Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции_стандарт_в_туризме.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.11.2019
Размер:
420.35 Кб
Скачать

3. Обязательное подтверждение соответствия.

Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента. Объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации. Форма и схемы обязательного подтверждения соответствия могут устанавливаться только техническим регламентом. Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу независимо от схем обязательного подтверждения соответствия и действуют на всей территории Российской Федерации. Работы по обязательному подтверждению соответствия подлежат оплате заявителем. Правительством Российской Федерации устанавливается методика определения стоимости работ по обязательному подтверждению соответствия, которая предусматривает применение единых правил и принципов установления цен на продукцию одинаковых или сходных видов независимо от страны и (или) места ее происхождения, а также лиц, которые являются заявителями.

Обязательная сертификация осуществляется органом по сертификации на основании договора с заявителем. Схемы сертификации, применяемые для сертификации определенных видов продукции, устанавливаются соответствующим техническим регламентом. Соответствие продукции требованиям технических регламентов подтверждается сертификатом соответствия, выдаваемым заявителю органом по сертификации. Срок действия сертификата соответствия определяется соответствующим техническим регламентом. Форма сертификата соответствия утверждается федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию.

Обязательная сертификация осуществляется органом по сертификации, аккредитованным в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию ведет единый реестр выданных сертификатов соответствия.

Продукция, соответствие которой требованиям технических регламентов подтверждено в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, маркируется знаком обращения на рынке. Изображение знака обращения на рынке устанавливается Правительством Российской Федерации. Данный знак не является специальным защищенным знаком и наносится в информационных целях. Маркировка знаком обращения на рынке осуществляется заявителем самостоятельно любым удобным для него способом. Продукция, соответствие которой требованиям технических регламентов не подтверждено в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, не может быть маркирована знаком обращения на рынке.

Тема 6. Система добровольной сертификации услуг "Кубанское качество".

1. Основные условия функционирования системы.

2. Структура СДС «Кубанское качество».

3. Сертификация услуг в СДС «Кубанское качество».

1. Основные условия функционирования системы.

В соответствии с распоряжением главы администрации края от 09 апреля 2004 г. № 406-р под руководством департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края, в рамках краевой программы "Качество", разработана и зарегистрирована в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Система добровольной сертификации услуг "Кубанское качество" (далее - СДС "Кубанское качество"). Свидетельство о регистрации РОСС КУ.В 125.04 ККОО от 10 ноября 2004 г.

Основными целями создания и функционирования СДС "Кубанское качество" являются:

  • удостоверение соответствия услуг установленным требованиям;

  • повышение конкурентоспособности услуг на краевом, российском и международном рынках;

  • содействие потребителям в компетентном выборе услуг;

  • защита потребителя от недобросовестности исполнителя услуг;

  • повышения доверия потребителей к реализуемым на рынке Краснодарского края услугам.

Система охватывает около 40 видов услуг, в т.ч.:

  • туристские услуги и услуги средств размещения;

  • услуги физической культуры и спорта;

  • услуги общественного питания;

  • услуг торговли.

В Системе добровольной сертификации услуг "Кубанское качество" предусмотрено применение знака соответствия, который логически связан с изображением знака "Качество Кубань" краевой целевой программы "Качество". В системе разработаны бланки документов:

  • Сертификат соответствия

  • Приложение к сертификату соответствия

  • Сертификат компетентности эксперта

  • Аттестат аккредитации органа по сертификации

  • Аттестат аккредитации испытательной лаборатории

В процессе функционирования Системы можно вести разработку стандартов организаций, конкретизирующих требования к некоторым видам услуг с учетом особенностей края, и вносить соответствующие изменения в перечни нормативных документов, на соответствие которым проводится сертификация.

Заявителями на выполнение работ по оценке соответствия в Системе могут выступать юридические лица и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание получить подтверждение своей компетентности в заявленной области и отвечающие требованиям аккредитации, основанным на ГОСТ Р 51000.4-96, ГОСТ Р 51000.6-96, ГОСТ Р ИСО/МЭК 65-2000, ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000, и являющиеся участниками краевой программы "Качество".

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.