Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
самый в мире готовый отчёт, его скидывать.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.11.2019
Размер:
402.94 Кб
Скачать

Содержание:

Введение

1. Общие вопросы отчета

1.1 Краткая горно-геологическая характеристика участка.

Характеристика пластов

1.2 Схема вскрытия и подготовки шахтного поля

1.3 Системы разработки и их параметры

2 Электроснабжение участка

2.1 Схема электроснабжения горного участка

2.2 Шахтные передвижные подстанции

3 Организация работ на горном участке

3.1 Организация работ в очистных забоях

3.2 Планово-предупредительные ремонты

4 Охрана труда и промышленная безопасность

4.1 Общие правила безопасности

4.2 План ликвидации аварий

4.3 Правило безопасности на горном участке

и на рабочем месте

4.4 Правила безопасности при монтаже

и эксплуатации электрооборудования до 1000В

5 Охрана окружающей среды

5.1 Мероприятия по охране окружающей среды

Введение

Старобинское калийное месторождение калийных солей расположено в пределах Солигорского, Любанского и Слуцкого района Минской области Республики Беларусь. Площадь месторождения около 350 км2. Открыто месторождение в 1949 году Белорусским геологическим управлением. Геологоразведочные работы проводились в 1949-1952 и 1958-1961 годах. В 1962 году был введен в эксплуатацию Первый калийный комбинат. В настоящее время добыча калийных солей ведется 6-ю рудоуправлениями.

Промышленные предприятия и населенные пункты получают электроэнергию от общей кольцевой энергетической системы Европейской части бывшего СССР. Водоснабжение населения и промышленных предприятий осуществляется скважинами и колодцами, эксплуатирующими подземные воды девонских и четвертичных отложений.

На шахтном поле Третьего рудоуправления горные работы ведутся в пределах Центрального блока ограниченного с запада Северо-Западным, с севера Северным и с востока Центральным Тектоническими нарушениями. На юге Центральный блок ограничен зоной выклинивания калийных горизонтов.

В геологическом строении рудного поля принимают участие следующие литологостратиграфические образования:

а) четвертичные отложения, представленные плотными разнозернистыми песками с незначительной примесью валунов и гальки;

б) отложения неогена, представленные плотными глинами и мелкозернистыми песками с остатками флоры. Встречаются линзы бурого угля;

в) отложения палеогена, представленные глауконитовыми мелкозернистыми песками с содержанием хорошо окатанного мелкозернистого гравия;

г) верхнемеловые отложения, представленные писчим мелом и мелкозернистым песчаником;

д) отложения верхнего девона, представленные глинами, мергелями, доломитами, и песчаниками с хорошо выдержанными пластами каменной соли и глинисто-карбонатных пород. Эти породы объединяются в две свиты: глинисто-мергелистую и соленосную. К отложениям последней приурочены горизонты калийных солей.

Горизонты калийных солей достаточно изучены, запасы утверждены в ГКЗ по промышленным категориям.

В г. Солигорске, помимо объектов горно-химической индустрии, расположенных на 6-и рудоуправлениях ОАО "Беларуськалий", имеются: завод железобетонных конструкций, завод по ремонту горного оборудования, ряд строительных организаций, предприятия легкой и пищевой промышленности.

1 Общие вопросы отчета

1.1 Краткая горно-геологическая характеристика участка. Характеристика пластов

Шахтное поле Третьего рудоуправления расположено в северо-восточной части Старобинского месторождения калийных солей. На западе оно непосредственно примыкает к шахтному полю Второго рудоуправления, на юге и юго-востоке - к шахтным полям Первого и Четвертого рудоуправлений.

Калийная залежь в соляной толще простирается в близком к широтному направлении, падение пластов - северо-восточное, максимальное падение - до 6°, в основном до 3°. Залежь состоит из четырёх калийных горизонтов - с первого по четвертый (сверху вниз).

Первый калийный горизонт вскрыт рядом скважин, пробуренных как с поверхности шахтного поля, так и из подземных горных выработок. Он состоит из 5-ти сильвинитовых пакетов, разделенных между собой слоями каменной соли, глины и маргеля, мощность которых колеблется в пределах 4-5 см, в сумме образуя пакеты до 1.26 м. Для данного горизонта характерны частые замещения сильвинита каменной солью, вследствие чего мощность его изменяется от 1.50 до 5.41 м., в среднем составляя 4.9 - 5.0 м., с содержанием KCI=16.51 - 19.68 % . Нерастворимый остаток по горизонту колеблется в пределах 15 - 20 %.

Пласт второго калийного горизонта (гор.-420м) состоит из верхнего и нижнего сильвинитовых слоев и межпластовой каменной соли. Средняя мощность пласта по шахтному полю составляет 2,67 метра, среднее содержание КС1-26,95%, нерастворимого в воде остатка - 6,67%.Неравномерно по всему горизонту встречаются площади пониженного содержания КС1 - зоны замещения.

Третий калийный горизонт имеет наибольшую площадь распространения и состоит из трех пачек : верхней и нижней сильвинитовых, средней глинисто- карнолитовой. Глубина залегания кровли горизонта колеблется от 481.13 до 838.63 м. Мощность достигает 17-23м. Верхняя сильвинитовая (забаланссовая) пачка сложена солью каменной с примесями глинистых вкрапленностей. Мощность пачки составляет 1.50 - 3.79 м. Глинисто карнолитовая пачка представлена тонкослоистыми и массивными, часто мелко комковатой, перемятой текстуры, трещиноватыми породами, сложенными глинами, сильвин- карноллитовыми и собственно карнолитовыми образованиями, с суммарной мощностью 10-15 м. Нижняя сильвинитовая (промышленная) пачка представлена 6-ю сильвинитовыми слоями, разделенными прослоями каменной соли и глины. Первые 4-е слоя (снизу вверх) являются промышленными , а 5-й и 6-й имеют незначительные мощности и в подсчет балансовых запасов не входят.

Мощности сильвинитовых слоев колеблются:

1-го от 0.20 до 0.35 м. 4-го от 1.10 до 1.25 м.

2-го от 0.60 до 0.75 м. 5-го от 0.05 до 0.15 м.

3-го от 0.70 до 0.80 м. 6-го от 0.20 до 0.40 м

Мощность нижней сильвинитовой пачки составляет как правило более 4 м, – 4.61 до – 4.91 м. Содержание хлористого калия и нерастворимого в воде остатка 24.65-26.79 и 5.50 -10.52%.

Четвертый калийный горизонт изучен недостаточно. Вскрыт двумя скважинами на глубине от 594.2 до 697.07 м., мощность составила 2.25-2.41 м.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.