Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Дипломатическое и консульское право.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
27.11.2019
Размер:
122.88 Кб
Скачать

Тема: Дипломатическое право

1). Эволюция права внешних сношений. История

2).Основные источники дип права

3). Статус дип представительств с момента учреждения, во время деятельности и до прекращения дип отношений.

Считается, что дип право возникло одновременно с возникновением государств. Дип право – сфера публичного характера, следовательно необходимо наличие публично-правовых субъектов. Есть и те, кто считает, что дип право возникло еще до появления государств (их меньшинство).

Самый древний памятник правовой культуры – Законы Ману (вообще регулировал внутреннее право, но уже содержал положения о регулировании статуса послов, их задачи и функции «дип искусство – умение предотвращать войну и укреплять мир», «поднятие руки на посла ведет к гибели и уничтожению»).

Послы – представители правителей, доносили волю не государства, а правителей.

Следующее: попытка ранжировать официальных представителей древних государств (послы, гонцы, легаты и т.д.).

До 19 в дип право было больше посольским правом, с 19 приобрело тот смысл, который имеет сейчас.

Активное развитие лип права происходит в эпоху Древнего Рима, теория святости посольств, формирование фециалов ( комиссий, осуществляющих внешние сношения, похожи на современные МИДы). Верительной грамотой был особый перстень и тот, кто им обладал, мог представлять интересы государства. Послы могли назначаться Сенатом, Императорами.

3 вида дип агентов:

1). Полномочные послы;

2). Послы с ограниченными полномочиями;

3). Посланники (гонцы). Существовали для того, чтобы донести бумагу до сведения государства.

«Мир и война зависят от послов» (из законов Ману).

Позже главным участником внешних сношений стала церковь. Даже в настоящее время в католических странах главные католические чины занимают высшие посольские должности.

Венский регламент о рангах дип представителей (первый серьезный акт, регулирующий право внешних сношений, точка отсчета, 1 в истории в вопросах кодификации данных отношений).

3 ранга: послы (папские нунции), посланники (интернунции), поверенные в делах.

Процесс кодификации продолжился в 20 веке. Гаванская конвенция о дипломатических чиновниках. Ее ратифицировало около 15 стран, она вступила в силу (в основном страны Латинской Америки).

Современная кодификация: первые попытки в рамках Лиги Наций, но к консенсусу прийти не удалось, результатов достигнуто не было.

Затем Комиссия МП ООН начала работу по кодификации преимущественно с нуля. Сначала была признана необходимость и с конца 40-х-начала 50-х началась кодификация. Был подготовлен предварительный проект статей о дип представительствах и дип иммунитете. Проект был представлен на рассмотрение государств, их предложения были учтены и обсуждались в 6 комитете. Все завершилось принятие Венской конвенции о дип сношениях. Участвует большинство стран мира. Потом + 2 факультативных протокола (второй посвящен приобретению гражданства сотрудниками дип представительств).

Дипломатическое представительство – орган внешних сношений государства, находящийся на территории другого государства и осуществляющий официальное представительство аккредитовавшего его государства. Зарубежный, постоянно действующий орган внешних сношений.

Виды дип представительств: посольство, миссия. Отличаются уровнем представительства. Посольство более высокого уровня (возглавляются послами), НО кругом вопросов они не отличаются (возглавляются поверенными в делах).

Персонал дип представительств: дипломатический, административно-технический, обслуживающий. Основное отличие в делении - объем привилегий и иммунитетов, также объем выполняемых ими функций. Венская конвенция выделяет еще и частных домашних работников. Формально они в персонал не входят, хотя и прописаны.

Состав дип персонала: глава дип представительства; любые лица, обладающие дип статусом (дип агенты): находящиеся на официальной службе (обладающие дип паспортами)+ атташе по спец вопросам (например, военные атташе и т.д.). Лица с дип рангом.

Состав административно-технического: переводчики, референты, программисты. Осуществляют поддержку жизнедеятельности работы дип представительства. Могут наниматься из числа граждан государства пребывания, но в большинстве случаев это граждане аккредитующего государства.

Обслуживающий: лифтеры, садовники, повара. Обеспечение хозяйственно-бытового обслуживания. Могут быть и гражданами обоих государств, даже граждане 3-х стран.

Частные домашние работники не работают в интересах дип представительства.

Послы и посланники аккредитуются правительствами государств, поверенные в делах- при МИДах.

Процедура назначения главы дип представительства:

Необходимо не только желание уполномоченного органа назначить определенное лицо главой представительства, главой дип миссии или атташе по спец вопросам, но и получение агремана страны пребывания. Для другим только объявлением персона нон грата (лицо, нежелательное для пребывания). Публичный характер объявления персоной нон грата. В случае, если человек, объявляется персоной нон грата, но не покидает территорию государства пребывания, то он лишается дип иммунитетов и привилегий и становится обычным иностранным лицом.

Дип ранги находятся в сфере нац – правового регулирования. У нас около 10 рангов, самый низший – атташе (присваивается не позже, чем через 2 года в сфере дип представительств).

Ранги в РБ (по возрастающей):

  • атташе

  • 3-й секретарь

  • Чрезвычайный и полномочный посол

Временный поверенный в делах: его назначение только в случаях, когда пост главы дип представительства свободен или не может по каким-либо причинам выполнять свои функции. Не глава дип представительства, а ИО.

Структура дип представительства: каждое государство само решает, какую структуру оно хочет. Обычно посольство располагается в столице, но если страна большая, то могут быть отделения посольств в других городах.

Ограничение по Венской конвенции: расположение отделений не в столице должно быть согласовано с государством пребывания. Государство само решает сколько и какие отделы будут в дип представительстве.

В представительствах есть канцелярия или секретариат (принимают письма, звонки, переводчики и т.д.), архивы, службы безопасности (и само себя охраняет, и на государство пребывания возложена данная обязанность).

Помещения представительств включают в себя здания (части зданий), которое используется для официальных целей представительства, жилье главы дип представительства (резиденция), земельный участок, предоставленный для обслуживания зданий и сооружений представительства; автомобили с флажками. Причем не важно кому на праве собственности все это принадлежит, на период пока это в пользовании дип представительства имеет все привилегии и иммунитеты дип представительства.

Функции дип представительств:

1). Представительство аккредитующего государства в государстве пребывания. Основная функция! Дипломатическое представительство представляет Правительство своей страны. Это самое высокое представительство. Как дип представительство, так и дип агенты выступают от государств, а не от себя лично по всем вопросам без исключения. Дезавуирование – официальное опровержение тех высказываний, которые были сделаны дипломатическим агентом, аккредитующим это государство.

2). Защита интересов своей страны ее граждан и ЮЛ на территории государства пребывания. В доктрине остается дискуссионным вопрос о том, должно ли дипломатическое представительство оказывать помощь своим гражданам само лично либо по просьбе соответствующего лица. С ФЛ государство чаще само предпринимает попытки защиты своих граждан (даже когда нет достоверных сведений о том, является ли это лицо гражданином РБ). Демарш - характеризует определенные заявления аккредитующего государства для привлечения внимания к определенному вопросу либо выражает протест на какие-либо действия для защиты интересов своих граждан.

3). Ведение переговоров с официальными властями государства пребывания. Решение спорных вопросов непосредственно либо путем отправления нот.

4). Информационная. Может собирать информацию и передавать ее своему государству. Они встречаются с официальными властями страны пребывания и получают от них необходимую информацию.

5). Коммуникационное звено (почта, курьеры, шифры, депеши; с согласия могут устанавливать свой радиопередатчик).

6). Консульская функция. Любое дипломатическое представительство может осуществлять и консульские функции. Часто дип представительства имеют консульские отделы.

7). Развитие и укрепление дружественных отношений.

Прекращение функций дип представительства, дип агента, главы дип представительства.

1). Прекращение функций дип агента:

  • С уведомления аккредитующего государства (решили, что пора возвращаться на родину). Наиболее распространенный.

  • С уведомления официальных властей государства пребывания, которые отказываются признавать дип агента сотрудником дип представительства.

  • Война. Как правило расценивается как разрыв дип отношений, но даже в условиях военных действий дипломатам д.б. оказана помощь в их эвакуации. Они все равно пользуются привилегиями и иммунитетами.

  • Смерть дип агента или прекращение деятельности государства. Смерть главы аккредитующего государства, в связи с чем вверительная грамота, им подписанная, становится недействительной. И для продолжения функций дип агента необходима новая вверительная грамота от нового президента. Дип корпус (в узк. смысле) – совокупность глав всех иностранных дип представительств на территории государства. В широком – сотрудники дип представительств, имеющие дип ранг + члены их семей.

Инсуррекция дипломата – отказ дип представителя от выполнения своих официальных функций по личным мотивам.

Во вторник 1 семинар по двум первым темам! Планы семинаров на кафедре, см. на ящике.

Старшинство дипломатов:

Старейшина (глава) дип корпуса (имеется в виду узк смысл –все аккредитованные послы в стране пребывания). Присутствует в любой стране. Называется дуайен. Его функции: выступление от имени дип корпуса, возглавляет дип корпус на торжественных мероприятиях и т.д.

Венская Конвенция 1961 г. Урегулировала вопросы назначения дуайенов. 2 критерия:

  • Дипломатический класс. Нужно наличие высшего дип класса (посол).

  • Время работы на данном посту в данной конкретной стране.

Это общее правило. Выработаны определенные правила старшинства дипломатов (4 основных):

  • Старшинство глав дип представительств между собой. Дуайен главный (для различных церемониальных функций, не юридически). В католических странах папский нунций глава дип корпуса независимо от вышеназванного.

  • Старшинство в своей собственной дип миссии. Определяется должностью, кот. занимает в своем дип представительстве то или иное лицо.

  • Старшинство по особым правилам регулируется вовремя официальных, формальных процедурах (приемах, парадах, праздником). Дип этикет, дип церемониал.

  • Старшинство глав дип представительств по отношению к высшим должностным лицам государства пребывания. Если не приезжает высшее должностное лицо гос-ва пребывания, то глава дип представительства считается главным.

Дип представительство контактирует с ведомствами внешних сношений государства пребывания.

Ограничение по Венской Конвенции 1961г., ст.42:

Дип представительство не вправе заниматься в гос-ве пребывания профессиональной либо коммерческой деятельностью в целях своей личной выгоды.

Дип почта и дип курьеры.

ВК 1961г. Упоминает о дип почте и дип курьерах. Основополагающий принцип: принцип свободы для внешних сношений. Связан с информационной функцией. Дип представительство должно иметь возможность контактировать со страной, его аккредитовавшей, со страной пребывания и любой 3-й страной, используя при этом доступные ему средства. Используются депеши, дип курьеры, дип почта.

ВК 1961г. Ограниченно упоминает дип почту и дип курьеров. Несколько упоминаний, их недостаточно. Государства в ВК обозначили только те правила, о которых они смогли договориться. Содержится упоминание о дип почте и курьерах, однако определения не существует. После вступления конвенции в силу (1964г.) комиссия принялась разрабатывать новый документ, регулирующий данные вопросы, т.к. возникали вопросы по досмотру тех или иных документов. Конвенция говорит, что дип почта не подлежит ни вскрытию ни задержанию.

Для уменьшения спорных ситуаций было необходимо урегулировать данные вопросы.

1989г. - Комиссия ООН подготовила проект статей о статусе дип курьера и дип почты, не сопровождаемой дип курьером. + 2 факультативных протокола ( «о статусе курьера и спец миссий», «о статусе курьера и почты международных организаций универсального характера»). НО юр статуса не приобрел из-за некоторых положений гос-ва не пришли к консенсусу.

В конвенции 1961 года указывается, что дип курьер пользуется при исполнении своих обязанностей защитой государства пребывания, личной неприкосновенностью, не подлежит аресту, задержанию в любой форме.

Дип почта не подлежит ни вскрытию, ни задержанию. В проекте статей было следующее определение дип курьера: ФЛ, которое, как правило, является гражданином посылающего государства, уполномоченное компетентными органами этого государства и имеющее официальный документ с указанием его статуса, а также числа мест, составляющих дип почту (при ее наличии), которому вверены хранение (соблюдение конфиденциальности), перевозка и доставка дип почты и (или) передача официального устного сообщения, пользующееся при этом защитой как государства пребывания, так и третьего государства, а также личной неприкосновенностью и не подлежащее аресту или задержанию в какой-то ни было форме. Дип курьер – только конкретное ФЛ!!! Это м.б. не только гражданин посылающего государства. Должен иметь документ для установления его статуса. Назначение дип курьера осуществляется посредством соответствующего акта компетентного органа аккредитующего государства. проект статей допускает возможность назначения курьеров ad hoc, также возможность передачи дип почты капитанами судов.

Дип почта – совокупность документов любого рода, перемещаемая через гос границу, не подлежащая вскрытию либо задержанию и содержащая только дип документы и предметы, предназначенные для официального пользования. Условия: дип почта должна иметь четкие видимые знаки отличия. Обозначение параметров (размеров, веса, типа и т.д.) дип почты. На двустороннем уровне эти вопросы регулируются легче.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.