Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Психологические тесты / Нарисуй человека - К. Маховер.doc
Скачиваний:
271
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
303.62 Кб
Скачать

Пуговицы

Выделение пуговиц посредством затушевывания, специального надавливания, либо случайного или неправильного расположения на фигуре встречается в основном у зависимых, инфантильных и неадекватных людей. Это в большей степени видно в рисунках мужчин, нежели в рисунках женщин, и больше у детей, особенно мальчиков, нежели у взрослых. У эмоционально деградировавших взрослых механический и не очень уместный ряд пуговиц, рисуемый строго по середине фигуры, возможно в сочетании с негармонирующей шляпой, служит для полного представления одежды. Иногда пуговицы служат проработке сильно выделенной средней линии, отражая эгоцентрическую и соматическую озабоченность. В отдельных случаях большая и подчеркнутая пуговица помещена на месте пупка, без каких-либо других обозначений одежды.

Поскольку пуговицы появляются на столь многих рисунках дезадаптированных индивидов, было бы полезно исследовать функциональное и символической значение пуговиц с разных точек зрения. Тот факт, что пуговица часто в форме круглой пряжки, иногда помещается на месте пупка, а также тот факт, что выделение пуговиц происходит в основном в рисунках привязанных к матери индивидов, позволяют предположить, что психологическая значимость пуговиц может быть связана с пупком и — символом зависимости от матери. Пупок является центром тела, и важные вещи берут свое начало в центре. Это наиболее привлекающая внимание точка живота, которая может по внешнему виду быть ассоциирована с сосками. Для младенца сосок обладает магическим свойством поддержки жизни, требующим от него сравнительно малого усилия. Именно эта ассоциация с функцией кормления позволяет с достаточной вероятностью говорить об интерпретации зависимости.

Пуговицы являются заметной деталью униформ, и особенно униформ швейцаров и кадетов, что предполагает некоторую их взаимосвязь с комплексом подчинения авторитету. Это с другого конца подтверждает смысл зависимости. Власть и контроль с их следствиями — подчинением и зависимостью — упоминаются во многих поговорках, касающихся пуговиц. Так, нажать на пуговицу (кнопку) — значит подчинить себе какого-либо человека или вещь посредством дистанционного управления. Когда все застегнуто, оно находится под контролем. Функционально пуговицы расстегиваются, чтобы показать тело, и застегиваются, чтобы скрыть его, и в этом смысле отражают отношение к телу. Пуговицы на манжетах добавляют обсессивную ноту к чертам зависимости.

Карманы

Подобно пуговицам, неадекватное выделение карманов видно в рисунках инфантильных и зависимых индивидов, и больше у мужчин, нежели у женщин. Особое отношение к карманам эмпирически ассоциируется более конкретно с аффективной или материальной депривацией как основой психопатического типа адаптации. Мальчики-подростки, арестованные за карманную кражу, часто включают специальные карманы в свои рисунки, либо придают аксессуар в виде книжки карманного формата женщине, таким образом предлагая графическую иллюстрацию часто невротической и символической природы правонарушения. Ассоциации испытуемых по поводу карманов описывают карманы как место для хранения личного имущества, как предоставляющие возможность спрятать огнестрельное оружие, либо как сферу мастурбации. Один из пациентов, который нарисовал фигуру с руками в карманах, отметил: "У меня всегда была эта дурная привычка. Моя мама сказала, что мальчик, который держит свои руки в карманах, никогда ни на что не будет годен". Для подрастающего мальчика большой карман, полный разного добра, является символом расширения Эго и зрелости. Таким образом, карманы могут использоваться подростками как выражение стремления к мужественности, которое вступает в противоречие с эмоциональной зависимостью от матери. Женщины редко обозначают карманы на своих рисунках. Они склонны к большей независимости, и их одежда, за исключением платьев "рубашечного" покроя и пиджака, сшитого по фасону мужского, редко имеет карманы.