Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
самый в мире готовый отчёт, его скидывать.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.11.2019
Размер:
402.94 Кб
Скачать

3 Организация работ на горном участке

3.1 Организация работ в очистных забоях

Для механизации процессов выемки сильвинита, управления кровлей полным обрушением предусмат­ривается применение гидромеханизированного комплекса с линейными крепями «Фазос-08/15Поз», К1 и 4 комбайнами ЕВ-200/230 ЛН.

В состав комплекса входят:

- гидрокрепи Фазос-08/13 ПОз 100 шт.

- гидрокрепи К1 100 шт.

- комбайнов EВ-200/230ЛН 4 шт.

- забойного конвейера ЕКФ-3 2 шт.

- крепи сопряжения трансп. штрека "Хемшайдт-4800-21/35 2 секции

- крепи сопряжения конвейерн. штрека "Фазос-15/31" 2 секции

"Хемшайдт-2400-21/35" 2 секции

- крепи сопряжения вентил. штрека "Хемшайдт-4800-21/35" 2 секции

- насосной станции 2 шт.

- штрековых конвейеров - СПШ-1-228 2 шт.

- скребкового перегружателя СП-301 1 шт.

Технические характеристики:

Гидрокрепь К-1:

Высота крепи в сложенном состоянии, мм - 750 Высота в раздвинутом состоянии, мм - 1250 Шаг установки крепи, м - 2,0 Шаг передвижки, м - 0,8 Ширина верхняка, мм - 1700 Номинальное сопротивление гидростойки, кН: при давлении 25 МПа - 866 при давлении 48 МПа - 1662 Количество гидростоек в комплекте - 2 Удельная несущая способность секции, (при снятой стружке и задвинутой крепи, а также при любой высоте лавы в рабочем диапазоне крепи), кН/м2 не менее – 350

Крепь “Fazos-08/13-ПОз”:

Высота- Нmin =0.825м

Нmax =1.280 м

(0.825 < 1,15 и 1.280 > 1.230) – удовлетворяет требованиям “Инструкции…”

Несущая способность механизированной крепи (qc) в лаве должна быть не ниже удельной нагрузки от горного давления:

qc > q ; qc > qk .

Расчет несущей способности крепи производится по формуле:

qc = Qc : ( Bз · S ),

где: Qc - рабочее сопротивление секции (комплекта) крепи, kH (3324 kH );

Bз – ширина призабойного пространства – 3.1 м;

S – шаг установки крепи в лаве – 2,0м

qc =3324 : ( 3.1 · 2,0) = 536,13 kH / м2

q – удельная нагрузка на крепь при высоте выемки менее 1.5м ( 250 kH / м2 )

536,13 kH / м2 > 250 kH / м2

Скребковый перегружатель СП-301:

-тяговый орган: цепь круглозвенная,

количество цепей, шт. –1

-рештачный став: длина рештаков, мм –1500

высота рештаков по боковинам, мм –245

ширина рештаков по боковинам, мм –754

масса рештака, кг –560

-электродвигатель:

мощность, кВт – 55-110

количество, шт. - 2

График организации работ.

Режим работы бригады – четырехсменный, при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями по скользящему графику. Продолжительность смены в забое - 6 часов. Время работы по добыче составляет 18 часов в сутки. Три смены являются добычными, а четвертая - ремонтная. Для выполнения операций технологического цикла принят состав звена в количестве 8 человек – 4-х МГВМ (VI-VII разряды) и 4-х ГРОЗ (V-VI разряды). Допускается управление комбайном горнорабочим рабочего забоя с правами машиниста комбайна. При меньшем составе звена в паспорте крепления и управления кровлей приводится соответствующее изменение организации работ. Не допускается работать на комплексе по выемке руды менее чем четырьмя рабочими.

В лаве работает 4 комбайна. На основании опыта эксплуатации и особенностей конструкции подобных машин очистная выемка руды комбайнами производится в противоположных направлениях. Способ управления кровлей – полное обрушение. Очистной цикл состоит из следующих операций:

1) Зарубка комбайна "косым заездом" в районе вентиляционного штрека лавы.

Производится раздельно для каждой из машин. После отгона к вентиляционному штреку с подбором руды и задвижкой забойного конвейера комбайн заходит в другую лаву на расстояние до 15м, на этом участке задвигается забойный конвейер. Комбайн, вынимая полосу переменной ширины, вырубается на центральный вентиляционный штрек. При необходимости, исполнительным органом комбайна оформляется верхняя часть сопряжения центрального вентиляционного штрека с лавой (предусматривается паспортом крепления и управления кровлей очистного забоя). Из-под надежно распертой секции гидрокрепи производится оборка заколов по кровле упомянутого сопряжения. В нижней и верхней лавах устанавливаются ограничители, указывающие предельно допустимое расстояние захода комбайна в соседнюю лаву по условию длины кабелеукладчика. На крепи сопряжения нижней лавы с центральным вентиляционным штреком устанавливается ограничитель, указывающий на минимально допустимое расстояние между забоями верхней и нижней лав, равное 5.7 метра.

2) Очистная выемка руды комбайнами производится в направлении от вентиляционного штрека к бортовым штрекам с передвижкой секций крепи перед комбайном с опережением не менее 2,0м. Вырубка комбайнов на вентиляционный, конвейерный и транспортный штреки производится на минимально возможной скорости подачи.

3) Отгон комбайна с зачисткой почвы выработки и задвижкой забойного конвейера..

4) Передвижка крепей сопряжения и эстакад. Крепи сопряжения и эстакады передвигаются из-под надежно распертых соседних линейных секций или соседних секций крепи сопряжения. Эстакады передвигаются как при работающем, так и при остановленном забойном конвейере звеном не менее 2-х человек. При этом конвейер не должен быть загружен рудой. Не допускается:

одновременная передвижка крайней линейной секции в лаве и секций крепи сопряжения;

одновременная разгрузка и передвижка крепей сопряжения верхней и нижней лавы на одном сопряжении;

нахождение людей на конвейерном, транспортном, центральном вентиляционном штрекам при передвижке крепей сопряжения ближе 10метров от передвигаемой крепи.

При увеличении зазора между верхняками крайних линейных секций и секций крепи сопряжения более 0.5м в плане по уступу лавы устанавливаются деревянные стойки ø 0.18÷0.25м. Перед установкой деревянных стоек:

выключаются забойные конвейеры и комбайны;

крайние линейные секции механизированной крепи и секции крепи сопряжения, на котором устанавливаются деревянные стойки, проверяются на «дораспор»;

из-под надежно распертой секции производится оборка заколов и отслоений по кровле сопряжения и берме лавы;

при креплении на конвейерном и транспортном штреках выключается штрековое оборудование, производящее шум (насосные станции, вентилятор теплообменника, штрековые конвейеры);

оценивается возможность посадки кровли (признаки см. ниже).

После выполнения описанных выше действий звеном в составе 2-х человек производится зачистка места установки стойки по уступу и установке деревянной стойки за жгутом шлангов. Запуск оборудования в работу производится только по команде старшего звена по окончании установки стоек.

5) Крепление кровли бортовых штреков и их сопряжений деревянными стойками (в случае необходимости) производится звеном в составе не менее 2-х человек согласно паспорту крепления и управления кровлей очистного забоя. В первую очередь, в месте установки стоек обирается от заколов кровля, борта, зачищается почва выработки. Диаметр деревянных стоек должен быть 0.18÷0.25м, длина – на 8÷10см короче расстояния между кровлей и почвой. Забивка клина между кровлей и деревянной стойкой производится обухом топора или кувалдой. Рабочий, забивающий клин, должен стоять на надежно установленной лестнице или подставке (скамейке). При установке стоек между рештачными ставами штрековых конвейеров привода последних должны быть заблокированы от включения, на рукоятках разъединителей должны быть вывешены плакаты «Не включать! Работают люди».

Организация работ в лаве по очистной выемке при неполном составе звена.

1. При выходе на работу 7 человек ( 4-мгвм, 3-гроз).

Очистная выемка производится одновременно всеми 4-мя комбайнами. Машинисты горных выемочных машин (4 человека) производят очистную выемку, передвижку крепи в лаве, отгон комбайна с задвижкой забойного конвейера. Горнорабочие очистного забоя (3 человека) осуществляет передвижку крепей сопряжения на бортовых штреках, эстакад и зачистку руды перед крепями сопряжения и эстакадами.

2. При выходе на работу 6 человек ( 4-мгвм, 2-гроз).

Очистная выемка производится одновременно всеми 4-мя комбайнами. Машинисты горных выемочных машин (4 человека) производят очистную выемку, передвижку крепи в лаве, отгон комбайна с задвижкой забойного конвейера. Горнорабочие очистного забоя (3 человека) осуществляет передвижку крепей сопряжения на бортовых штреках, эстакад и зачистку руды перед крепями сопряжения и эстакадами. Далее они следуют на вентиляционный штрек лавы и производят задвижку крепи сопряжения и эстакады с зачисткой руды перед ними. Передвижку крепи сопряжения на вентиляционном штреке лавы может осуществлять и машинист горных выемочных машин после отгона комбайна.

3. При выходе на работу 5 человек ( 4-мгвм, 1-гроз).

Очистная выемка производится аналогично п.2 Горнорабочий очистного забоя ( 1 человек) находится на конвейерном штреке лавы и занимается передвижкой крепи сопряжения и эстакады на конвейерном штреке с зачисткой руды перед ними. Задвижку крепей сопряжения и эстакад на вентиляционном и транспортном штреках лавы осуществляют машинисты горных выемочных машин после вырубки комбайнов на транспортный штрек и перед зарубкой на вентиляционном штреке при остановленных комбайнах.

4. При выходе на работу 4 человек ( 4-мгвм).

Очистная выемка производится аналогично п.2 Передвижку крепи и эстакад, зачистку почвы на бортовых штреках производят сами машинисты горных выемочных машин после проходки каждой полосы ‘стружки’ при остановленных комбайнах и забойном конвейере.

5. При выходе на работу 4 человек ( 4-мгвм, 2-гроз 6 разряда).

Очистная выемка производится аналогично п.4

6. При выходе на работу 4 человек ( 2-мгвм, 2-гроз 5 разряда ).

Очистная выемка производится в одной из лав (верхней и нижней). Машинисты горных выемочных машин производят очистную выемку в одной из лав с последовательностью операций, указанных выше. После отгона комбайнов на вентиляционный штрек, производится только их зарубка на очередную полосу “стружку”. Далее машинисты переходят в другую лаву (верхнюю или нижнюю) и производят в ней очистную выемку. Горнорабочие очистного забоя осуществляет передвижку крепи, задвижку конвейеров, зачистку почвы перед эстакадами и крепями сопряжения. После проходки полосы ‘стружки’ обоими лавами (верхней и нижней) производится задвижка крепей сопряжения, эстакад на бортовых штреках при остановленных комбайнах и конвейерах.

7. При выходе на работу 3 человек ( 2-мгвм, 1-гроз 5 разряда).

Работы в лаве по очистной выемке производятся аналогично, как при выходе 4 человек (2 мгвм, 2-гроз 5 разряда)

8. При выходе на работу 2 человек ( 1-мгвм, 1-гроз 5 разряда ).

Очистная выемка производится в одной из лав (верхней и нижней). Машинист горных выемочных машин производит очистную выемку в одной из лав с последовательностью операций, указанных выше. После отгона комбайна на вентиляционный штрек, производит только его зарубку на очередную полосу “стружку”. Далее машинист переходит в другую лаву (верхнюю или нижнюю) и производит в ней очистную выемку. Горнорабочий очистного забоя осуществляет передвижку крепи, задвижку конвейеров, зачистку почвы перед эстакадами и крепями сопряжения. После проходки полосы ‘стружки’ обоими лавами (верхней и нижней) производится задвижка крепей сопряжения, эстакад на бортовых штреках при остановленных комбайнах и конвейерах.

9. При выходе на работу менее 2 человек или 2 гроз 5 разряда работы в лаве производятся только по профилактическому ремонту и обслуживанию комплекса.

Примечание: При вырубке на бортовые штрека машинист горных выемочных машин обязан убедится в отсутствии людей на штреках в месте вырубки комбайна.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.