
- •1. Основные средства
- •Модуль 1. Предприятие как хозяйствующий субъект
- •Модуль 1.1. Классификация предприятий
- •Модуль 1.2. Организационно-правовые формы хозяйствования юридических лиц
- •Модуль 1.3. Порядок образования и ликвидации предприятия
- •Модуль 2. Основные средства предприятия
- •Модуль 2.1. Основные средства, их структура и классификация
- •Модуль 2.2. Учёт стоимости основных средств
- •Модуль 2.3. Износ основных средств
- •Модуль 2.4. Амортизация основных средств
- •Модуль 2.5. Способы начисления амортизации основных средств
- •Модуль 2.6. Показатели движения и использования основных средств
- •Модуль 3. Нематериальные активы
- •Модуль 3.1. Понятие и характеристика нематериальных активов
- •Модуль3.2. Состав и классификация нематериальных активов
- •Модуль 3.3. Оценка нематериальных активов
- •Модуль 3.4. Амортизация нематериальных активов
- •Модуль 3.5. Учёт деловой репутации
- •Модуль 4. Оборотные средства
- •Модуль 4.1. Состав, структура и классификация оборотных средств
- •Модуль 4.2. Кругооборот оборотных средств. Показатели оборачиваемости
- •Модуль 4.3. Методы определения потребности в оборотных средствах
- •Модуль 5. Трудовые ресурсы предприятия
- •Модуль 5.1. Состав и структура кадров
- •Модуль 5.2. Показатели производительности труда
- •Модуль 5.3. Основные формы оплаты труда и их влияние на результаты деятельности предприятия
- •Модуль 5.4. Тарифная и бестарифная системы
- •Модуль 5.5. Заработная плата и производительность труда
- •Модуль 6. Издержки предприятия
- •Модуль 6.1. Виды издержек
- •Модуль 6.2. График безубыточности
- •Модуль 6.3. Себестоимость. Группировка затрат на производство продукции
- •Модуль 7. Прибыль и рентабельность
- •Модуль 7.1. Прибыль как экономическая категория
- •Модуль 7.2. Виды прибыли
- •Модуль 7.3. Основные источники получения прибыли. Факторы и пути её увеличения
- •Модуль 7.4. Рентабельность
- •Модуль 8. Финансовое состояние предприятия
- •Модуль 8.1. Бухгалтерская отчётность
- •Модуль 8.2. Показатели, характеризующие финансовое состояние предприятия
- •Задачи для самостоятельного решения
- •1. Основные средства
- •2. Нематериальные активы
- •3. Оборотные средства
- •4. Труд и заработная плата
- •5. Издержки, прибыль, рентабельность
- •Типовой пример 1. Основные средства
- •Типовой пример 2. Нематериальные активы
- •Типовой пример 3. Оборотные средства
- •Типовой пример 4. Труд и заработная плата
- •Типовой пример 5. Издержки, прибыль и рентабельность
- •Тема 1. Структура национальной экономики: сферы, сектора, комплексы, отрасли
- •Тема 3. Типы предприятий. Производственная и организационная структура предприятий
- •Тема 4. Типы производства. Организация производственного процесса
- •Тема 5. Инфраструктура предприятия
- •Тема 7. Трудовые ресурсы: их состав и управление
- •Тема 8. Организация, нормирование и оплата труда. Рынок труда
- •Тема 9. Экономическая и функциональная стратегия предприятия, их типы, факторы выбора
- •Тема 10. Разработка маркетинговой и товарной стратегии предприятия
- •Тема 11. Производственное планирование и бизнес-план предприятия
- •Тема 12. Теория оптимального объема выпуска продукции. Производственная программа и производственная мощность предприятия
- •Тема 13. Издержки производства и себестоимости продукции, смета и калькуляция затрат
- •Тема 14. Ценовая политика предприятия на различных рынках
- •Тема 15. Качество и конкурентоспособность. Стандарты и системы качества
- •Тема 16.Инновационная и инвестиционная политика предприятия. Подготовка нового производства
- •Тема 17. Оценка эффективности хозяйственной деятельности и состояния баланса
- •Тема 18. Промышленное предприятие и окружающая природная среда
- •Содержание
- •1 Резюме
- •2 Проектируемый продукт или вид услуги
- •3 Оценка рынка сбыта
- •4 Стратегия маркетинга
- •5 План производства
- •6 Организационный план
- •7 Юридический план
- •8 Оценка риска и страхования
- •9 Финансовый план
- •10 Стратегия финансирования
- •4 Конкуренция
Тема 13. Издержки производства и себестоимости продукции, смета и калькуляция затрат
1. В издержки производства включаются:
Непосредственное производство продукции
Расходы на подготовку и освоение производства
Расходы на управление производством
Затраты на погрузку готовой продукции и отправку ее потребителю
Расходы на рекламу
Правильный ответ: 1, 2, 3
2. В издержки обращения включаются:
Расходы на рекламу
Затраты на погрузку готовой продукции и отправку ее потребителю
Незавершенное производство
Расходы на подготовку и освоение производства
Правильный ответ: 1, 2
3. В расходы на управление входят:
Зарплата аппарата управления
Расходы на содержание автомобилей, обслуживающих аппарат управления
Расходы на рационализаторство и изобретательную деятельность
Правильный ответ: 1, 2
4. Издержки производства могут быть:
Проектные
Нормативные
Плановые
Фактические
Расчетные
Правильный ответ: 1, 2, 3, 4
5. В классификацию по элементам затрат включаются:
Материальные затраты
Оплата труда
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
Отчисления на социальные нужды
Общепроизводственные расходы
Правильный ответ: 1, 2, 4
6. В классификацию по калькуляционным статьям затрат включаются:
Сырье и материалы
Возвратные отходы
Заработная плата основных производственных рабочих
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
5) Заработная плата дирекции
Правильный ответ: 1, 3, 4
7. Расчет по элементам затрат на предприятии предназначен для:
Определения величины затрат на каждое отдельное изделие
Определения величины затрат партию изделий
Нахождения затрат на производство по предприятию в целом
Правильный ответ: 1
8. Расчет по калькуляционным статьям затрат можно эффективно применять в следующих отраслях:
Машиностроение
Текстильная промышленность
Нефтеперерабатывающая промышленность
Правильный ответ: 1, 2
9. В машиностроении могут применяться следующие способы определения затрат на продукцию:
По калькуляционным статьям затрат
Весовой метод
Метод твердых оценок
Комбинированный
Правильный ответ: 1
10. К издержкам производства в дискретном производстве относятся:
Текущие затраты на производство
Капиталовложения
Выраженные в денежной форме расходы на изготовление продукции
Выраженные в денежной форме расходы на реализацию продукции
Правильный ответ: 3
11. К издержкам обращения в дискретном производстве относятся:
Незавершенное производство
Расходы на содержание готовой продукции на складе
Затраты на перевозку продукции до потребителя транспортом предприятия
Расходы на рекламу
Правильный ответ: 2, 3, 4
12. Расчет по калькуляционным статьям затрат предназначен для:
Исчисления цены на отдельные детали и узлы
Расчета прямых и косвенных расходов
Расчета себестоимости конкретного вида продукции
Составления сметы затрат на производство
Правильный ответ: 3
13. К затратам на управление и организацию производства относятся следующие расходы:
По обслуживанию оборудования
Заработная плата основных производственных рабочих
Цеховые расходы
Общезаводские расходы
Правильный ответ: 3, 4
14. Цеховая себестоимость продукции состоит из следующих затрат:
Цеха на выполнение технологических операций
Цеха на управление производством
Общезаводских расходов
Правильный ответ: 1, 2
15. Производственная себестоимость продукции включает следующие затраты:
Цеха на изготовление продукции
Расходы на производство и сбыт продукции
Цеховую себестоимость и общезаводские расходы
Правильный ответ: 3
16. Коммерческая себестоимость продукции складывается из следующих затрат:
На производство и реализацию продукции
На производство продукции
На содержание аппарата управления
Правильный ответ: 1
17. В комплексных производствах следует использовать такие способы установления затрат на конкретные виды продукции, как:
Расчет по калькуляционным статьям затрат
Весовой метод
Твердых оценок
Комбинированный
Правильный ответ: 2, 3, 4
18. Издержки на использованные отходы следует устанавливать:
По цене исходного сырья, при переработке которого получили этот отход
Ниже цены исходного сырья
Признать равные нулю
Правильный ответ: 2
19. Издержки на побочные продукты комплексного производства определяются по:
Калькуляционным статьям
По цене исходного сырья
3) Ниже цены исходного сырья
Правильный ответ: 2
20. На снижение затрат материалов на изготовление продукции оказывают влияние следующие факторы:
Экономия в процессе производства
Снижение потерь
Новые технические решения
Заработная плата аппарата управления
Правильный ответ: 1, 2, 3
21. К переменным расходам относятся:
Материальные расходы
Амортизационные отчисления
Заработная плата производственных рабочих
Заработная плата аппарата управления
Правильный ответ: 1, 2, 3
22. К постоянным расходам относятся:
Затраты на содержание дирекции
Расходы на освещение и отопление производственных цехов
Расходы на содержание аппарата управления производственных цехов
Расходы на зарплату основных производственных рабочих
Правильный ответ: 1, 2, 3
23. Деление расходов на постоянные и переменные производится с целью:
Прогнозирования прибыли
Выделения цеховой и коммерческой себестоимости
Установления величины точки безубыточности
Правильный ответ: 3
24. Определение величины точки безубыточности нужно для:
Установления объема продукции, когда предприятие не будет нести убытки
Установление величины затрат по конкретным видам продукции
Определения величины прибыли
Правильный ответ: 1
25. Метод «стандарт-костинг» соответствует:
Нормативному способу установления затрат
Плановому способу установления затрат
Методу расчета прямых затрат
Правильный ответ: 1
26. Метод «директ-костинг» выгодно применять при:
Постоянной номенклатуре продукции
Изменении номенклатуры продукции при прежней структуре оборудования
Правильный ответ: 2