Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Моделирование Ментальных Способностей - Риэл Пипл Пресс.doc
Скачиваний:
85
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
1.41 Mб
Скачать

Глава 6: Причина — Следствие.

1. В дополнение к индивидуальным различиям в содержании и моделях причинно-следственных отношений существует также различие между индивидами с точки зрения частотности и приближенности, необходимых для возникновения причины-следствия. Частотность имеет отношение к количеству раз, когда два последовательных события должны произойти, прежде чем индивид сделает вывод, что А является причиной Б. Сколько раз у вас должны возникнуть трудности с двигателем после заправки у Билла, прежде чем вы решите, что это именно бензин от Билла портит машину? Сколько раз вам нужно хорошо пролететь в самолете, прежде чем вы решите, что больше не боитесь летать? Сколько раз вам нужно хорошо пролететь в самолете, прежде чем вы решите, что больше не боитесь летать? Сколько раз вам нужно обнять возлюбленного, чтобы решить, что ваши объятия дарят ему радость? Сколько раз вам, чтобы остановить машину, придется махать рукой, прежде чем вы поймете, что это самый стопроцентный вариант?

И сколько повторов переживаний необходимо, чтобы создать причинно-следственные отношения, — зависит от контекстуально определенных ожиданий. Ученый вводит зараженным раком мышам сыворотку, и мыши ощущают облегчение — эти результаты должны пройти по крайней мере две, а то и три проверки, прежде чем ученый может сказать о наличии причинно-следственной связи между сывороткой и ремиссией у мышей. Точно так же большинство людей признает, что пройдет не один день занятий спортом, прежде чем точно определить, что именно эти упражнения позволяют почувствовать себя легче. За пределами таких контекстуально определенных ожиданий, однако, существуют и идеосинкратические тестовые требования, которыми каждый из нас пользуется. Для которых и одного примера достаточно, чтобы увидеть причинно-следственную связь, другие же и после двадцатого повтора сомневаются.

"Приближенность" имеет отношение с близостью во времени событий. Так, вы принимаете аспирин от головной боли, а боль не проходит и на завтра — скорее всего вы не связываете избавление от головной боли с действием аспирина. Если же боль проходит минут через двадцать после принятия аспирина, вы верите в его действие, даже если на самом деле и не аспирин явился причиной облегчения (всем известны головные боли, которые не проходят и после нескольких таблеток или проходят сами собой без всякого аспирина). Как и с частотностью, существуют контекстуальные, а также индивидуальные различия в отношении представления о временном интервале. К примеру, в контексте приема болеутоляющего ожидается, что действие наступит в течение часа.

Каждому свойственно удовлетворение в пределах определенных временных интервалов при выявлении причинно-следственной связи. Для одних два события должны следовать практически немедленно одно за другим, чтобы распознать причину и следствие, другим для этого требуются дни и даже годы. Мы знаем одного человека, который как-то подумал, куда ставить машину, дня через три нашел место для стоянки и был абсолютно уверен, что как раз то, что он тогда подумал, и явилось причиной находки через три дня. Для одних такие продолжительные интервалы подпадают под категорию "совпадения", для других (как в приведенном примере) — это "всего лишь три дня". (Более подробно об инферентных процессах, лежащих в основе выводов о причине-следствии, можно прочесть в "Моделях вероятного вывода", книге Поли и книге Сарбина, Тафта и Бейли "Клинический вывод и теория познания").

Конечно, описанное является конструкцией зарождения суеверия. Суеверие может не быть столь явным, как в случае с поисками места для стоянки. Время от времени мы все впадаем в суеверие. Мы надеваем желтую рубашку, выходя на тяжелый экзамен, получаем "5" — и желтая рубашка становится талисманом для экзаменов. Переворачиваем солонку, в тот же вечер попадаем в аварию — и с этого момента всегда, перевернув солонку, бросаем три щепотки соли через левое плечо. А еще бывает, что машина приносит дождь — нужно только для этого ее помыть.

Хотелось бы, однако, выделить, что причинно-следственные отношения, заклейменные нами как суеверия, той же структуры, что и оправдания в приеме витамина С, чтобы избавиться от простуды, или заправки машины бензином, чтобы она ехала. Разница между "суеверием" и "рациональностью" кроется в частотности и (или) приближенности смежных событий, убеждающих нас в том, что оба эти события обязательно связаны.