Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Введение в социокультурный менеджмент - Чижиков В. М., Чижиков В. В..doc
Скачиваний:
954
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
9.37 Mб
Скачать

§ 2. Генезис субъекта действия

Деятельность людей разворачивается во всех сферах жизни, и развитие общества - это результат их усилий. При этом чело­веческая деятельность обусловлена исторически складывающи­мися условиями.

Трансформации субъекта действия

На первоначальной стадии развития общества в представлениях людей субъект движения и действия находился за пределами земного, человеческого и социального мира, он относился к области сверхъестест­венного, божественного предназначения.

Считалось, что людьми, всеми событиями на земле под ви­дом сил природы, персонифицированных духов и богов правит некая недосягаемая и непостижимая человеком всевышняя ме­тафизическая сила. Она приносит блага и совершает суд на зем­ле, устраивая и контролируя индивидуальную, групповую и коллективную жизнь, человеческие и социальные истории, вой­ны и катаклизмы, жизнь и смерть.

Этот всевышний субъект действия как бы находится над всеми событиями на земле и обществе, он регулирует и управ­ляет процессами движения, расцвета и упадка. На этой стадии развития общества человек осознает себя полностью зависи­мым, считает себя подчиненным высшим и непредсказуемым для него движущим силам, которые вершат историю, управляют судьбами людей на земле.

На последующей стадии в поисках субъекта деятельности люди начинают представлять, что человеческое общество, его развитие и изменение зависят от естественных сил - физиче-

20

ских, климатических, географических, биологических и даже астрологических. Субъект деятельности теперь был спущен на землю, приблизился, но все еще находился вне общества, вне человечества, отводя людям роль послушных исполнителей во­ли и предначертаний природных сил.

Этот субъект деятельности был уже более секуляризирован, т.е. независим от магических и религиозных верований, мифов, руководствовался идеями и правилами "мирских" или "земных" аргументов и просчетов, но собственно социальных ролей в ди­намических процессах действия человеку не отводилось, по-прежнему история вершилась где-то над ним.

В процессе дальнейшего развития общественного сознания, поиска истинных побудителей движения, действия, изменений в обществе и на земле энергию субъекта действия начали припи­сывать человеческим индивидам, но далеко не всем, а только избранным.

Речь шла о выдающихся и великих людях: пророках, геро­ях, лидерах, гениях, изобретателях и т.д. Им отводилась исклю­чительная роль двигателей общества, хотя их харизматические качества не связывались с ними, а считались врожденными, ге­нетически наследуемыми и индивидуально развиваемыми.

Такой субъект действия представляется уже более гумани­зированным, но он еще не полностью социализирован, что про­изошло с появлением социологических теорий об обществе как саморегулирующейся и самотрансформирующейся целостности.

Субъект деятельности в таком обществе социализируется и уже рассматривается как сила социального организма, направ­ленно проявляющаяся в социальной, экономической и культур­ной жизни, приводящая к развитию и изменению указанных на­правлений общественного развития.

Общественная энергия действия

Дальнейшие поиски субъекта деятель­ности привели к личностям, исключитель­ная роль которых рассматривалась как ре­зультат мистического проявления творче­ской энергии общества, а не как их врож­денное свойство. Люди видели в них сконцентрированное во­площение социальных настроений, исторических традиций и т.д. Они были лидерами потому, что знали, как поддерживать

21

тех, кто за ними шел, манипулируя ресурсами, изменяя способы их распределения, обмена, условия взаимодействия.

Настоящим прорывом в поисках субъекта деятельности стало перемещение этого субъекта ("агента") из статуса великой личности в область социальных ролей, когда каждому индивиду принадлежит своя (хотя и маленькая) роль в целостном процес­се социально-экономической, культурной и других сферах, при­водящих общество к позитивным изменениям, следствием кото­рых является совокупный результат деятельности всех людей.

Как в экономике из многочисленных и разрозненных реше­ний, принимаемых бесчисленными производителями и потреби­телями, покупателями и продавцами, возникает энергия дейст­вия, так и в социокультурной сфере в повседневной практике люди создают, воссоздают и преобразуют свою собственную жизнь и свое общество.

Следует подчеркнуть при этом, что результат деятельности людей, проявляющийся в виде социально-экономических пре­образований и изменений, часто не является преднамеренным, так как действия членов общества обусловлены частными побу­дителями, осуществляются в эгоистических целях.

Однако не все люди действуют изолированно. Экономиче­ская, политическая, социальная, культурная жизнь общества функционирует на основе преднамеренного, планируемого дей­ствия, когда в процесс включаются коллективные, корпоратив­ные и групповые действия, дополняя сеть спонтанных действий отдельных индивидов.

Таким образом, движущая энергия общества находит свое воплощение в коллективных, корпоративных субъектах, кото­рые действуют преднамеренно. При этом одни субъекты в виде крупных монопольных организаций, близких к властям, да и са­ми законодательные органы и правительства действуют "свер­ху", выдвигая для решения свои корпоративные интересы, а другие — организации, группы поддержки и давления, лобби, ор­ганизованные структуры действуют "снизу", освобождая дорогу для реализации своих задач.

Такое взаимодействие в основе своей образует и сегодня способ движения в обществе, и в целенаправленную деятель­ность этих сил вовлекается многочисленная масса активных ин­дивидуальных деятелей.

22

В качестве вывода можно сформулировать следующее: в современном обществе субъект деятельности представлен в ви­де индивидуальных и коллективных деятелей. Но при этом осо­бенно важно попытаться обнаружить секрет их действия и ме­ханизмы, с помощью которых они производят и воспроизводят социально-экономическую и социально-культурную реальность современного общества, обеспечивают социальный прогресс. Субъекту в обществе присуща не только такая форма активно­сти, как деятельность по приспособлению ее к окружающей среде, но и деятельность по ее преобразованию.

Можно сказать, что прогресс общества — это плод индиви­дуальных человеческих разнонаправленных действий, но не проявление, как считалось, божественной воли, благих намере­ний великих личностей или только автоматического действия

социальных механизмов.

В первом случае движущими силами прогресса выступает человеческая деятельность, активность, он непосредственно связан с деятельностью людей, но при этом имеет ограничен­ность, так как он может происходить, но может и не происхо­дить в зависимости от действий, предпринимаемых людьми, следовательно, требует активного, творческого, конструктивно­го действия.

Во втором случае движущие силы прогресса выносятся за рамки человеческих возможностей, прогресс становится как бы автоматически возможным, происходит сам собою, саморазви­вается и в нем допускается пассивное, адаптивное поведение людей типа: "человек предполагает, а бог располагает" или "по­живем, увидим".

Личностные качества субъекта

Признавая, что прогрессивные изменения в обществе осуществляются людьми, следует признать, что действия людей - это лишь необходимые, но далеко не достаточные условия прогресса, да и не всякий субъект дея­тельности (действия) бывает прогрессивен, как и направленные изменения могут быть не только прогрессивными, но и регрес­сивными. Следовательно, у субъекта деятельности существен­ными являются его личностные черты.

Важнейшее значение имеют такие личностные характери­стики деятелей (исполнителей), которые обеспечивают дина-

23

мизм, целенаправленность в достижении целей. Это люди твор­ческие, способные к выдвижению новых идей, ориентированные на достижение определенных целей.

Но встречаются деятели (исполнители), которых характери­зует пассивность, консерватизм, стремление удержать достигну­тое; они стремятся к автономии, независимости, цельности сво­ей личности или, наоборот, демонстрируют конформизм (зави­симость от влияния других людей), адаптивность; могут объек­тивно оценивать реальную социокультурную, экономическую ситуацию, но могут пребывать в иллюзиях несуществующей действительности. Именно наличие тех или иных качеств деяте­ля (исполнителя) определяет степень прогрессивных или тормо­зящих результатов деятельности.

Весьма существенными факторами влияния на субъекта яв­ляются структуры, в которых разворачивается его деятельность. По своим характеристикам типы структур (организации, фирмы, ассоциации, компании и т.д.) весьма разнообразны, плюралистичны, разветвленные или, напротив, ограниченные, простые, обладающие упрощенным набором и выбором возможностей.

Они могут быть открытыми, гибкими, многовариативными, либо жесткими, закрытыми, догматичными, отвергающими новшества, новации. На субъекта деятельности оба типа струк­тур оказывают решающее влияние, диктуют стиль и манеры по­ведения, деятельности и управления.

Двоякое воздействие на деятеля-исполнителя оказывают ес­тественные окружающие условия. Естественная окружающая среда, будь она богата ресурсами или скудной и неблагоприят­ной, всегда объективно обуславливает субъекта, ставит опреде­ленные границы содержанию и направленности его деятельно­сти. В таких условиях он выстраивает свое поведение всегда не однозначно.

Одни субъекты стремятся во что бы то ни стало преодолеть естественные преграды, покорить и приспособить их к своим целям, другие, напротив, приспосабливают себя к естественной среде и пассивно подчиняются ей. Таким образом, субъектив­ное, индивидуально-человеческое отношение к естественной окружающей среде раскрывает наиболее характерные черты ка­ждого субъекта деятельности.

24

Культурный уровень субъекта деятельности определяется его отношением к традициям своего общества. Каждый человек, соприкасаясь с определенным набором традиций, культурных норм, ценностей, обычаев, обрядов, идей, манер поведения, не только воспринимает и усваивает их такими, какие они есть, но всегда делает свой выбор и, формируя свое отношение к про­шлому, он выбирает и свое будущее.

Субъекты деятельности, социальные группы, принимая од­ни элементы социокультурного наследия, в то же время отвер­гают другие. Это есть выражение объективного и субъективного уровней, взглядов на традиции. На этом острие дифференциру­ются субъекты деятельности, расслаиваясь на множество на­правлений в ориентациях на ту или иную историческую эпоху, рассматриваемую в качестве "подлинно" традиционной и образ­цовой.

На втором, субъективном уровне бережному отношению к традициям, стремлению следовать им может быть противопос­тавлено огульное отрицание прошлого (что типично для обще­ства, вступившего в перестройку своей социально-политической и экономической системы, а также для молодого поколения лю­бого общества).

Черты субъектов деятельности существенно дифференци­руются по их личностному отношению к будущему. Одни субъ­екты испытывают оптимизм и надежду, верят, что человеческие усилия влияют на будущее, в своей деятельности они строят и реализуют долгосрочные проекты и планы.

Неверие в будущее, пессимизм и отчаяние, неуверенность в созидательную силу человеческой деятельности, ожидание ско­рого краха, нежелание прилагать усилия, вкладывать интеллект, капиталы в будущее формируют черты субъекта прямо проти­воположные оптимисту: приспособленчество, сиюминутная вы­года, жизнь "одним днем".

Таким образом, характерные черты субъекта деятельности можно разделить на две категории, хотя в реальной жизни все гораздо сложнее, эклектичнее и не всегда укладывается в пред­ложенные схемы.

Тем не менее, важно различать: будет ли субъект стремить­ся своей деятельностью что-то изменить в обществе и на основе какой мотивации осуществляет ориентированные действия; бу-

25

дет ли он способен действовать, насколько сформированы его поведенческие возможности, направленные на деятельность.

Свобода иограничениясубъекта

Субъекта деятельности можно считать прогрессивным, а следовательно, перспектив­ным только в том случае, когда он сочетает в себе две исходные предпосылки: мотивации и возможности, другими словами, если он не только хочет, но и может действовать.

Оптимальный субъект, генерирующий черты прогрессивно ориентированного деятеля складывается при условии сочетания в нем личностных качеств и внешних факторов:

- творчество, независимость, восприятие реальности;

- оптимистичный, долгосрочный взгляд на будущее и его планирование;

- устойчивая и уважаемая традиция;

- благоприятные и активно воспринимаемые естественные условия;

- гибкие, разнообразные и экономически развитые структу­ры деятельности.

Все вышеизложенные качества субъекта деятельности рас­смотрены нами с внешней стороны, когда на субъекта, погру­женного в естественно сложившуюся деятельностную среду, влияют определенные организационные, материальные, соци­ально-культурные структуры.

Но не менее важно разобраться и понять действия прогрес­сивно ориентированного субъекта, который помещен в жизнен­ные условия, обстоятельства и ситуации. Смоделировать образ действия субъекта дают возможность такие понятия, как: свобо­да и способность выходить за пределы собственных возможно­стей (в науке это называют "сомотрансценденция").

Трудно усомниться в том, что творческий, жизнеустрем-ленный, ориентированный на прогресс деятель в определенной степени свободен. Ему присущи и негативная свобода (свобода от кого-то, свобода от чего-то), которая дает возможность со­хранить свою независимость от довлеющих над ним обстоя­тельств, действовать в пределах определенного поля напряже­ний, выборов и шансов, и позитивная свобода (свобода делать что-то), которая позволяет влиять, моделировать, преодолевать

26

трудности и обеспечивает определенную степень власти и кон­троля над обстоятельствами.

Но все же наиболее определяющей чертой делового субъек­та является способность к самотрансцендентности, то есть спо­собность выходить за собственные пределы, прорываться через сложившиеся трудности, преграды, в разумных пределах "пере­ходить границу". Такая самотрансценденция может распростра­няться на такие виды деятельности субъекта, как:

- трансценденция природы посредством ее покорения, кон­троля и регулирования;

- трансценденция социально-культурных структур посред­ством отказа от прежних догм и представлений;

- самотранценденция через обучение, тренировки, самокон­троль, продвижение по службе и др.

Следовательно, способность к самотрансценденции высво­бождает важнейшие черты субъекта деятельности: склонность к инновациям, выдвижение оригинальных идей, новых проектов; стремление к расширению опыта, багажа знаний, мастерства, стратегии, технологии, которые приобретаются в производст­венной, экономической, социально-культурной практике.

Реализация потенциальных возможностей субъекта дея­тельности стимулирует прогресс, при этом сам субъект также прогрессирует. Поэтому деятельность можно представить как специфическую форму отношения человека к окружающему миру, содержание которой несет в себе преобразования в инте­ресах людей.

Она включает в себя цель, средства, результат и сам про­цесс. В конечном счете, деятельность является условием суще­ствования человека и общества.

Вопросы для самопроверки

1.Выделите основные этапы развития субъекта действия.

2. Корпоративные интересы субъектов деятельности в

общественном прогрессе.

27

3. Характеристики субъекта деятельности.

4. Культурный уровень субъекта деятельности.