Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Психологические тесты / Нарисуй человека - К. Маховер.doc
Скачиваний:
270
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
303.62 Кб
Скачать

Действие или движение

Действия или движения изображенного человека более, чем он сам, отображают разнообразие тем. Фигура может быть позирующей, идущей, сражающейся, дающей что-то кому-то, произносящей речь или приветствующей кого-нибудь. Большинство рисунков, полученных в больнице для взрослых или у клинического контингента, статичны или, в лучшем случае, изображали человека, который "гуляет". Действие более характерно для рисунков мальчиков предподросткового возраста. Девочки демонстрируют явное предпочтение фигурам, выставленным напоказ. Когда задумывается хорошо разработанное действие, которое не вполне соотносится с возрастом субъекта, его IQ, профессией или присущими ему интересами, можно предположить поглощенность субъекта своими фантазиями. О том, имеет ли эта фантазия конструктивную или патологическую природу, следует судить по другим аспектам рисунка. Тот факт, что действие и фантазия более характерны для рисунков мальчиков, согласуется с наблюдением, что девочки считаются более реалистичными, практичными и ориентированными на социальные требования, в то время как мальчики предаются фантазиям о силе и приключениях. Рисунок, который содержит явное побуждение к движению, но при этом его блокируют статичные, аутистические или интроверсивные черты, наблюдается преимущественно у шизоидов или шизофреников, чьи стремления к достижению и власти сильны, но связаны исключительно с фантазиями.

Последовательность

Последовательность процедуры рисования является важной. Это тот аспект, о котором нельзя судить, если не делать заметки по мере того, как субъект рисует. Большинство людей следуют нормативным или логическим ограничениям в своем рисовании. Некоторые, тем не менее, работают в смущении, беспорядочно разбрасываясь по рисунку. Это может быть связано с расстройством побуждений, маниакальным возбуждением или шизофреническим мышлением. Чрезмерно осторожный, скованный индивид часто разрабатывает каждую небольшую часть рисунка билатерально, в привязке к стимулу, не решаясь рискнуть в целом обозначить контуры основной идеи. Субъекты, начинающие с черт лица и затем окружающие их, те, кто начинает со шляпы, а не с головы, те, кто рисует голову в последнюю очередь, и те, кто начинает с ног и двигается наверх — все они демонстрируют некоторую степень межличностной дезадаптации, включающую нежелание или неспособность брать на себя эмоциональные обязательства. Иногда индивид может прервать рисование, чтобы дополнительно выделить некоторую особую область конфликта, и может даже возвращаться к этой области несколько раз в процессе рисования. Колебания, связанные с рисованием за пределами головы или ниже линии талии, означают нежелание сталкиваться с конфликтами, относящимися к этой области.

Симметрия

Строение человеческой фигуры изначально симметрично. Элементарное обучение рисованию подчеркивает это, и тем не менее некоторые индивиды, как обученные, так и необученные, чрезмерно подчеркивают билатеральную (двустороннюю) детализацию. Излишняя симметрия порождает эффект ригидности. Ригидность фигуры часто коррелирует с соответствующими позами субъекта, у которого, с точки зрения психосоматики, можно предположить гипертоническую мускульную защиту против высвобождения подавленных эмоциональных состояний, с одной стороны, и с другой — против угрожающего окружения. Подчеркнутая симметрия может порождать механические, формалистские и подчас причудливые эффекты, как это бывает в рисунках параноидных шизофреников. Иногда субъект начинает свой рисунок с наброска скелета или с разметки. Такие опоры используются для контроля билатеральности теми индивидами, которые боятся телесного дисбаланса, которые могут страдать от некоторой деперсонализации, или которые переживают компульсивное побуждение к контролю над буйными и спонтанными импульсами, угрожающими целостности "Я". Стремление к завершенности и побуждение к эксгибиционизму — коррелирующие черты в таких рисунках. Индивиды, делающие чрезмерно симметричные рисунки, — обычно скованные, эмоционально холодные и отстраненные, неустойчивые личности. Интересно отметить, что такие органы как сердце, желудок, мозг, шея, пенис, которые характеризуют большинство соматических расстройств у эмоционально конфликтного индивида, не являются четко двусторонними. Для компульсивного характера это отсутствие билатеральности может выступать угрозой интегрированности баланса тела и, таким образом, порождает симптомы.

Заметное нарушение симметрии можно видеть в рисунках невротиков как выражение телесной неуклюжести, чувства нескоординированности, или общей физической неадекватности. Фигура может выглядеть однобокой так, что это довольно часто удивительно верно отражает внешность самого субъекта. Самая большая группа, в которой отмечено несоблюдение симметрии, состоит из тех, кто страдает от нарушений латеральной доминантности. Эти индивиды неуклюжи в своих моторных координациях. В их рисунках человека одно плечо всегда будет заметно уже другого. Расстояние между грудью и местом крепления рук может заметно различаться. Часто руки и ноги различаются по длине, ширине, либо и тому и другому. Гипоманиакальный или истеричный индивид, тот, кто страдает от некоторого расстройства побуждений, вообще те, у которых имеются эксцессы спонтанного поведения, могут демонстрировать нарушение симметрии, преимущественно на основе невнимания, слабого контроля, гиперактивности и несобранности.

Что касается важности отклонения от симметрии, необходимо определить, какая сторона, с точки зрения рисующего, у фигуры правая, а какая левая. Эта проблема была исследована различными путями. Для большинства испытуемых правая и левая сторона ориентированы с точки зрения субъекта, которого рисуют, а не с точки зрения наблюдателя.