Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
тропы реферат.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.05.2020
Размер:
49.84 Кб
Скачать

Глава 2. Виды троп

  1. Определения видов троп

Эпитет – образное определение, которое позволяет более ярко охарактеризовать свойства, качества предметов или явлений.

Метафора – вид тропа, в основе которого лежит перенос значения на основе сходства предметов по форме, цвету, характеру действия, качества и т. д. Метафору принято определять как скрытое сравнение.

Метонимия – вид тропа, в основе которого лежит перенос по смежности, соприкосновении предметов, явлений, их тесной связи в пространстве и во времени. Это связь между а) предметом и материалом, из которого он сделан; б) содержимым и содержащим; в) действием и орудием действия; г) автором и его произведением и т. д.

Синекдоха – перенос значения с части на целое или наоборот, употребление единственного числа вместо множественного или наоборот.

Сравнение – образное выражение, основанное на уподоблении одного предмета другому на основании общего признака. Сравнение выражается: творительным падежом существительного; с помощью слов «похожий», «подобный»; оборотами со сравнительными союзами «как», «словно», «точно»; формой сравнительной степени прилагательных, наречий.

Аллегория – иносказание, изображение отвлеченного понятия при помощи конкретного образа.

Гипербола – сильное преувеличение.

Литота – преуменьшение размера, силы, значения какого-либо предмета, явления.

Ирония – иносказание, в котором слова приобретают обратный смысл, отрицание и осмеяние под маской одобрения и согласия.

Олицетворение – приписывание неодушевленным предметам свойств живых существ.

Оксюморон – соединение контрастных по значению слов.

Это не вся перечень троп, что существует, их гораздо больше, перечислены определения троп, чаще встречаемых в художественных произведениях и разговорной речи.

Антитеза – это стилистический прием, основанный на резком противопоставлении понятий и образов, чаще всего основывается на употреблении антонимов.

  1. Примеры употребления троп

  1. Эпитеты

Общеязыковые эпитеты - это принятая норма. «Гробовая тишина», «нежный ветерок», «мягкий голос».

Народно-поэтические эпитеты уходят корнями в устный фольклор, в сказки и былины. Зачастую это тоже устойчивые выражения: «добрый молодец», «красна девица».

Постоянный эпитет неразрывно связан с определяемым словом, образуя устойчивое выражение. Например, «косолапый мишка» или «железный конь».

Индивидуально-авторские эпитеты придуманы конкретным человеком, используются ситуативно. Например, «мармеладное настроение» (А.П. Чехов).

Также эпитеты можно делить на оценочные («чудесный вечер»), описательные («золотая осень») и эмоциональные («унылая пора»).

Эпитеты также делятся на простые и сложные. Простые эпитеты выражены одним словом («парус одинокий»), сложные эпитеты - словосочетанием («берег, милый для меня»).

  1. Метафора

Чаще всего метафоры можно встретить в поэзии. Например, у Есенина практически каждое стихотворение – это целый набор таких метафорических приемчиков:

«Черемуха душистая, развесившись, стоит,

А зелень золотистая на солнышке горит».

Понятно, что зелень не может быть золотого цвета, но так поэт точно и ярко передает сияние солнечных лучей на листве.

Все метафоры принято делить на несколько видов:

Резкая. Это самый распространенный и самый яркий вид. Как правило, это все лишь два слова, которые абсолютно противоположны друг друга. Например, «крылья огня», «цветок луны», «взрыв эмоций».

Стертая. Это метафора, которая настолько прочно уже вошла в наш лексикон, что мы употребляем ее не задумываясь. Например, «лес рук», «жизнь как мед», «золотые руки», о которых мы упоминали в самом начале статьи.

Метафора-формула. Это еще более простой вид стертой метафоры. Это некие конструкции, которые мы уже даже не сможет разделить на составляющие и перефразировать. Например, «ножка стула», «носок ботинка», «чаша бытия».

Преувеличение. Метафора, с помощью которой мы намеренно увеличиваем масштаб происходящего. Например, «я тебе уже сто раз говорил», «миллионы человек не могут ошибаться», «весь класс упал со смеху».

Метафоры обогащают наш язык. И многие употребляют их в речи, даже не осознавая этого. Например, когда приписывают людям качества различных животных: когда мы говорим о человеке, что он как «лев», то мы имеем в виду его смелость, а «осел», «баран» и даже «курица» очень ярко характеризуют глупость.

Очень много метафор в знакомых всем поговорках: «в тихом омуте черти водятся», «в каждой бочке затычка», «моя хата с краю».

Даже жаргон частенько не обходится без метафор, например, «дать по тыкве».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Русский язык