Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Введение в социокультурный менеджмент - Чижиков В. М., Чижиков В. В..doc
Скачиваний:
954
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
9.37 Mб
Скачать

Глава II. Финансирование и маркетинг социокультурных учреждении

Экономическая деятельность социокультур­ных учреждений достаточно специфична, но в своей основе подчинена общим принципам ры­ночной экономики, методам управления, психо­логии менеджмента и маркетинга.

В реальной экономике, в едином простран­стве деловых и экономических отношений дейст­вуют общие законы и нормы, регулирующие фи­нансовые, материальные потоки, производствен­ные, товарно-денежные и деловые отношения.

К основным факторам, определяющим осо­бый характер и специфику хозяйственной, эко­номической деятельности социокультурных уч­реждений в той ее области, которую называют предпринимательской, следует отнести неком­мерческий статус социокультурных учреждений, со всеми вытекающими реалиями, а также свое­образие их продукта, который продается на рын­ке потребления.

Первый фактор регламентирует не только допустимые пределы выбора видов деятельности, но и степень свободы использования получаемо­го дохода.

Предпринимательская деятельность в ры­ночной экономике, как известно, основана на по­лучении прибыли, которая в коммерции облага­ется довольно высокими процентными ставками налоговых отчислений.

В предпринимательской же деятельности некоммерческих учреждений социокультурной

289

сферы получение прибыли не предусматривает­ся, а доходы направляются на воспроизводство последующей деятельности. И эти учреждений по закону не могут себе позволить заниматься деятельностью, которая выходит за рамки их миссии.

Таким образом, предпринимательская дея­тельность социокультурных учреждений с ее ог­раничениями и некой половинчатостью отнесена к некоммерческой сфере и облагается налогами, применяемыми в государственном секторе.

Второй фактор обусловлен уникальностью продукта, производимого и продаваемого социо­культурными учреждениями.

Своеобразие этого продукта заключается в том, что он впрямую не продается на рынке. В буквальном смысле продуктом являются билеты, которые продаются потребителю. Они продаются на концерт, выставку, спектакль и т.д.

Покупая билет, потребитель покупает не исполнителя и его песни, не живописное полотно выставки, не сцену из спектакля или сюжет куль­турной программы, а покупает право соприкос­новения с искусством и культурой, тем самым он инвестирует создание нового художественного продукта.

И даже в тех случаях, когда создается культурная целевая программа для оптовой про­дажи или гастрольного проката, купившая орга­низация печатает бумажки в виде билетов и, че­рез них, продает право на одноразовые или дол­говременные коллективные просмотры.

Но в любом случае сам материализованный продукт, в итоге, остается в собственности его создателей, даже если он лишается права на дальнейший прокат, поскольку перегруппировка материальных, людских, художественных, ре-жиссерско-постановочных ресурсов отработав-

290

шего продукта позволяет создавать новый про­дукт, уже с новой потребительской стоимостью.

Вместе с тем, внутрихозяйственные, про­изводственные, творческие отношения в учреж­дениях культуры и искусства подчинены общим рыночным экономическим законам и, в опреде­ленном смысле, являются обычными экономиче­скими производственно-торговыми организация­ми со своими доходами, - организациями, где в результате хозяйственной и творческой деятель­ности создается продукт и продается, в виде до­пуска к нему потребителя.

Продажа билетов, а не продажа самого продукта или услуги определяет специфику со­циально-культурного маркетинга. Перенесенная в цену билета стоимость художественной про­граммы и интенсивность проката определяют ее рентабельность.

Эффективность деятельности социокуль­турных учреждений во многом определяется умением продавать свой продукт.

Для улучшения маркетинговой деятельно­сти во многих театрах и концертных организаци­ях, например, созданы отделы и целые управле­ния по продажам, реализации и прокату своей продукции и услуг.

Уполномоченные по распространению би­летов уступили место специалистам по марке­тингу, которые не тратят время на ожидание зри­телей, а исследуют рынок, выявляют своих по­тенциальных потребителей и конкурентов, влия­ют на репертуарную политику, качество продук­ции, удовлетворяя запросы населения и форми­руя его художественные вкусы.

291