Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Введение в социокультурный менеджмент - Чижиков В. М., Чижиков В. В..doc
Скачиваний:
954
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
9.37 Mб
Скачать

Глава II. Менеджмент в социокультурных учреждениях

Современный рынок книжной продукции наполнен огромным количеством изданий, на­звания которых призывают читателя погрузиться в мир менеджмента: американского, европейско­го, японского, где учат - как можно добиться ус­пеха в бизнесе, как завоевать друзей и оказывать влияние на них, как уцелеть среди "акул" в кон­курентной борьбе, каким станет менеджмент в XXIвеке и т.д. Это, несомненно, положительный факт.

Отечественные специалисты имеют возмож­ность изучить опыт менеджмента развитых стран и адаптировать его к российским условиям. Как показывает практика и содержание написанных книг, учебников и учебных пособий отечествен­ных ученых и специалистов по вопросам россий­ского менеджмента, перенос западного опыта на российскую почву происходит еще неумело, ко­ряво, часто он лишь пролонгируется без всяких поправок и изменений.

Специфика и характер рыночных отноше­ний, неадаптированность общественного созна­ния и специалистов-управленцев, которые фор­мировались в государственно-плановой системе экономики и управления, требуют более глубоко­го анализа модели западного менеджмента и це­ленаправленного, эволюционного распростране­ния и освоения его лучших вариантов в России, с использованием отечественного опыта

управленческой деятельности.

Современный модный костюм, "бабочка" или дорогой галстук, без усвоения основных за­конов, категорий и принципов менеджерской

160

деятельности (что наблюдается в современной жизни российского менеджмента) вовсе не озна­чает решения проблем эффективного управления в разных сферах деятельности.

Еще более сложной является проблема ос­воения менеджмента в такой области, как социо­культурная деятельность. Тем более, что менед­жерского опыта в этом виде деятельности нет и на Западе, так же как и нет там такой разветвлен­ной и насыщенной инфраструктуры социокуль­турных институтов, объединенных в социокуль­турную систему, выполняющую важнейшую функцию в жизни российского общества. Все это усугубляет трудности и одновременно оптимизи­рует потребность в выявлении основных законо­мерностей, возможных путей развития социо­культурного менеджмента.

§ 1. Виды социокультурного менеджмента и функции менеджера

Субъекты социокультурной деятельности

Менеджмент в социокультурной деятельности проявляется в процессе разделения труда, дифференциации функционально-ролевых видов деятельности. В программе учебной дисциплины "Соци­ально-культурная деятельность" (авторы Т.Г. Киселева и Ю.Д. Красильников. М.: МГУКИ, 2001), являющейся по существу концептуальной основой одноименной специальности, четко сформулировано содержание социокультурной деятельности, в том числе определены ее субъекты и социокультурные институ­ты.

К числу субъектов социально-культурной деятельности среди прочих отнесены субъекты, занятые преимущественно управлением процессами отбора, хранения, производства и рас­пространения культурных ценностей.

161

Среди институциональных субъектов социокультурной деятельности называются институты, занятые производством духовных и материальных ценностей в науке, образовании, ис­кусстве; институты, занятые коммуникацией, трансляцией куль­турных ценностей, а также такие институты культурной инфор­мации, как СМИ, издательства и книжная торговля, музеи, вы­ставочные комплексы; институты неформальной творческой деятельности, связанные с организацией массовых праздников, народных гуляний, фестивалей, конкурсов, смотров, презента­ций, реализацией социально-культурных проектов и др.

С данной концепцией созвучны и другие учебно-научные разработки ученых вузов культуры страны (Тульчинский Г.Л. Менеджмент в сфере культуры; Михеева Н.А., Галенская Л.Н. Менеджмент в социокультурной сфере; Рудич Л.И. Менеджмент социокультурной сферы; Карпухин О.И. Культурная политика и менеджмент) и др.

Со всей очевидностью сопринадлежность культуры и ис­кусства социокультурной сфере декларируется и в рекоменда­циях ЮНЕСКО "О межкультурной стандартизации статистики государственного финансирования деятельности в области культуры", принятых на 21 сессии 27 октября 1990 года.

В первом параграфе "Сфера применения и определения" культура классифицирована на следующие категории социо­культурной сферы. Это культурное наследие, публикации и ли­тература, музыка, исполнительское искусство, изобразительное искусство, кинематограф и фотография, радио и телевидение, спорт и игры, природа и окружающая среда, общее и местное управление.

При этом стандартизация статистики указанных подотрас­лей культуры рассматривается не столько в плане творческого производства, а с позиции сохранения, трансляции, распростра­нения и сбыта, концертной деятельности, исполнительства, про­изводства оборудования, инструментов, записи и воспроизведе­ния, проката, демонстрации, обслуживания спортивных и игро­вых площадок, городских парков, концертных залов, кинотеат­ров, государственного управления, обеспечения и обслуживания многоцелевого оборудования всей индустрии досуга.

Следовательно, в структуру социально-культурной сферы включаются субъекты культуры, обеспечивающие массовую

162

культурную деятельность: клубы, развлекательные учреждения, детские учреждения, СМИ, кино, видео, прокат, музеи, библио­теки, парки, учебные заведения и субъекты искусства: концерт­ные залы, театры, цирк, галереи и выставочные залы, киносту­дии, народные художественные промыслы и ремесла, художест­венные коллективы, учебные заведения.

В социально-культурной сфере, таким образом, функцио­нируют:

- искусство и профессиональное художественное творчест­во и образование;

- культурная деятельность населения, массовое народное творчество, просвещение и самодеятельность;

- материальное производство средств культуры и искусства.

Вполне очевидно, что каждая из этих подотраслей поддает­ся своей дальнейшей градации и выделению более узких и кон­кретных типов организаций и видов деятельности. Эта диффе­ренциация находит свое воплощение как на уровне принятия за­конодательных документов, так и в практике руководства от­раслями (отделов музеев, театров, библиотек, клубной деятель­ности, региональных органов управления культурой и искусст­вом).

Менеджмент социально-культурной деятельности

Профессиональное назначение менеджера социально-культурной деятель­ности заключается в осуществлении сле­дующих функционально-должностных видов деятельности: менеджера отделов и комитетов культуры, менеджера-администратора всех уровней, менеджера клубных учреждений, парков культуры и отдыха, кинотеатров, центров досуга, народного творчества, туристических и молодёжных центров, центров социальной реабилитации, центров физиче­ской культуры и спорта, ночных клубов, казино, государствен­ных, коммерческих, частных и других учреждений социокуль­турного типа.

Менеджер социально-культурной деятельности обладает высоким уровнем профессионализма в области современного социокультурного менеджмента, маркетинга, а также имеет вы­сокий уровень общей культуры и эрудиции.

В основе профессиональной подготовки менеджеров соци­ально-культурной деятельности лежит изучение таких дисцип-

163

лин, как: менеджмент, маркетинг, экономика, финансовая и хо­зяйственная деятельность, предпринимательство, социально-культурные технологии, мировая культура, культурное насле­дие, литература, история искусств, педагогика, психология, имиджелогия, этикет, реклама, иностранные языки.

В этих условиях совершенно объективно возникает потреб­ность в подготовке не только таких специалистов управления, как менеджеры социально-культурной деятельности, но и арт-менеджеров, менеджеров выставок и презентаций. Подчеркнем, что речь идет не о новых специальностях, а об углубленной спе­циализации в указанных видах деятельности уже выпускаемых кадров.

Арт-менеджмент

Деятельность художника в искусстве раскрывается в процессах непосредственно­го взаимодействия со зрителем, слушателем, потребителем.

Для того чтобы заключить контракты на гастроли, разовые выступления, обеспечить рекламу, помещение, связи с руково­дителями города и прессой профессионального коллектива или отдельного исполнителя, необходим такой менеджер, который не только разбирается в различных жанрах искусства и творче­ства, но главное умеет реализовать их в обществе, довести до зрителя.

Для того чтобы, например, осуществить постановку пьесы зарубежного автора, арт-менеджеру необходимо найти перевод пьесы, арендовать сцену, составить расписание репетиций, скомплектовать труппу, составить и подписать контракт с ре­жиссером, нанять художника-постановщика, организовать теат­ральную технику, определить смету расходов, организовать рекламу, найти спонсоров, распространить билеты, организо­вать премьеру, сформировать бюджет.

Функции менеджера, таким образом, обретают следующую схему координации по видам деятельности:

1. Художественный аспект: а) перевод, б) выбор режиссера, в) выбор актеров, г) выбор художника-постановщика, д) приоб­ретение костюмов, установка театральной техники, е) организа­ция премьеры.

2. Организационный аспект: а) аренда помещения, б) рас­писание репетиций, в) организационная работа по распростра­нению билетов.

164

3. Маркетинг: а) организация рекламы, б) продажа билетов.

4. Финансовый аспект: а) определение сметы расходов, б) формирование бюджета, в) поиск спонсоров.

Многоаспектный характер деятельности в данном случае указывает на необходимость использования не одного, а целой группы арт-менеджеров в каждом из четырех видов деятельно­сти, наделенных соответствующими полномочиями и мерой от­ветственности. В целом же арт-менеджмент всей антрепризы должен состоять из следующих частей: администрация, служба по обеспечению маркетинга и финансирования, персонал и об­слуга, организация творческого процесса.

Координация деятельности всего коллектива арт-менеджеров определяется такими факторами, как компетент­ность, высокий художественный уровень, осознанность миссии организации, умелое разделение труда и ответственности, от­сутствие мелочной опеки, правильный выбор приоритетов и умение учитывать возникающие проблемы.

Кроме того, нетрудно заметить, что насыщенность куль­турного информационного пространства, возросшие культурные запросы населения и оздоровление финансовых возможностей даже традиционных клубных учреждений изменили приорите­ты, цели, задачи и содержание их деятельности, в которых все больше места занимает профессиональное искусство, концерт­ная деятельность, что требует профессиональной менеджерской организации и управления этими процессами в самих клубных учреждениях.

Таким образом, профессиональное назначение арт-менеджера заключается в следующих видах деятельности: ме­неджера (администратора, антрепренера, продюсера, импреса­рио, промоутера, руководителя) театров, театральных студии, концертных залов и концертных организаций, кинотеатров, ки­но и фотостудий, студий видео- и аудиозаписи, проката музы­кальных инструментов и сценических костюмов, местных, ре­гиональных и центральных каналов телевидения, организаций книжной торговли и издательств, спортивных и игровых ком­плексов, городских парков, молодежных развлекательных ком­плексов, клубных учреждений и, наконец, комитетов по культу­ре и искусству регионов, отделов культуры городов и районов страны; менеджера профессиональных и самодеятельных твор-

165

ческих коллективов и отдельных исполнителей, ансамблей и концертных групп, включая театральнно-студийные, оркестро­вые и певческие, эстрадные и цирковые коллективы, солистов и исполнителей различных жанров; временных и постоянных групп, реализующих проекты праздничных массовых культур­ных программ, фестивалей, конкурсов, смотров, целевые проек­ты социокультурного развития.

Характер деятельности арт-менеджера предопределяет глу­бокое усвоение им фундаментальных знаний истории и теории отечественной и зарубежной культуры, творческого наследия выдающихся мастеров эстрадного, театрального, музыкального, изобразительного искусства, классиков киноискусства, народно­го творчества, познание теории и практики артистического ме­неджмента в сфере шоу-бизнеса в стране и за рубежом.

Менеджмент выставок и презентации

Деловая активность, развитие маркетинговых технологий в сфере культуры, революция в информации и информационных технологиях, обострение конкурентной борьбы ус­корили научный поиск, разработку и широкое внедрение в практику выставочной деятельности и презентаций, деловых встреч и приемов.

Выделились и оформились в самостоятельный вид менедж­мента технологии по созданию образа организации культуры, культурных продуктов и услуг.

Потребитель стал реагировать не только на продукты, но и на производителя, на его репутацию, и успех организации со­циокультурной сферы все в большей степени становится зави­симым не только от позиционирования продуктов и услуг на рынке, но и от позиционирования ее в обществе, ее имиджа, от­ношений с властями, населением, средствами массовой инфор­мации.

Все это резко изменило и обогатило новыми целями и функциями практику выставочной и презентационной деятель­ности как в социокультурной сфере, так и в других отраслях, придало им социально и культурологически интегрированный характер.

Сегодня можно говорить о выставках и презентациях как о маркетинге идей и продуктов (художественных, научных, соци­альных, политических) субъектов культуры, общественных ор-

166

ганизаций, художников и исполнителей, регионов, городов, мест, объектов, программ и т.д.

Выставки и презентации обрели характер социально-культурной деятельности, теории и практики функционирова­ния культуры и искусства общества со зрелой рыночной эконо­микой.

Менеджер выставок и презентаций получает специализа­цию по организации и проведению международных, общерос­сийских, республиканских, краевых, областных, городских вы­ставок; организации выставок-продаж, аукционов произведений искусства, декоративно-прикладного творчества, моделей одеж­ды, печатной книжной и журнальной продукции.

Такой специалист обеспечит проведение презентаций, пресс-конференций, культурных программ, фестивалей, конкур­сов, тематических искусствоведческих, музейных, театральных смотров и показов.

Специалист в этой области владеет технологиями менед­жерской и маркетинговой деятельности, навыками работы по созданию экспозиционных проектов, организации экспозиции, монтажа, разработки маршрутов движения посетителей на вы­ставке, работы с дизайнерами и художниками, подготовки ката­логов, работы с прессой, организации рекламы, учета запросов посетителей, административной и финансовой работы, оценки результатов выставки и др.

Дифференциация социально-ролевых видов деятельности в социокультурной сфере становится неким инвариантом, прису­щим целой группе людей, которые выполняют качественно од­нородные или близкие по содержанию функции. Этот инвариант и представляет собой профессиональную своеобразную одно­типную компетентность. Однако однотипность не означает тож­дественности, что говорит об уникальности личностного факто­ра в каждом виде социокультурной деятельности.

Однотипная профессиональная компетентность менеджеров в социально-культурной деятельности формирует культуру всей организации, которая представляет собой совокупность органи­зационных 14 творческих установок, мотиваций и поведения, формируемых на основе ценностных представлений, разделяе­мых всеми членами коллектива.

167

Типы менеджеров

Творческие группы (сектора) становятся мини-коллективами и выполняют менеджер­ские функции по отношению ко всем участникам творческого процесса подготовки и осуществления культурных проектов и программ, включая реальных и потенциальных посетителей учреждения культуры, аудиторию.

Разумеется, уровень профессионализма, профессиональная управленческая культура, профессиональная компетентность менеджеров социально-культурной деятельности далеко не од­нозначны, и могут быть условно разделены на четыре типа:

Первый тип. Менеджер социально-культурной деятельно­сти обладает высоким профессиональным уровнем и оптималь­но мотивирован к работе в своей сфере. Его профессиональные качества, целеустремленность в работе гарантируют высокую эффективность деятельности.

Второй тип. Менеджер положительно мотивирован к рабо­те в социокультурной сфере, но имеет низкий профессиональ­ный уровень. Его положительная мотивация, стремление "вы­ложиться" на работе приносит мало пользы, а иногда может "наломать дров" из-за своего низкого профессионализма.

Третий тип. Менеджер с низким профессиональным уровнем и недостаточной мотивацией в работе социокультурных уч­реждений. Такой тип относится к балласту управленческой сиетемы, который тормозит развитие, отрицательно воздействует на коллег и структуры управления.

Четвертый тип. Менеджер обладает высоким профессиональным уровнем, но слабо или вообще не имеет мотивацииki работе в учреждениях социокультурной сферы. Он пассивен, безразличен к целям и задачам учреждения культуры, качеству и эффективности работы и всегда может уйти с работы на более, выгодное для него место.

Его высокий профессионализм и низкая мотивация в работе отрицательно сказываются на других сотрудниках, "расхолаживают" коллектив и тем самым наносят вред общему делу.

Вопросы для самопроверки

1. Назовите институциональные субъекты социокультур­ного менеджмента.

2. Дайте характеристику основных видов менеджмента в социокультурной сфере.

3. Арт-менеджмент и его содержание.

4. Менеджмент выставок и презентаций.

5. Менеджмент социально-культурной деятельности и его интегрирующие свойства.

6. Какова типология профессионализма менеджеров?