Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2 ПРОЕКТИРВАНЕ ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА (мой)++.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
26.11.2019
Размер:
2.14 Mб
Скачать

2 Проектирване программного продукта

2.1 Формирование структуры проекта

Проектируемая обучающая система «Разработка приложений на основе web-технологий» позволит закрепить теоретический материал, усвоенный при изучении лекций, а также сформировать умения и навыки решения практических задач с помощью языка программирования PHP с использованием базы данных MySQL.

В качестве основного метода в процессе обучения будет применяться задачный подход. Расписать в чем заключается задачный подход Для выполнения лабораторной работы первоначально задаётся её цель, далее пошагово описывается ход действий, требуемых для достижения результата обучения. Положительный результат выполнения невозможен без использования необходимых теоретических сведений из лекций, которые также предусмотрены в обучающей системе. Для контроля знаний, полученных в процессе выполнения лабораторной работы, предусмотрен список вопросов. Также в обучающей системе предусмотрен тестирующий комплекс для самоконтроля, состоящий из вопросов с вариантами ответов, по которым подсчитывается результат. !!!

Программный продукт, состоящий из клиентской и серверной частей, реализует технологию «клиент-сервер». Клиентская часть представляет пользовательский интерфейс, формирует запросы к серверу и обрабатывает ответы на него, а серверная, получив запрос, формирует веб-страницу, используя также базу данных.

Для записи, выборки и обработки данных необходима система управления базой данных, каковой и является MySQL. СУБД MySQL - это система управления реляционными базами данных. В реляционной базе данных данные хранятся в отдельных таблицах, благодаря чему достигается выигрыш в скорости и гибкости.

База данных состоит из таблиц, которые хранят весь теоретический материал, лабораторные работы, тесты, идентификаторы и пароли пользователей, дополнительные источники для самостоятельного изучения, методические указания к курсовому проектированию.

В обучающей системе будет создан удобный и простой интерфейс при помощи web-технологий, обеспечивающий максимальный комфорт при работе с приложением и удобство работы с системой в целом.

Главное окно обучающей системы содержит элементы управления, позволяющие просмотреть лекции, лабораторные работы, материалы по курсовому проектированию, дополнительные источники материалов и общую информацию о программе, а также имеет возможность осуществлять самоконтроль знаний с помощью тестов. Используя элементы навигации, удобно и быстро осуществляется переход к требуемому материалу.

При разработке программы требуется реализовать модуль администрирования обучающей системы. Данный модуль доступен только администратору обучающей системы позволяет управлять контентом программного продукта, а именно удалять, редактировать и вносить новые данные в обучающую систему, а также просматривать результаты тестов, которые предназначены для самоконтроля.

.

2.2.1 Анализ средств реализации

Для создания такого программного продукта, как «Виртуальная экскурсия по Музею валунов», существует достаточно большое количество средств реализации. Среди них такие как «PHP», «HTML», «MySQL», «CSS», «JavaScript», «Ajax» и «ActionScript». Чтобы определиться с наиболее подходящим средством реализации, необходимо провести анализ все выше перечисленных языков.

«PHP» – скриптовый язык программирования общего назначения, интенсивно применяемый для разработки веб-приложений. В настоящее время поддерживается подавляющим большинством хостинг-провайдеров и является одним из лидеров среди языков программирования, применяющихся для создания динамических веб-сайтов. Преимуществом «PHP» является предоставление веб-разработчикам возможности быстрого создания динамически генерируемых веб-страниц с использованием базы данных. Еще одно не менее важное преимущество языка «PHP» перед другими языками, заключается в возможности создания «HTML» документов с внедренными командами «PHP». Исходя из вышеупомянутой информации, можно сделать вывод, что язык «PHP» подходит для реализации данного программного продукта [12, c. 53]:.

«HTML» (от англ. «HyperText Markup Language» — «язык разметки гипертекста») — стандартный язык разметки документов в сети Интернет. Большинство веб-страниц создаются при помощи языка «HTML». Язык «HTML» интерпретируется браузерами и отображается в виде документа, в удобной для пользователя форме. Большим недостатком данного языка является то, что он не поддерживает реализацию таких функций, как комментарии, регистрация на сайте, отправка письма администратору и работа с базой данных, что для данного программного продукта совершенно недопустимо. Следовательно, язык «HTML» подходит для создания данного программного продукта лишь частично [25, c. 66].

«MySQL»— свободная система управления базами данных, которая относиться к непроцедурным языкам программирования. «MySQL» позволяет реализовать довольно широкий набор функций, основными из которых являются создание, удаление таблицы, добавление записей в выбранную таблицу, поиск, удаление записей, обновление полей в таблице. «MySQL» имеет одно очень большое преимущество, что делает его просто незаменимым при создании сайтов. С помощью баз данных, реализованных на этом языке, можно дать возможность пользователю комментировать заметки, заказывать товар, отсылать администратору письма, разместить свою информацию на сайте и многие другие. Других оптимальных технологий по решению таких задач в сети не существует. Следовательно, можно сделать вывод, что язык «MySQL» необходим для реализации функций работы с базой данных в разрабатываемом программном продукте [25, c. 78].

«CSS» («Cascading Style Sheets» — каскадные таблицы стилей) — формальный язык описания внешнего вида документа, написанного с использованием языка разметки, преимущественно, используется как средство описания, оформления внешнего вида веб-страниц. «CSS» используется создателями веб-сайтов для задания цветов, шрифтов, расположения отдельных блоков и других аспектов представления внешнего вида программному продукту. При разработке текущего программного продукта следует уделить большое внимание внешнему виду веб-станиц. Следовательно, язык «CSS» при разработке программного продукта необходим [25, c. 90].

«JavaScript» - прототипно-ориентированный скриптовый язык программирования. «JavaScript» обычно используется как встраиваемый язык для программного доступа к объектам приложений. Наиболее широкое применение находит в браузерах как язык сценариев для придания интерактивности веб-страницам. «JavaScript» позволяет создавать полностью динамические веб-сайты с красивым интерфейсом, но существует один недостаток – объемность кода, что не слишком хорошо для программного продукта. Поэтому при разработке данного веб-сайта, «JavaScript» уместно использовать лишь для создания некоторых динамических объектов [15, c. 103].

«Ajax» — подход к построению интерактивных пользовательских интерфейсов веб-приложений, заключающийся в «фоновом» обмене данными браузера с веб-сервером. В результате, при обновлении данных, веб-страница не перезагружается полностью, и веб-приложения становятся более быстрыми и удобными. Основными достоинствами «Ajax» являются экономия трафика, уменьшение нагрузки на сервер, ускорение реакции интерфейса, но, учитывая сложность использования этой технологии при программировании и проблемы, которые могут возникнуть у пользователей при работе с приложением, написанным на данном языке, от него следует отказаться при разработке данного программного продукта.

«ActionScript» — объектно-ориентированный язык программирования, который добавляет интерактивность, обработку данных и многое другое в содержимое Flash-приложений. «ActionScript» - это язык для создания flash- проектов. Проекты, написанные при помощи этого языка, обладают высокой интерактивностью и не имеют аналогов. Но писать свой сайт на «ActionScript» - это очень рискованно. Рискованно потому, что такие сайты не индексируются поисковыми системами, поэтому их очень тяжело и дорого рекламировать. Второй недостаток – очень большой размер такого сайта, что неприемлемо для успешного программного продукта. Исходя из этого, от использования технологии «ActionScript» при разработке программного продукта следует отказаться.

Проанализировав все средства, подходящие для реализации программного продукта «Виртуальная экскурсия по Музею валунов», изучив их достоинства и недостатки, был сделан следующий вывод: для разработки данного программного продукта наиболее подходящими считаются технологии «PHP» и «HTML», так как именно они наиболее полно могут решить поставленные задачи. В качестве средства реализации интерактивных элементов целесообразно использовать язык «JavaScript», так как он из всех ему аналогичных наиболее подходит для реализации таких функций, которые должны выполняться в данном веб-сайте. Так как программный продукт подразумевает использование базы данных, становится необходимым применение «MySQL», что позволит реализовать задачи, связанные с базой данных. Для создания стилей сайта принято решение использовать технологию «CSS», так как она способна наиболее точно справиться с поставленными задачами и сделать код программы оптимальным.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.