Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Дипломатическое и консульское право.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
27.11.2019
Размер:
122.88 Кб
Скачать

ДиКп как юридическая наука

Наука – совокупность идей, взглядов юристов, юристов-международников, отражающих исследования в данной области.

Первые научные труды о внешних сношениях стали появляться с 15 столетия. Основа: фр юрист Бернар дю Расье (1436г.) написал труд, посвященный посольскому делу (первый из дошедших до наших дней). затем исп. Гансало Гарсия де Велади, написавший юридический трактат о внешних сношениях (акцент на правовых аспектах). Нем Конарад Браун опубликовал фундаментальный труд «о посольствах», 1582 г. Голландец Бальтазар с трудом о праве войны (разработаны вопросы неприкосновенности дип представительств и миссий в военное время). Поляк Шиштав Вожевицкий «О после и посольствах». Итальянец издал работу, посвященную послам и посольствам. Фр Девилье, Хуан Антонио Девейро «трактат о посольствах».

Гуго Гроций (гол юрист-международник) опубликовал в 17 веке 3 книги о праве войны и мира и уделил большое внимание праву посольства.

Также известные Эмерико де Бателля, Блюнчли, Мартенс. Вывод: области внешних сношений уделялось большое внимание, в частности в плоскости права войны и мира.

Современные авторы: Левин «Дипломатический иммунитет», Блищенко, Бурденевский «Дипломатическое и консульское право», Ганюшкин имеет ряд трудов; работы украинского автора Сандровского,1986 г. – «право внешних сношений» (первый использовал это понятие); работы, касающиеся дипломатической защиты Попковой; Свилас «деятельность белорусского представительства при ООН», Демин «правовой статус дип представительств», Соловьев «дип и конс право», Чудаков, Кравченко (работы иммунитетов государств в области внешних сношений).

ДиКп как учебная дисциплина

Предмет – совокупность правовых норм, регулирующих межгосударственные отношения, с участием государств и межправительственных организаций, возникающих в связи установлением и поддержанием контактов.

Цель – подготовка высококвалифицированных юристов, обладающих обширными знаниями в области внешних сношений.

Задачи: формирование комплексного представления о дип и конс праве как самостоятельной отрасли, выявление закономерностей его развития и эволюция, углубление имеющихся и получение новых знаний.

Нужно знать: основополагающие определения, принципы, статусы функций органов внешних сношений, процедурные аспекты, работа с нормативкой, доктриной + выражение и обоснование своей точки зрения, свободно оперировать терминологией и нормами дип и конс права.

Основные особенности:

Древность, длительное историческое развитие

Кодифицированность

Комплексный характер.

ДиКП взаимодействует с рядом др прав: правом международного договора.

Тема 2: Виды дипломатии и формы дипломатической деятельности.

Дипломатия – применение ума и такта к ведению официальных сношений между правительствами независимых государств.

Дипломатия – наука о внешних сношениях, об иностранных делах.

Дипломатия - ведение МО посредством переговоров.

Дипломатия - система и искусство общения между странами.

Дипломатия – вся совокупность средств, с помощью которых государства и иные субъекты МП устанавливают, поддерживают и развивают МО.

Дипломатия – официальная деятельность государственных органов внешних сношений по осуществлению и достижению целей и задач внешней политики.

В общем, дипломатия ассоциируется с наукой, с искусством, с 1 из способов осуществления внешних сношений (переговоры – в узком смысле), различные средства ведения МО (в широком смысле).

Дипломатия (от диплома (вверительная грамота), Древняя Греция) – деревянные или металлические дощечки, которые вручались посланниками 1 страны в стране пребывания.

Diploo – дублирование (документов), Древняя Греция: одну представителю 1 государства, вторую – представителю другого.

Соотношение дипломатии, внешней политики, международного права.

Может ли дипломатия выходить за рамки МП? Нет однозначного ответа: советские ученые считают, что нет; западные считают, что дипломатия шире, чем МП, поэтому дипломатия не может быть в рамках МП.

Дипломатическая деятельность – деятельность конкретных органов, осуществляющих внешние сношения, связанных с реализацией внешней политики.

Формы дип деятельности:

  • Переговоры и консультации

  • Заключение международных договоров, конвенций и т.д.

  • Дипломатическая переписка

  • Дипломатическое представительство

  • Публикация официальной дипломатической информации

  • Издание международных актов, документов (промульгация – внутригосударственное опубликование международных договоров)

Виды дипломатии:

  • Двусторонняя/многосторонняя. Изначально существовала двусторонняя. Многосторонняя появилась с ростом количества государств с первых межгосударственных конгрессов. Многосторонняя сосредоточена в рамках МО, международных конференций.

  • Дипломатия ad hoc (для данного случая). 1 – делегации государств, направляемых для участия в международных конференциях; 2 – назначение и деятельность послов по особым поручениям; 3 – специальные миссии.

  • Превентивная дипломатия. Изначально означал метод обеспечения и поддержания мира. Парижская Хартия «О новой Европе».

  • Парламентская дипломатия. Создаются международные органы межпарламентского сотрудничества. Парламенты в настоящее время имеют непосредственное отношение к внешним сношениям. Они могут контролировать внешнюю политику и критиковать, если с ней не согласны.

Орган внешних сношений – государственный орган, с помощью которого соответствующее государство устанавливает, поддерживает и развивает связи с другими субъектами МП. 2 разновидности: внутригосударственные и зарубежные органы. Внутригосударственные: конституционные, остальные.

Статус, функции и полномочия конституционных определены в Конституции или в ином основном законе государства.

Зарубежные: постоянно действующие, временные органы внешних сношений.

Внутригосударственные (основные): глава государства, правительство, парламент, ведомство иностранных дел.

Глава государства может: возглавлять делегации, направляемые в международные организации; принимает участие во встречах на внешнем уровне; главы государств имеют право поставить свою подпись под любым договором без доп полномочий (в силу должности); получает вверительные грамоты; представляет государство на форумах, переговорах; назначает послов; определяет внешнюю политику государства (важно!!!); главный дипломат.

Правительство: реализация внешней политики; подписывает межправительственные договоры; направляет своих членов для участия в международных организациях, форумах, переговорах. Ознакомиться с функциями совета министров как органа внешних сношений.

Парламент:

Конституционные органы могут действовать в интересах государства, если будут уполномочены на это. В принципе, любой орган может быть на это уполномочен.

Зарубежные органы внешних сношений находятся за пределами государства, но действуют в его интересах.

Постоянно действующие зарубежные органы: дип представительство, консульские представительства, постоянные представительства при МО, торговые представительства. Не ограничены временным промежутком либо достижением цели.

Временные: спец миссии, делегации государств на международных конференциях.

Дипломатия посредством международных конференций. Конференционный механизм.

Международные конференции возникли на международной арене давно, есть мнение, что они развились из переговоров, потом самостоятельно появились на уровне международных организаций.

В отличие от МО конференции носят временный характер и созываются для рассмотрения конкретного вопроса. Особенность: с 20 в. некоторые международные конференции стали приобретать периодический характер (например, договор об Антарктике, ОБСЕ (до момента создания, до 1995 было совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе)).

2 особенность: в основе механизма, как правило, нет конкретного международного договора, соответственно юридическая природа отличается. Конференции берут свой отсчет с 17-18в. со время созыва конгрессов (съездов) монархов, правителей государст (в то время для послевоенного урегулирования вопросов). Например, Вестфальский, Венский, Берлинский конгресс, Гаагские конференции мира. В 20 в. их количество значительно возросло.

До 1 мировой войны международные конференции созывались либо 1, либо несколькими МО. После войны межд конференции проводились под эгидой крупнейших МО, прежде всего ООН. Конференции,созываемые по инициативе стран стали более редким явлением.

Международная конференция – временный коллективный орган сотрудничества суверенных государств и иных участников международного общения, состоящий из официальных представителей как минимум 3 участников, каждый из которых обладает правом голоса, а также из наблюдателей, которые правом голоса не обладают.

Конференции всегда имеют согласованные цели, определенную организованную структуру, компетенцию ее отдельных структурных подразделений.

Классификация:

По составу участников: межправительственные, неправительственные, смешанные. Могут присутствовать представители и других субъектов, но без права голоса (либо право совещательного голоса: их мнение выслушивается, но не всегда учитывается).

Неправительственные. У других субъектов есть право голоса, у государств нет.

Смешанные: и те, и другие выступают на конференции наравне.

По кругу участников: конференции универсального и регионального характера. Бывают и партикулярные (государств много, но есть ограничения для участников).

От уровня: на высшем уровне, (возглавляемые главами государств и правительств), дипломатические (с участием глав МИДов), иные.

От характера созыва: ад хок, периодические.

От цели, предмета конференции: мирные (после завершения военных действий для урегулирования различных вопросов), дипломатические, политические, экономические и т.д.

Правило созыва международных конференций.

Сначала подготовка. М.б. общей и специальной. Общая: обеспечение помещениями, вспомогательные службы и др организационные вопросы. Специальная: подготовка необходимых документов.

3 Конференция по морскому праву (1973-1982 гг.) завершилась принятием конвенции по морскому праву (самый объемный международных договор). До ее начала невозможно было провести какую-нибудь работу, т.к. мнения государств сильно разнились (например, вопрос по территориальному морю). Эта конференция завершилась успешно, но так бывает не всегда.

Подготовка конференции включает:

1). Определение целей конференции

2). Определение программы конференции

3). Определение компетенции конференции (в основном, какова будет юр сила, будет ли обязывающий характер у решений)

4). Определение состава и целесообразности конференции

5). Место, время проведения, продолжительность конференции

6). Состав участников (обозначение оргкомитета)

Правила процедуры проведения (определяется отдельно для каждой конференции). Часто используются правила процедуры Ген ассамблеи ООН.

Основные элементы: общая организация конференции; вопросы, касающиеся делегатов на конференции, их прав; права председательствующего; механизм выдвижения предложений, принятия решений; дата и место, повестка дня; официальные (публикация документов) и используемые (выступления) языки.

Компоненты: делегации государств, руководящие должностные лица, секретариат и его глава. Могут создаваться и вспомогательные органы.

Секретариат снабжает межд конференцию всем необходимым, осуществление административно-технических функций.

Каждое государство-участник обладает 1 голосом. Все участники юридически равны.

Принятие решений голосованием, без проведения голосования. Эти вопросы предварительно оговариваются.

Работа завершается принятием заключительного акта, если разрабатывается еще какой-нибудь документ, то он прилагается.

Форма одежды: существует дипломатический этикет, неписаные правила.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.