Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Песнь о Роланде практическая.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
25.11.2019
Размер:
45.44 Кб
Скачать

3. Вычлените пласт христианских представлений: тема борьбы христиан против мусульманского востока, атмосфера крестовых походов, библейские аллюзии, знамения, символика числа.

Вся песнь характерно насыщена идеей религиозной борьбы с магометанством и особой миссией Франции в этой борьбе. Эта идея нашла свое отражение в многочисленных молитвах, небесных знамениях, религиозных призывах, в очернении язычников-мавров, в неоднократном подчеркивании особого покровительства, оказываемого Богом Карлу, в изображении Роланда как вассалом Карла, так и вассалом Господа. Наконец в образе архиепископа Турпенакой, который одной рукой благославляет на бой французских рыцарей и отпускает грехи умирающим, а другой сам разит врагов, олицетворяя единение меча и креста в борьбе с нихристями.

Религиозная тематика ненамного выходит за пределы того, что носилась в воздухе и принадлежало к общему идейному запасу эпохи.

Той же христианской идеей пронизаны образы главных эпических героев. Карл — защитник юга Франции от набегов мавров, и война с ними осмыслена как патриотическая война за "милую Францию". Бароны Карла — верные вассалы и лучшие в мире воины, и лучший среди них — Роланд, завоевавший своему королю множество земель. Но, кроме того, Роланд еще и вассал Бога, недаром перед смертью он протягивает к небесам свою перчатку — это жест, которым он предает себя Господу, как вассал передает свою перчатку в знак верности сюзерену. Церковь-воительницу олицетворяет в поэме архиепископ Турпен, который в Ронсевале одной рукой отпускает грехи умирающим, а другой разит врагов.

С христианством же связан относительно небольшой элемент фантастики в поэме. Карлу снятся вещие сны. Королю является архангел Гавриил; по молитве императора продляется день: чтобы он мог закончить избиение мавров, Бог останавливает солнце на небесах. В час битвы в Ронсевале над Францией разражается страшная гроза — то плач по погибающему Роланду.

4. Подробно покажите, как проявляется в развитее действия поэмы феодально-рыцарский кодекс. Приведите в качестве примера 2-3 эпизода, в которых он присутствует.

В развитии действия поэмы активно проявляется феодально рыцарский кодекс. Вне всякого сомнения, культура европейского средневековья в своей основе — культура военно-религиозная.

Отношения сюзерена и вассала занимали значительное место в рыцарском кодексе.

Вассал приносил сеньору клятву верности, за которой мог следовать, как, например, во Франции, взаимный поцелуй, после чего он считался «человеком сеньора». По вассальному договору, вассал помогал сеньору советом), участвуя в созывавшихся сеньором собраниях вассалов. Как раз собранием вассалов Марсилия и начинается действие песни, в ходе которого он решает вопрос о противодействии императору Карлу. Другая, и более важная, обязанность — помощь (auxilium), причем помощь понималась прежде всего как военная служба, но реже — как и помощь финансовая. Обязанностями вассала становилось участие в сеньоральном управлении, судопроизводстве и служба в войске. Обязательства были взаимными: в случае вероломства вассала сеньор мог принять меры — вплоть до конфискации фьефа[7]. Если же не выполнял свои обязательства сеньор, вассал мог отказать ему в верности. Как правило, это сопровождалось отказом от фьефа. Фьеф передавался во время церемонии инвеституры. Она представляла собой символический акт вручения вассалу какого-либо предмета — штандарта или жезла, меча, перстня, кинжала, перчатки. Церемония эта, как правило, следовала за клятвой верности и оммажем.

Церемония инвеституры была применима и к другим случаям, назначениям в том числе. Этот мотив в «Песни о Роланде» встречается неоднократно: Ганелон, отправляясь посольством к Марсилию, получает от Карла жезл и перчатку (320), Роланд, назначенный командовать арьегардом, получает от Карла перчатку (764) и лук (767) (Явный отголосок одной из ранних стадий развития сказания: лук был символом королевской власти в каролингскую эпоху);

Так Ганелон роняет перчатку, данную Карлом – плохой знак. В посольстве же Марсилия Ганелону были вручены дары.!

в мире «язычников» эти акты тоже в ходу — вот что говорит Балиган, отправляя двух баронов гонцами к Марсилию:

2677 Я дам мою перчатку вам с собой

Ему наденьте на руку ее,

Вручите жезл вот этот золотой.

2680 Пусть утвердиться он в правах придет,

И на французов гряну я войной[9].

Здесь мы видим не только акт подтверждения оммажа Марсилия Балигану, но и обещания Балигана, как сеньора, защитить своего вассала.

Есть мотив и ритуального поцелуя в ходе клятвы верности. Ганелон, закреплял свой договор с маврами, лобызает их:

625 Ответил Ганелон: «Да будет так»

Облобызал язычника в уста.

Присутствует мотив клятвы на мече (тирада XLVI): Ганелона

607 Морглес он взял, поклялся на мощах:

Их в рукоять меча он вделал встарь.

Мотив вассальной службы выражается в основном в службе военной. Здесь примеров приводить не надо: в тексте поэмы неоднократно подчеркивается, что воины — прежде всего вассалы. Обе армии представляют собой войска вассалов, несущих службу в интересах сеньора. Вассальная верность мавров симметрична вассальной верности французов; отсюда монолитная концепция борьбы как столкновения двух компактных масс.

Единственный изменник в поэме — Ганелон, однако он честно и добросовестно выполняет свой вассальный долг в качестве посла к Марсилию. «Предает» же он, реализуя свое законное, как считает, право на усобицу. В тираде XXIV Ганелон объявляет, беря в свидетели Карла, вражду Роланду и его друзьям, Оливье и пэрам. Соответственно, вражда объявлена и их вассалам, которые составляют войско Роланда при Ронсенвале. Вот как оправдываются Ганелон на суде:

3769 ...Ходил я с императором в поход,

3770 Ему был предан телом и душой,

Но на меня Роланд замыслил зло,

Ко мне жесткой воспылал враждой,

На муки и на казнь меня обрек,

Послал меня к Марсилию послом.

3775 При всех Роланду вызов брошен мой,

Его и пэров вызвал я на бой.

Всю нашу ссору видел сам король.

Я только мстил, и нет измены в том.

Неудивительно, что речь Ганелона встречает некоторое сочувствие собравшихся на суд баронов. (Еще одна реалия феодального строя — баронский суд, в ходе которого решается судьба «недостойного» вассала. Таким образом, реализуется еще одна функция вассалитета — обязанность участвовать в судебной деятельности сеньора.) Ганелона удается осудить только после судебного поединка его родича Пинабеля с Тьерри: спорный вопрос выносится на суд божий.

Другая важная обязанность вассала — участие в советах, также неоднократно реализуется в поэме: с вассалами держит совет Марсилий (тирада II, III, IV), Карл:

167 Карл — император под сосной воссел

Сошлись к нему бароны на совет.

Вообще мотив советов в поэме довольно част. Встречается и классический пример церемонии инвеституры и передачи фьефа:

222 Желает заключить Марсилий мир,

Вам руки в руки, как вассал, вложить,

И в лен у вас Испанию просить.

В общественной жизни герой обычно озабочен вопросом наследования своего феода:

315 Я вас прошу ему [сыну] отдать мой лен.

Это говорит Ганелон, отправляясь, как считает, на верную смерть. То есть, речь идет не о передаче лена по наследству, а о праве собственности сеньора на данный феод (что во Франции было признаком чуть более раннего времени).

Таким образом, в «Песни о Роланде» в процессе создания образа рыцаря отразились в качестве его составляющих все основные связи средневекового общества, как горизонтальные, так и вертикальные, структура общества и даже представления, являющие реликтами «темных веков».

5. Проанализируйте систему образов героев поэмы. Остановитесь на характеристике народных, христианских и рыцарских черт в образе Роланда в сопостовительном анализе образов Роланда и Оливье, образе «странного» епископа Турпена, образе Карла Великого. Поясните совмещение в нём исторических и вымешленных черт историческом и вневременном образе Гонелона.

Из героев песни большинство типизированы: почти все они храбры и верны сеньору.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.