
- •1. Основные средства
- •Модуль 1. Предприятие как хозяйствующий субъект
- •Модуль 1.1. Классификация предприятий
- •Модуль 1.2. Организационно-правовые формы хозяйствования юридических лиц
- •Модуль 1.3. Порядок образования и ликвидации предприятия
- •Модуль 2. Основные средства предприятия
- •Модуль 2.1. Основные средства, их структура и классификация
- •Модуль 2.2. Учёт стоимости основных средств
- •Модуль 2.3. Износ основных средств
- •Модуль 2.4. Амортизация основных средств
- •Модуль 2.5. Способы начисления амортизации основных средств
- •Модуль 2.6. Показатели движения и использования основных средств
- •Модуль 3. Нематериальные активы
- •Модуль 3.1. Понятие и характеристика нематериальных активов
- •Модуль3.2. Состав и классификация нематериальных активов
- •Модуль 3.3. Оценка нематериальных активов
- •Модуль 3.4. Амортизация нематериальных активов
- •Модуль 3.5. Учёт деловой репутации
- •Модуль 4. Оборотные средства
- •Модуль 4.1. Состав, структура и классификация оборотных средств
- •Модуль 4.2. Кругооборот оборотных средств. Показатели оборачиваемости
- •Модуль 4.3. Методы определения потребности в оборотных средствах
- •Модуль 5. Трудовые ресурсы предприятия
- •Модуль 5.1. Состав и структура кадров
- •Модуль 5.2. Показатели производительности труда
- •Модуль 5.3. Основные формы оплаты труда и их влияние на результаты деятельности предприятия
- •Модуль 5.4. Тарифная и бестарифная системы
- •Модуль 5.5. Заработная плата и производительность труда
- •Модуль 6. Издержки предприятия
- •Модуль 6.1. Виды издержек
- •Модуль 6.2. График безубыточности
- •Модуль 6.3. Себестоимость. Группировка затрат на производство продукции
- •Модуль 7. Прибыль и рентабельность
- •Модуль 7.1. Прибыль как экономическая категория
- •Модуль 7.2. Виды прибыли
- •Модуль 7.3. Основные источники получения прибыли. Факторы и пути её увеличения
- •Модуль 7.4. Рентабельность
- •Модуль 8. Финансовое состояние предприятия
- •Модуль 8.1. Бухгалтерская отчётность
- •Модуль 8.2. Показатели, характеризующие финансовое состояние предприятия
- •Задачи для самостоятельного решения
- •1. Основные средства
- •2. Нематериальные активы
- •3. Оборотные средства
- •4. Труд и заработная плата
- •5. Издержки, прибыль, рентабельность
- •Типовой пример 1. Основные средства
- •Типовой пример 2. Нематериальные активы
- •Типовой пример 3. Оборотные средства
- •Типовой пример 4. Труд и заработная плата
- •Типовой пример 5. Издержки, прибыль и рентабельность
- •Тема 1. Структура национальной экономики: сферы, сектора, комплексы, отрасли
- •Тема 3. Типы предприятий. Производственная и организационная структура предприятий
- •Тема 4. Типы производства. Организация производственного процесса
- •Тема 5. Инфраструктура предприятия
- •Тема 7. Трудовые ресурсы: их состав и управление
- •Тема 8. Организация, нормирование и оплата труда. Рынок труда
- •Тема 9. Экономическая и функциональная стратегия предприятия, их типы, факторы выбора
- •Тема 10. Разработка маркетинговой и товарной стратегии предприятия
- •Тема 11. Производственное планирование и бизнес-план предприятия
- •Тема 12. Теория оптимального объема выпуска продукции. Производственная программа и производственная мощность предприятия
- •Тема 13. Издержки производства и себестоимости продукции, смета и калькуляция затрат
- •Тема 14. Ценовая политика предприятия на различных рынках
- •Тема 15. Качество и конкурентоспособность. Стандарты и системы качества
- •Тема 16.Инновационная и инвестиционная политика предприятия. Подготовка нового производства
- •Тема 17. Оценка эффективности хозяйственной деятельности и состояния баланса
- •Тема 18. Промышленное предприятие и окружающая природная среда
- •Содержание
- •1 Резюме
- •2 Проектируемый продукт или вид услуги
- •3 Оценка рынка сбыта
- •4 Стратегия маркетинга
- •5 План производства
- •6 Организационный план
- •7 Юридический план
- •8 Оценка риска и страхования
- •9 Финансовый план
- •10 Стратегия финансирования
- •4 Конкуренция
Тема 17. Оценка эффективности хозяйственной деятельности и состояния баланса
1. Чистая прибыль предприятия - это:
Валовая прибыль
Разница между валовой выручки и издержками
Прибыль после уплаты налогов
Правильный ответ: 3
2. Под понятием «прибыль от реализации продукции» подразумевается:
1) Выручка от реализации продукции
Чистый доход предприятия
Разность между объемом реализованной продукции в стоимостном выражении (без НДС и акциза) и ее себестоимостью
Правильный ответ: 3
3. Чистый доход включает в себя:
Чистую прибыль
Амортизационные отчисления
Чистую прибыль и амортизационные отчисления
Прибыль от реализации продукции
Правильный ответ: 3
4. Понятие балансовая прибыль включает в себя:
Выручку, полученную от реализации продукции
Денежное выражение стоимости товаров
Разность между объемом товаров реализованной продукции в стоимостном выражении и ее себестоимостью
Прибыль от реализации продукции, результат от прочей реализации, доходы по другим операциям (ценные бумаги, долевое участие в других предприятиях), расходы и убытки по этим операциям
Правильный ответ: 4
5. Основными методами планирования прибыли являются:
Метод прямого счета
Нормативный метод
Аналитический метод
Правильный ответ: 1
6. В понятие «рентабельность предприятия» входят:
Прибыль, получаемая предприятием
Отношение прибыли к средней стоимости основных фондов и оборотных средств
Балансовая прибыль на 1 рубль объема реализованной продукции
Отношение прибыли к цене изделия
Правильный ответ: 2
7. Рентабельность продукции определяется как отношение:
Балансовой прибыли к объему реализованной продукции
Прибыли от реализации к выручке от реализации (без НДС и акциза)
Отношением балансовой прибыли к средней стоимости имущества предприятия
Отношением балансовой прибыли к средней стоимости основных фондов и материальных оборотных средств
Правильный ответ: 2
8. Рентабельность отдельных видов продукции определяется:
Отношением прибыли, включенной в цену изделия к цене изделия
Отношением прибыли от реализации к выручке от реализации
Отношением балансовой прибыли к средней стоимости имущества предприятия
Правильный ответ: 1
9. Рентабельность производственных фондов рассчитывается как:
Отношение балансовой прибыли к объему реализованной продукции
Отношением прибыли от реализации к выручке от реализации
Отношением балансовой прибыли к средней стоимости имущества
Отношением прибыли к средней стоимости основных фондов и материальных оборотных средств
Правильный ответ: 4
10. Точка безубыточности представляет собой:
Величину затрат на производство и реализацию продукции
Объем выпуска продукции, когда предприятие получает прибыль
Объем выпуска продукции, когда нет прибыли, но нет и убытка
Правильный ответ: 3
11. Производственный рычаг показывает:
На сколько процентов изменится прибыль при изменении объема реализации на один процент
На сколько единиц продукции необходимо изменить величину выпуска для нахождения точки безубыточности
Правильный ответ: 1
12. Запас финансовой прочности представляет собой:
1) Сумму, на которую предприятие может позволить снизить выручку, не выходя из зоны прибыли
2) Сумму выручки от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не получает прибыли
Правильный ответ: 1
13. Внешними признаками банкротства предприятия являются:
Невыполнение финансовых обязательств по уплате платежей в течение одного месяца с момента наступления срока оплаты
Невыполнение финансовых обязательств по уплате платежей в течение двух месяцев с момента наступления срока платежа
Невыполнение финансовых обязательств по уплате платежей после трех месяцев с момента наступления срока платежа
Правильный ответ: 3