Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Песнь о Роланде практическая.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
25.11.2019
Размер:
45.44 Кб
Скачать

2. Кратко перескажите сюжет поэмы и вычлените её художественную структуру. Определите жанровые признаки шансон де жест.

В пор рассказывается о гибели графа Роланда, племянник императора Карла в битве с маврами в Ронсенвальском ущелье, о предательстве отчима Роланда Ганелона и о мести Карла Великого за гибель Роланда и двенадцати Пэров.

(Карл воевал в Испании 7 лет. Не удалось захватить лишь Сарагосу, в которой правил язычник Марсилий. Посол Блакандрен. Краткое содержание в тетради.)

Песнь производит на нас впечатление целостности, оттого, что возникнув из единого корня, она вобрала в себя затем ряд других элементов, развивая которые обрела свою нынешнюю форму.

В первую очередь обращает внимание склонность редактора к симметрии и параллелизму – 12 французским пэрам противопоставлены 12 сарацинских, возглавляют их племянники государей(Роланд - Аэльро), Карлу Великому противостоит Балиган(оба мудрые, могучие и храбрые), полководцам Немону о Ожье – Торле и Дипамор. Та же симметрия и в построении сюжета – завязка(предательство Ганелона) имеет два этапа – посольствоблакандрена и посольство Ганелона, кульминация (битва при Ронсенвале) два этапа – первый натиск Марсилия (гибель сарацинских пэров), второй натиск Марсилия и гибель французских пэров. Развязка (месть) сарацинам и Ганелону.

Решая вопрос о формировании жанра «шансон де жест» и его традиционности, мы должны иметь в виду, что памятники французского героического эпоса в основном имеют фольклорную основу. То или иное сказание до своей письменной фиксации проходит стадии устного возникновения и распространения. При сопоставлении всех рукописей некоторых памятников (например, «Песни о Роланде» или «Коронования Людовика») можно обнаружить несомненные следы их устного бытования. На всех этапах своей эволюции сказания сохраняют связь с историческим преданием, которое получало фиксацию в иных памятниках письменности. Таким образом, внешней стилистической приметой памятников жанра является изначальный фольклоризм. Пор полна мотивов и приемов, свойственных народной поэзии. К стилистическим приметам жанра относятся клише, характерные для всего жанра (зачины), или для отдельного произведения (клише «поединок» в «Песни о Роланде»).Так же стоит отметить повторные тирады, то есть части, которые излагают одно и то же событие, но немного разными словами, либо с добавлением новых деталей, оттенков чувств. Они встречаются в напряженных местах, в поворотные моменты действия. Характерны постоянные эпитеты, повторы и гиперболизированность всего эпического мира, оплакивание умерших, вещие сны, мрачные предвестия – знамения(например буря и молнии во время битвы Роланда) Важный признак — анонимность произведений, подчеркивающая их фольклорное происхождение. Важный признак жанра — форма. Все французские эпические поэмы написаны десяти- или двенадцатисложным стихом, текст поэм разбит на лессы или тирады, связанные между собой ассонансами или, позднее, рифмами, проходящими через всю лессу. Как и все предыдущие признаки, это — часть мнемонической системы, направленной на запоминание и пересказ, позднее эта система превращается в традиционную жанровую форму. Сюжет для французского героического эпоса становится важнейшим жанровым признаком, это — действительно «песни о деяниях», о подвигах во славу христианской веры и на благо родной страны. Художественное пространство эпоса почти не знает размытости своих границ — они достаточно конкретны, а также временных аномалий и сдвигов. В то же время следует отметить важнейшую особенность сюжетного построения произведений героического эпоса — «логическую инверсию» (термин Вл. А. Лукова). То есть, все действие стремится к строго обусловленной развязке. Эта особенность организует особый тип художественного времени, характерный для эпоса, его можно определить как «будущее в прошлом». Причинно-следственные связи играют здесь незначительную роль.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.