как сравнительная, так и превосходная степени сравнения имеют простую сложную форму. Для сравнительной степени простая форма образуется с помощью суффиксов –ее или –ей, а сложная форма – с помощью частиц «более» или «менее».

Примеры использования сравнения:

Простое сравнение: «быстрый как молния, легкий словно пух».

Бессоюзное сравнение: «дом – полная чаша, язык твой – враг твой».

Отрицательное сравнение: «не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка».

Сравнение через творительный падеж: «всадник летит птицей».

Сравнение через наречие: «с волками жить – по-волчьи выть».

Сравнение через родительный падеж: «мчаться со скоростью ветра».

  1. Олицетворение

Есенин в своем творчестве вообще воспринимал природу как живой организм. И потому в его произведениях часто можно встретить олицетворения. Например, «отговорила роща золотая», «поёт зима, аукает, мохнатый лес баюкает», «о всех ушедших грезит конопляник», «луна хохотала, как клоун».

В качестве олицетворения всегда выступает глагол. Это отличительная черта данного литературного приема. Именно глагол «оживляет» конкретное существительное, наделяя его определенными свойствами.

Еще больше олицетворений можно найти в сказках. Там полно всяких неодушевленных предметов, которые умеют двигаться, разговаривать и вообще ведут себя как живые. Например, можно вспомнить ковер-самолет, ступу Бабы Яги, печку, которая помогла детям убежать от Гусей-лебедей. Также Мойдодыр, Щелкунчик, Буратино и Страшила с Железным дровосеком сюда подойдут.

  1. Другие

В отличие от метафоры метонимия не предусматривает какого-то либо сходства между предметами. Метонимия возникает путём стяжения словосочетания (эллипсиса). Метонимические переносы обладают большим разнообразием по характеру лексических преобразований. Рассмотрим некоторые разновидности метонимии.

Перенос наименования с одного предмета на другой может возникать на основе смежности:

а) названия сосуда, ёмкости и его содержимого: стеклянный стаканстакан водывыпью стакан; фарфоровый кувшинразолью кувшин;

б) помещения и того, что в нем находится: новый магазинмагазин устроил выставку; купить спальнювойти в спальню;

в) места, населённого пункта и его жителей: деревня обсуждает, Париж спит;

г) места и исторического события, связанного с ним: Бородино, Ватерлоо, Сталинград и т.п.

Чаще всего синекдоха используется именно в поэзии, поскольку тут как нигде нужна краткость и меткая образность. Задача поэта - передать свой взгляд на вещи красиво, увлекая этим читателя в мир поэтической строки. Да и повседневная речь часто использует такой троп, как синекдоха.

Примеры синекдохи:

Из произведений: «Всё спит — и человек, и зверь, и птица» (Н. В. Гоголь), «Ну что ж, садись, светило» (В. В. Маяковский).

Из сказок: «Красная Шапочка», «Синяя Борода».

Из пословиц: «От дурной головы и ногам покоя нет».

Из часто встречающихся выражений: «Идем на судака», «Где не ступала нога человека», «Ни одного знакомого лица».

Аллегория — это всегда иносказание. Оно возникает в художественном тексте, в публицистике, в изобразительном искусстве, скульптуре или зодчестве, если отвлеченное понятие изображают с помощью конкретного предмета, который помогает ярче воплотить это понятие, показать основные его черты. Например, абстрактные понятия воплощаются с помощью конкретных образов: мир во всем мире — это белый голубь с оливковой веточкой в клюве; хитрость — это лиса; коварство — это змея.

Примеры гиперболы (фразеологизмы и крылатые слова): «море слёз», «быстрый как молния», «многочисленный как песок на берегу моря», «мы не виделись уже сто лет!», «кто старое помянет - тому глаз вон! А кто забудет-оба!».

Одним из средств создания образности и выразительности речи является литота, что в переводе с греческого буквально значит «простота». Этот прием широко используется в аллегориях, сказках и притчах, например, Мальчик с пальчик, Мужичок с ноготок; мужичок сам с пёрст, усы на семь верст. Ганс Христиан Андерсен использовал литоту, назвав крошечную сказочную девочку именем Дюймовочка. В устойчивых выражениях прослеживается этот художественный прием, например, «силы как у комара». Для усиления образности и выразительности речи использует литоту известный баснописец А.И. Крылов: «Какие крохотные коровки! Есть, право, менее булавочной головки!».

Ирония, как троп, часто используется в художественной литературе в виде слов и словосочетаний с положительным значением для отрицательной характеристики человека, для создания сатирического образа. Можно утверждать, что ирония — это скрытое осуждение под видом похвалы. Она чаще всего выявляется в контексте и характеризуется яркой эмоциональной окраской. Примеры: зайдите в мои хоромы (приглашение зайти в небольшую квартиру); вот идет большой человек (о младенце, только научившемся ходить); люблю как собака палку.

Рассмотрим, что такое оксюморон. Этот литературоведческий термин имеет греческое происхождение. Слово oxymoron буквально значит «остроумно-глупое». Например, вот эти словосочетания назовем оксюмороном: горькая радость; звонкая тишина; громкое молчание; горячий лёд; сладкая боль; правдивая ложь; искренний лжец; кричащая тишина; долгий миг; оригинальная копия. В приведенных примерах сочетаются противоположные по смыслу определения или свойства явлений, в результате чего возникает новое смысловое качество, которое помогает создать выразительный художественный образ.

Чаще всего в антитезах используют антонимы, то есть слова, которые относятся к одной части речи, но обладают противоположным смыслом. Например, «хороший – плохой», «уходить – приходить», «добро – зло». На антитезе построены даже названия некоторых известных произведений: «Война и мир» (Толстой), «Принц и нищий» (Твен), «Преступление и наказание» (Достоевский), «Отцы и дети» (Тургенев), «Волки и овцы» (Островский), «Ангелы и демоны (Дэн Браун)».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Русский язык