Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Садиков-Проц соучастие в МКА.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.11.2019
Размер:
111.1 Кб
Скачать

Процессуальное соучастие в международном коммерческом арбитраже

Процессуальное соучастие в международном коммерческом арбитраже

О.Н. Садиков

заслуженный деятель науки РСФСР,

доктор юридических наук, профессор,

главный научный сотрудник Института законодательства

и сравнительного правоведения при Правительстве РФ,

арбитр и член Президиума МКАС при ТПП РФ

Расширение и усложнение международных коммерческих операций, наблюдаемое за последние десятилетия, а также стремление более настойчиво защищать свои имущественные интересы приводят к тому, что в международном коммерческом арбитраже стали предъявляться требования нескольких истцов или же к нескольким ответчикам. Тем самым создается ситуация, которая на юридическом языке именуется процессуальным соучастием.

Основания исков, порождающих процессуальное соучастие, различны. Ими могут быть подписание договора, из которого возник спор, двумя продавцами и покупателями, наличие по спору гарантии или поручительства, участие на стороне ответчика субпоставщика или субподрядчика, действия которых влияют на отношения сторон по основному договору. Предметом таких исков обычно являются денежные требования (задолженность, возмещение убытков) и лишь изредка требования об исполнении обязательства в натуре (реальном исполнении).

Случаи процессуального соучастия не являются пока распространенными, однако их число заметно возрастает и они ставят перед спорящими сторонами и арбитражем ряд новых правовых вопросов. В отечественной юридической литературе имеется немало публикаций о процессуальном соучастии по спорам, разрешаемым в государственных судах. Применительно к деятельности международного коммерческого арбитража проблематика процессуального соучастия, насколько нам известно, специально не рассматривалась.

Исключением являются особые случаи процессуального соучастия, возникающие в результате изменений в юридическом статусе участвующих в споре сторон: их разделения или выделения, когда создаются новые субъекты имущественных отношений и необходимо решать вопрос о разграничении между ними ранее установленных обязательств и ответственности за их нарушение. Такие ситуации многократно вставали перед Арбитражным судом при Торгово-промышленной палате СССР в конце 80-х гг. прошлого столетия, когда в стране была осуществлена либерализация внешнеторговых операций и на рынке появились новые и более многочисленные ее участники.

Особенности таких случаев процессуального соучастия освещаются в ряде статей, однако эти публикации основываются на международных договорах и законодательстве тех лет, которые ныне претерпели существенные обновления1. В настоящее время споры этой группы в практике Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РФ (далее сокращенно – МКАС при ТПП РФ) не встречаются и их особенности в настоящей статье не рассматриваются. В ее основу положены практика МКАС за последнее десятилетие и положения его нового Регламента, введенного в действие с 1 марта 2006 г. Будут отмечены материально-правовые и процессуальные особенности споров с процессуальным соучастием и высказаны некоторые соображения и рекомендации автора по этим вопросам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.