Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция Стройгенплан.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.11.2019
Размер:
101.38 Кб
Скачать

Классификация временных зданий на строительных площадках.

Временными зданиями называются надземные подсобно-вспомогательные и обслуживающие объекты, необходимые для обеспечения производства СМР.

Временные здания сооружают только на период строительства. Затраты на временное строительство в масштабе страны измеряются сотнями млн. рублей в год и поэтому их минимизация является одной из основных задач при проектировании СГП. Сокращение затрат на временные здания достигается несколькими путями. На крупных стройках возводятся здания постоянного типа, которые затем переходят в распоряжение дирекции строящегося предприятия или входит в состав постоянно действующей строительной базы. Используются в качестве временных зданий, подлежащие впоследствии сносу.

Однако полностью удовлетворить таким путем потребность во временных зданиях нельзя, поэтому приходится возводить временные постройки.

По назначению временные здания делятся на производственные, складские, административные, санитарно- бытовые, жилые и общественные.

К производственным зданиям относятся различные мастерские строительных организаций ( ремонтно – механические, арматурные, опалубочные, сантехнические и др.) , механизированные установки ( бетонно- растворные, асфальтовые) объекты энергетического хозяйства ( ТП, котельные и т.п. ), объекты транспортного хозяйства ( гаражи, депо, профилактории и т.п.).

К складским зданиям относятся склады теплые и холодные, кладовые и навесы.

К административным зданиям относятся конторы управления стройки, СМУ, начальника участка, прораба, диспетчерские и проходные.

К санитарно-бытовым зданиям относятся гардеробные, помещения для сушки одежды, душевые, столовые и буфеты, здравпункты, красные уголки.

К жилым и общественным зданиям относятся общежития, магазины, столовые, бани, клубы и другие объекты временных поселков для строителей.

По конструктивному решению, методам строительства и эксплуатации временные здания могут быть неинвентарными, сооружаемыми в расчете на однократное использование и инвентарными, т.е. рассчитанными на многократную перебазировку и использование на различных объектах.

3. Для расчета необходимых ресурсов при проектировании СГП используются «РН для составления ПОС. Ч.1, 1973».

Расчет численности персонала.

Основанием для расчета состава персонала строительства является общий график движения рабочих (основной состав).

Численность не основного производства по обслуживанию мастерских, погрузо-разгрузочных операций принимается 20-30% расчетного количества основного состава.

При расчете необходимо учитывать количество рабочих основного производства в наиболее многочисленную смену , принимая при этом численность ИТР и МОП соответственно 6 и 4% от суммы рабочих основного и не основного производства.

Количество рабочих, занятых монтажом технологического оборудования на пром. объектах, ориентировочно принимается 20-30% от расчетного количества рабочих основного производства, а для строительства жилых и культ.-бытовых зданий принимается 10%.

Общая численность персонала (в смену), занятого на строительстве определяется по формуле

N = Nмах + NИТР + NМОП )* 1,06,

где Nмах - максимальная численность основного и не основного производства и занятого на монтаже технологического оборудования.

Nмах = Nосн + NНеос + NМто = 1,3 Nмах,

Nитр = Nмах *0,06,

Nмоп + Nмах * 0,04,

1,06 - коэффициент, учитывающий невыходы на работу.

Ч. 1 сборника содержит нормативы для расчетов потребности в энергетических и материально- технических ресурсах, площадях складов и инвентарных зданиях и показатели для определения объема работ, затрат труда, потребности в основных строительных материалах.

Потребность в электроэнергии, топливе, паре, воде, сжатом воздухе и кислороде для производства СМР по строящему предприятию, микрорайону установлена в зависимости от территориального расположения строительства, величины годового объема СМР.

Для строительства расположенных в различных территориальных районах потребность в ресурсах Pn и Bn определяется по нормам 1 территориального района с пересчетом по формулам:

Эл. мощности, топлива и пара Pn=k1* P,

Воды, сжатого воздуха и кислорода

Bn=k2*B,

где k1 - коэффициент, учитывающий изменение сметной стоимости строительства в зависимости от района строительства, средней t воздуха и продолжительности отопительного периода k1= 1,15

Для РТ 6 территориальный пояс.

k2 - коэффициент, учитывающий изменение сметной стоимости в зависимости от района строительства, k2 = 0,96.

Определение потребности в инвентарных зданиях.

Организация современных строительных площадок осуществляется с применением наборов инвентарных зданий, необходимых для организации строительного производства.

Применяются инвентарные здания: сборно-разборные, контейнерные, передвижные.

К сборно-разборным относятся здания, строительный объем которых образован из простых или сложных элементов, причем каждый из которых образован из одиночных или сблокированных объемных элементов и каждый из которых представляет собой самостоятельную объемно-планировочную часть или целое здание.

К контейнерным - здание, строительный объем которых образован из одиночных или сблокированных объемных элементов и каждый из которых представляет собой самостоятельную объемно-планировочную часть или целое здание

Здания передвижного типа аналогичны контейнерным, но, в отличие от них, имеют постоянно прикрепленную или инвентарную (съемную) ходовую часть.

Расчет площадей гардеробных производится на общее количество рабочих, занятых на стройплощадке в наиболее многочисленную смену.

Расчет площадей контор производится на общее количество ИТР, служащих или МОП или на их линейный персонал, принимаемый при отсутствии исходных данных в размере 50 % общего количества ИТР, служащих и МОП.

Нормативные показатели для определения площадей зданий административного назначения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.