
- •1. Предел функции.
- •2. Односторонние пределы функций.
- •Задания для самостоятельной работы.
- •Свойства пределов функций.
- •4. Бесконечно малые и бесконечно большие функции.
- •5. Некоторые приемы вычисления пределов
- •1) Неопределённость вида . Отношение многочленов.
- •Задания для самостоятельной работы.
- •2) Неопределённость вида , содержащая иррациональность.
- •Задания для самостоятельной работы.
- •3) Неопределённость вида . Отношение многочленов. Иррациональность.
- •Задания для самостоятельной работы.
- •6. Непрерывность функции в точке.
- •Задания для самостоятельной работы.
- •7. Первый замечательный предел.
- •Задания для самостоятельной работы.
- •8. Второй замечательный предел.
- •Задания для самостоятельной работы.
Задания для самостоятельной работы.
Найти предел дроби 1)
, 2)
,
если
а)
,
б)
,
в)
.
2.
.
3
4.
.
5.
6.
7.
8.
.
9.
.
10.
.
11.
.
2) Неопределённость вида , содержащая иррациональность.
Пусть
неопределённость вида
содержит
иррациональность в числителе. Следует
перенести её в знаменатель, умножая и
числитель, и знаменатель на выражение,
дополняющее разность корней
до разности
.
Напомним, что из формул сокращенного
умножения следует, что для этого
надо
умножить на
,
надо
умножить на
,
надо
умножить на
…
Пример
1.
Вычислить
.
Решение.
От
иррациональности в числителе избавляет
операция
.
Значит,
Пример
2.
.
Вычислить
.
Решение.
Здесь
от иррациональности в числителе
избавляемся, умножая на неполный квадрат
суммы:
.
Возвращаясь к пределу, получаем
Пример
3.
Вычислить
Решение. Множим числитель на неполный квадрат разности:
.
Тогда
▲
Аналогично поступаем, когда иррациональность в знаменателе.
Пример
4. Вычислить
.
Решение. Здесь от иррациональности в знаменателе избавит операция
Поэтому
Пример
5.
Найти
.
Решение. От иррациональности в знаменателе избавит операция
.
Поэтому
▲
Пример
6.
Найти
.
Решение. Избавляемся от иррациональности:
для
числителя
для
знаменателя
.
Окончательно
▲
Задания для самостоятельной работы.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
3) Неопределённость вида . Отношение многочленов. Иррациональность.
Исследуем
поведение многочлена
при стремлении аргумента
к
.
После преобразования
становится
очевидным (теоремы о пределе суммы и
произведения), что
,
знак при
зависит только от знака старшего
коэффициента
,
а при
от знака
и от чётности степени многочлена
.
Пример
1.
Как ведут себя многочлены
и
при стремлении аргумента
к
?
Решение.
1)
,
т.к.
выражение в скобках стремится к 2>0, а
множитель
.
2)
,
здесь
знак результата определяет множитель
.
3)
,
т.к.
выражение в скобках стремится к 5<0,
а множитель
.
4)
,
здесь
знак результата в силу чётности множителя
опять определяет знак старшего
коэффициента. ▲
Таким образом, при стремлении аргумента к вычисление предела отношения двух многочленов всегда приводит к неопределённости вида .
Пример
2.
Найти а)
б)
.
Решение.
а)
Вынесем за скобки и в числителе, и в
знаменателе старшую степень
:
.
После
сокращения на
неопределённости не осталось: теперь
и числитель, и знаменатель по теореме
о пределе суммы при
имеют конечные пределы, причём предел
знаменателя равен
.
В силу теоремы о пределе частного
.
б) Вынесем за скобки старшую степень числителя :
.
Теперь и числитель, и знаменатель при имеют конечные пределы, но предел знаменателя (суммы трёх бесконечно малых) равен нулю. Так как знаменатель бесконечно малая при функция, то частное бесконечно большая функция:
При
наличии иррациональности неопределённость
раскрывается так же, как и для натурального
аргумента
.
Пример
3. Найти
предел функции
при
.
Решение. Данная функция при есть отношение двух бесконечно больших функций (неопределенность вида ). После того, как разделим и числитель, и знаменатель на (старшую степень), проблем не остается:
.
▲
Пример
4. Найти
=
.
Решение.
В
числителе старшая степень равна
,
в знаменателе старшая степень
тоже
.
Разделим на
и числитель, и знаменатель:
.
Теперь
и числитель, и знаменатель имеют при
конечные пределы, причём предел
знаменателя равен
.
В силу теоремы о пределе частного
получаем
.
▲
Пусть
и
,
тогда
При
этот результат был получен ранее, когда
аргументом было натуральное число
,
а не непрерывно изменяющаяся переменная
.
Пример
5. Найти
Решение.
Степени
многочленов
и
одинаковы, поэтому предел равен отношению
коэффициентов при старших степенях.
Так как в числителе слагаемое
повторяется 10 раз, получаем
.
▲
Пример
6. Найти
.
Решение. Раскрывая скобки, преобразуем числитель к виду
,
а
знаменатель – к виду
.
Получаем
.
Степени числителя и знаменателя
одинаковы, поэтому предел равен отношению
коэффициентов при старших степенях:
.▲
Пример
7. Найти
.
Решение. Чтобы определиться со старшей степенью числителя и знаменателя, воспользуемся биномом Ньютона:
;
Оказалось,что
степени многочленов
и
одинаковы, поэтому предел равен отношению
старших коэффициентов:
.▲
Неопределённость
сводится к неопределённости
или
.
Пример
8. Вычислить
.
Решение.
.
▲
Пример
9.
Вычислить
.
Решение.
.
▲
Пример
10. Вычислить
.
Решение.
.
▲