Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
самый в мире готовый отчёт, его скидывать.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.11.2019
Размер:
402.94 Кб
Скачать

5 Охрана окружающей среды

5.1 Мероприятия по охране окружающей среды

В современных условиях необходимо такая организация хозяйственной деятельности, которая обеспечила бы рациональное использование всех природных ресурсов и охрану окружающей человека среды. Поэтому одной их актуальных проблем нашего времени является охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов.

Работы в области охраны природы следует вести по трем направлениям: охрана воздушной среды, охрана водоемов и рациональное использование водных ресурсов, охрана недр.

Охрана воздушной среды.

Существенную роль в загрязнении воздушной среды играют пылегазовые выбросы, дымовые газы после сушильных барабанов, которые образуются при сжигании мазута. Вредными примесями в составе дымовых газов сушильного отделения сильвинитовой обогатительной фабрики являются: сернистый ангидрид, пылевидный хлористый калий, хлористый водород.

Дымовые отходы наносят значительный ущерб сельскому хозяйству. Попадая на почву они засоляют наиболее плодородный пахотный слой. Производственные анализы показали: радиус распространения составляет 2 км от источника выброса.

Накопление в растениях калия и хлора вызывает угнетение роста и развития растений. Это приводит к снижению урожайности сельскохозяйственных культур на 30 – 50 %, а иногда и к полной гибели.

Мероприятия по борьбе с задымлением.

1. Произвести герметизацию копров,

2. Для очистки дымовых газов сушильные отделения оборудовать системой пылеулавливания, состоящей из двух ступеней сухой и мокрой очистки. Окончательную чистку предлагаю вести не в пенных аппаратах, а в комбинированных очистителях пыли КОПах. В них происходит растворение хлористого калия и нейтрализация хлористого водорода.

3 Для обеспечения требуемых санитарных норм по выбросам пыли в атмосферу вместо лопастных насадок в сушильных барабанах установить трубчатые, т.е. модернизировать узлы горения.

4. Чтобы улучшить работу системы газоочистки, циклоны ЦН-750, заменить на более производительные «Гипродревпром».

5.Санитарной лаборатории проводить регулярно анализ газов, выходящих из

газоулавливающих установок в высотные трубы и анализ воздуха на запыленность и загазованность в санитарно-защитной зоне.

Охрана водоемов и рациональное использование

водных ресурсов.

Непрерывно возрастающий объем добываемой и перерабатываемой калийной руды вызывает увеличение количества водных отходов производства, что вызывает засоление окружающей среды: почв, поверхностных и подземных вод. Засоление подземных вод осуществляется путем фильтрации рассолов через днища, борта и основания дамб шламохранилищ.

Поскольку объемы ежегодно складируемых галитовых отходов будут постоянно увеличиваться, так же как и площади поверхностей солеотвалов, то суммарное количество рассолов достигнет сотен тысяч кубометров. Под действием рассолов в основном засоляют подземные воды и в меньшей степени прилегающие почвы. Засоления распространяются на глубину 100¸200м. Калийное производство влияет не только на загрязнение, но и на величину минерализации воды Солигорского водохранилища.

В данном проекте предлагают ряд мероприятий по уменьшению засоления подземных вод и загрязнение воды Солигорского водохранилища:

  1. С целью предупреждения засоления грунтовых вод ложе и дамбы шламохранилищ из внутренних сторон защитить экраном из полиэтиленовой пленки.

2.Регулярно проводить обследование состояния защитных дамб шламохранилищ и выявленные дождевые размывы сразу не засыпать грунтом.

  1. Для укрепления внешних и внутренних стоков дамб от дождевых размывов весной производить подсев трав.

  2. Солеотвал ограничить дамбой с рассолосборочной канавой, по которой происходит сбор рассолов и их сток к насосным станциям, а оттуда на шламохранилище.

Охрана недр и земной поверхности.

Производство калийных удобрений является серьезным источником засоления окружающих земель легкорастворимыми минеральными солями, в основном хлоридами. Особо неблагоприятное влияние на почву оказывает рассол. В рассолах солеотвалов содержатся хлориды натрия, калия, кальция и магния. Попадая на почву они превращают пахотную землю в безжизненный солончак.

Подземная разработка калийной соли сопровождается неблагоприятными для почвенного покрова последствиями. Уже через 2-5 лет происходит оседание земной поверхности в местах отработки пласта, что приводит к заболачиванию значительной территории.

Оседание поверхности сопровождается сдвигами и образованием трещин, изменением инженерно-технических свойств пород на участках их растяжения или сжатия, оказывают влияние на нормальную эксплуатацию сооружений, линий, коммуникаций.

Защитные меры по охране земной поверхности от вредного влияния подработки пласта следующие:

  1. Совершенствование добычи калийных солей.

  2. Уменьшение объемов складируемых на поверхности земли твердых отходов.

  3. Сокращение непродуктивного использования земель за счет высотного складирования солеотвалов.

  4. Проведение рекультивации земель в два этапа:

а) технический – привозится грунт, восстанавливается плодородный слой,

б) биологический – созданный плодородный слой сдается под посев трав.

  1. Окантовать рассолоотводными канавами солеотвал.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.