Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Песнь о Роланде практическая.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
25.11.2019
Размер:
45.44 Кб
Скачать

Песнь о Роланде

1.Определите историческую основу Песни о Роланде в составе французских «шансон де жест».

Из всех национальных эпосов феодального средневековья наиболее цветущим и разнообразным является эпос французский. Он дошел до нас в виде поэм (общим числом около 90), из которых древнейшие сохранились в записях XII века, а наиболее поздние относятся к XIV веку. Однако даже самые старые из сохранившихся поэм представляют собой переработку более старых, развивавшихся до этого в течение 2-3 столетий. Это долгое развитие, в котором принимали участие разные общественные силы – дружинная среда, широкие народные массы, профессиональные певцы-сказители(жонглеры) и грамотеи-клирики.

Поэмы эти именуются "жестами" (от французского "chansons de geste", что буквально значит "песни о деяниях" или "песни о подвигах"). Они имеют различный объем - от 1000 до 2000 стихов - и состоят из неравной длины (от 5 до 40 стихов) строф или "тирад", называемых также "лэссами" (laisses). Строки связаны между собой ассонансами, которые позднее, начиная с XIII века, сменяются точными рифмами. Поэмы эти предназначались для пения (или, точнее, декламации нараспев). Исполнителями этих поэм, а нередко и составителями их были жонглеры - странствующие певцы и музыканты. .аудитория жонглеров, исполнявших эпические поэмы, была очень широка и разнообразна, включая в себя представителей всех слоев и классов средневекового общества.

Обычно все шансон де жест разделяют на три крупнейших цикла. Такую систему ввел трувер (поэт) начала 13 века Бертран из Бара на Обе. К первому циклу относят жесты короля Франции, ко второму – жесты доблестного Гарена де Монглан, а к третьему – жесты седобородова Доона де Майанс. В первом цикле центральной объединяющей фигурой выступает король Франции как символ народной правды и силы, оплот с одной стороны, против иноземцев-язычников (сюда относятся все нехристи), с другой стороны против своеволия и хищничества крупных феодалов. Во втором цикле доминирует образ идеального вассала, служащего родине и королю, который однако показан слабым, нерешительным, бессильным поддержать единство и крепость родины. Весь цикл объединяется именем Гарена де Монглан. Наконец, третий цикл содержит двоякую оценку феодальной разрухи, терзавший страну три или четыре столетия.

В жесте короля как правило изображается Карл Великий(768-814). Это выдающийся правитель и законодатель, ревнитель просвещения, прославленный полководец. Помимо П о Р, изображающей завоевание мавританской Испании, к жесте короля принадлежат еще два десятка поэм, расширяющих картину военных триумфов Карлаи прославляющих его победы над саксами, датчанами, бретонцами. Но ни одна из этих поэм по значительности политической мысли, по высоте выражаемых ею чувств, по силе трагизма не может сравниться с П. о Р.

В основу Пор легли следующие исторические факты: в 778 г. Карл Великий, имевший определенные политические и экономические интересы в северо-восточной Испании, вмешался во внутренние раздоры испанских мавров. Призванный на помощь мусульманским властителем Ибн-Аль-Араби, Карл предпринял поход в Испанию, в результате кот он овладел Хероной и Пампелуной. Подойдя к Саргосе, осадой взять её не удалось. Возвращавшись назад войско франков стало жертвой вероломство басков. Они напали на войско Карла и перебили всех. Непродолжительная и безрезультатная экспедиция в северную Испанию, не имевшая никакого отношения к религиозной борьбе и законченная военно неудачей, была превращена певцами-сказителями в картину семилетней войны, завершившейся завоевание всей Испании, а затем – катастрофой при отступлении французской армии и мести со стороны Карла в форме грандиозной и победоносной битвы французов со всем мусульманским миром.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.