Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Психологические тесты / Нарисуй человека - К. Маховер.doc
Скачиваний:
270
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
303.62 Кб
Скачать

Стирания

Эта форма конфликтного отношения чаще всего ветречается у невротиков, обсессивно-компульсивных личностей и у психопатов с невротическими конфликтами. Маленькие дети, дефектные, регрессировавашие шизофреники, органики, сенильные больные, маниакальные, страдающие глубокой депрессией и хроническим алкоголизмом, кроме выраженных невротических типов, редко стирают нарисованное. Стирания считаются выражением возбуждения, но отличаются от усиления линии и штриховки, поскольку они свидетельствуют о выраженной неудовлетворенности. Моторное беспокойство является общим симптомом для этой группы. Стирания в большей степени поддаются сознательному контролю, чем выражение конфликта посредством усиления линии или штриховки. Они представляют собой попытку что-то изменить или улучшить.

Индикаторы конфликта

Специфические отличия в изображении любой части фигуры расцениваются как обозначение конфликтного отношения к этой области. Обращает на себя внимание выделение части рисунка посредством небольшого прерывания, затуманивания или усиления линии, посредством стирания или тушевки. Очевидный пропуск руки, ног или ступней весьма важен. Испытуемый-мужчина может пропустить рот в женской фигуре, если он страдает от брани своей жены или матери. Нос может быть перечеркнут или кисти. Следует заметить, что стирания не связаны с объективной трудностью изображения той части, которая стирается. Они часто приводят к ухудшению формы, а не к исправлению, подтверждая тем самым, что стирание означает конфликт. Чрезмерно много стирают девочки-подростки.

Штриховка

Любая степень или тип штриховки считается выражением возбуждения. Как и при других типах проекции конфликта, определенная область фигуры, которая штрихуется, расценивается в свете ее функционального значения. Энергичное, агрессивное зачерчивание ради затушевывания чего-нибудь должно быть расценено как выражение либо выхода агрессии, либо маскировки. Особенно часто это обнаруживается у психопатов и маленьких детей. В случае, если это ребенок, может иметь место просто развлечение посредством повторных движений. Было отмечено, что сексуальные садисты-мужчины часто штрихуют сексуальную область женской фигуры с большой силой. Определенная извращенность сексуального Побуждения подчеркивается не только в ограничении штриховки определенной сферой, но особенно в том факте, что бессознательное изображение юбки у одетой фигуры так, как будто она просвечивает, означает, что индивид подвержен серьезным нарушениям критичности суждений, особенно в отношении его сексуального поведения. В отдельных случаях это импульсивное выплескивание моторного напряжения направлено против фигуры в целом, особенно своего пола, в манере, предполагающей жестокое отвержение тела. Это наиболее часто видно у испытуемых, отстающих в плане физической силы или здоровья.

Более частый тип штриховки состоит в легких, туманных и неопределенных линиях, которые неявно подчеркивают отдельные части фигуры. Областями, наиболее часто штрихуемыми в этой манере, являются грудь мужской фигуры, что означает чувствительность к физическому отставанию, и грудь женской фигуры у испытуемых-мужчин, что означает конфликт, включающий зависимость от матери. Испытуемые-женщины могут поместить несколько тонких линий на юбке, в области гениталий, что предполагает тайную и сдержанную сексуальную озабоченность. Другой тип штриховки может быть описан как шаблонный и стилизованный. В терминах Роршаха, такой способ изображения приблизительно соответствует использованию образов географических карт и рентгеновских снимков вместо облаков, со сходной интерпретативной значимостью. Выдумка такого рода служит рационализации и, таким образом, снижает, редуцирует шок в отношении к определенной области конфликта. Штриховка сочленений на одежде может быть ассоциирована с конфликтом в отношении к сокрытию тела. Это может включать одновременно влечение и страх демонстрации тела. Тело, таким образом, становится завернутым плотно, с подчеркнутым выделением швов и застежек одежды.