Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гимнастика в период беременности.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.11.2019
Размер:
1.24 Mб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ГИМНАСТИКА В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ

Методическое пособие

Новосибирск

2004

Данное методическое пособие посвящено одной из самых важных и актуальных проблем – физической и психологической подготовке к родам. Предлагаемая комплексная гимнастика может быть рекомендована не только женщинам, которые до беременности регулярно занимались гимнастикой, но и тем, кто только собирается приступить к таким занятиям.

Апробированный авторами в течение нескольких лет работы с беременными женщинами комплекс помогает снять мышечное напряжение в период беременности, улучшает кровообращение, регулирует пульс и давление, укрепляет мышцы и оказывает благотворное влияние на общее физическое и психическое состояние женщины.

Авторы в ходе своей научно-исследовательской работы по изучению физического и психологического состояния беременных женщин определили комплекс наиболее доступных, эффективных и безопасных упражнений с учётом особенностей протекания беременности. Предлагаемые рекомендации и иллюстрации, сопровождающие данные упражнения, помогут беременной женщине легче включиться в работу и научиться правильно выполнять гимнастику, чтобы облегчить протекание родов.

Данное пособие адресовано беременным женщинам, врачам, средним медицинским работникам, методистам по работе с беременными женщинами, преподавателям ЛФК, студентам.

Авторы-составители

О. В. Магденко – медицинский и перинатальной психолог, член Ассоциации перинатальной психологии и психотерапии.

Рецензенты

Н. П. Абаскалова – д-р пед. наук, профессор кафедры анатомии, физиологии и валеологии НГПУ.

Н. Г. Иглина – канд. биол. наук, доцент кафедры анатомии, физиологии и валеологии НГПУ.

Одобрено к изданию научно-методической комиссией кафедры анатомии, физиологии и валеологии НГПУ (протокол № 1 от 24.02.2004 г.).

© НГПУ, 2004

© О. В. Магденко, 2004

Введение

В основу предлагаемой системы упражнений положены методы физического воспитания йогов. Правильное применение упражнений оказывает благотворное влияние на организм женщины в период беременности: женщина учится владеть своим телом и дыханием, укрепляются мышцы, улучшается эластичность тканей перед родами, а также физическое и психическое состояние.

Мы предлагаем наиболее доступные упражнения и позы, заимствованные из йоги. Растягивание, являющееся главной целью упражнений, поможет избавиться от привычной мышечной скованности, улучшить осанку, снизить утомление в период беременности. Рекомендации, сопровождающие данные упражнения, позволят выработать привычку естественного и правильного дыхания, которое пригодится в родах.

Чередование растягивания и расслабления также исключительно полезно для организма будущей матери. Расслабление помогает снять мышечное напряжение, улучшает кровообращение, регулирует пульс и давление.

Если упражнения на растягивание для Вас уже привычны, во время беременности Вы еще больше ощутите преимущества растягивания и расслабления. Укрепляя мышцы и растягивая связки костей таза, упражнения помогут подготовиться к родам, а также снять боли в пояснице и другие неприятные ощущения. Даже когда Ваш животик округлится и увеличится, Вы сможете легко выполнять ежедневную программу занятий, при этом выбирая наиболее удобные для Вас позы расслабления.

Если во время беременности Вы только приступаете к занятиям гимнастикой, прежде всего, необходимо научиться владеть своим телом, прислушиваясь к дыханию. Физическая нагрузка в умеренных количествах поможет поддерживать хорошую форму. Очень важно в занятиях гимнастикой последовательно и постепенно осваивать упражнения, руководствуясь чувством меры. Не стоит пытаться форсировать события, забегая вперед, и выполнять сразу весь комплекс упражнений. Особенно это касается тех женщин, которые до беременности не отличались особым рвением в физических упражнениях. Однако наши упражнения на растягивание и расслабление помогут Вам постепенно достичь необходимой физической формы.

В этот период главное внимание уделяется расслаблению. Оно даёт чувство «осознания» себя и ребёнка, учит самостоятельно гармонизировать свое внутреннее состояние, помогает справляться с переменами настроения, а во время родов – оставаться спокойной между схватками. При выполнении гимнастики уделяйте большое внимание упражнениям для тканей промежности – это профилактика разрывов.

Научившись следить за ритмом дыхания, Вы также подготовите себя к предстоящим родам, так как сможете контролировать и гармонизировать своё состояние даже на самых сильных схватках.

Во время выполнения упражнений очень важно взаимодействие с мужем. Вообще в период беременности нужно как можно больше времени проводить втроем. Гимнастика – это еще один из способов общения будущих родителей и ребенка.

При выполнении каждого упражнения необходимо максимально расслабляться, это не спортивная гимнастика, где напрягаются все мышцы. Все движения должны быть плавными и спокойными, в медленном темпе. Перед занятием гимнастикой важно прийти в хорошее состояние духа – пообщайтесь с ребенком, представьте внутреннее состояние своих органов. По мере необходимости и усталости делайте перерывы между упражнениями и расслабляйтесь.

Прежде чем начать заниматься гимнастикой, необходимо изучить общие рекомендации, чтобы разобраться в том, как выполнять упражнения. Даже женщины, которым обычно трудно во время растягивания и расслабления сосредоточить свое внимание, во время беременности обретают новое чувство гармонии тела.

Надеемся, что данное пособие будет для Вас практическим руководством для регулярных занятий гимнастикой в период беременности, принесет Вам пользу и поможет основательно подготовиться к предстоящим родам и физически, и психологически.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.