Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Моделирование Ментальных Способностей - Риэл Пипл Пресс.doc
Скачиваний:
85
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
1.41 Mб
Скачать

Глава 2: Организующий принцип.

1. Мы приводим некоторые практические результаты Эмпринт-метода из "Ноу-Хау" (1985г.), где описываем модели успешных и неудачных внутренних процессов и поведений в рамках определенных контекстов (включая установку цели, вред здоровью от химических веществ, половые отношения, вопросы питания, родительства, любви), а также даем инструкции, предназначенные помочь читателю усвоить модели, лежащие в основе успешных внутренних процессов и поведений.

2. Как отмечалось выше, метод, описываемый здесь, ни в коей мере не исчерпывает возможностей по расчленению познавательных процессов, опыта и поведения человека. Некоторые из современных моделей: ТОТЕ (Миллер, Галлантер и Прибрам, 1960г.); компьютерный (Нью-Элл и Саймон, 1971г.); кибернетический (Эшби,1960г.); голографический (Прибрам, 1971г.; Уилбер, 1982г.). Метод, представляемый нами, должен оцениваться возможностью обеспечить набор концептуальных и поведенческих предположений (в виде понятий и синтаксиса), позволяющий и лучше понимать, и извлекать пользу из наших переживаний и поведений.

3. Биологические корни нашего ощущения времени простираются гораздо глубже, чем мы это осознаем. Так Я. фон Уэкскулл продемонстрировал в серии оригинальных экспериментов, что разные организмы, включая и человека, обладают разным восприятием скорости потока времени. Скорость восприятия определяется кратчайшими периодами времени, воспринимаемыми организмом. Такие периоды он назвал "знаками момента" и определил их как "наименьший воспринимаемый период времени, который при наполнении различными качествами превращается в момент жизни". Согласно фон Уэкскуллу, субъективно прерывистый момент для человека составляет 1/24 секунды (скорость, на которой индивид фреймует образ в движении). Для змеи такой момент составляет четверть секунды, а для пасущегося на травке рогатого скота он может равняться восемнадцати годам ( использовано Джоном Блейбтрю в "Легенде о Чудовище," 1968г.).

4. Все эти примеры межкультурных временных различий взяты из "Тихого Языка" (1959г.) и "Пляска Жизни" (1983г.) Эдварда Холла. Здесь можно найти и много других примеров, и вообще книги очень интересные.

5. В этой стране фильм с незавершенной фабулой — редкость. Если вам хочется сравнить американские фильмы с азиатскими, мы советуем "Чан отсутствует" (1982г.), где нет конца, есть лишь движение в определенном направлении.

6. Как вы делали с примером "ожидание" <—-> "надежда" в главе 1, вы можете свое субъективное переживание разочарования изменить, определив, чем же вы разочарованы, а затем поверив на мгновение, что возможность осуществить желаемое все еще существует. Точно так же можно поступить и с тем, что вас расстраивает, — определить это, а затем на мгновение поверить, что это уже прошло. Для полного представления такой структуры и способов изменения эмоций см. "Эмоциональный Заложник", написанный двумя из авторов (ЛКБ и МЛ).

7. Хотим обратить внимание, что причинная связь, которую мы обычно "находим" в прошлом, не свойственна прошлому, а является нашей интерпретацией событий прошлого. Есть и другие школы мышления, такие, как Дзен, в основном обращенные к "беспричинному", нелинейному пониманию событий.