Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kolchin.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.11.2019
Размер:
299.01 Кб
Скачать

18. Протокол tcp, повторная передача

Надежная TCP-служба требует, чтобы все сегменты, содержащие данные, были подтверждены получателем. Когда подтвержление для сегмента не принимается в течение определенного количества времени, отправитель повторно передает сегмент.

Отправитель может повторить передачу несколько раз перед тем, как отказаться от соединения.

Для каждого соединения протокол поддерживает переменную, называемую «задержка повторной передачи» (RTO). Ее значение соответствует количеству времени, в течение которого может отсутствовать подтверждение. Как только время истекает, осуществляется повторная передача сегмента.

Период кругового обращения (RTT):

  1. Время прохождения сегмента от отправителя к адресату (в разных сетях – разное время)

  2. Время обработки входящего сегмента адресатом

  3. Время на создание ответа (ACK-сегмент): создание окна, подтверждение нескольких сегментов

  4. Время прохождения сегмента от адресата к отправителю

  5. Время обработки ACK-сегмента

RTT меняется со временем и должно постоянно измеряться на протяжении всего сеанса связи. RTO>RTT.

RTO не должно быть слишком большим, иначе будет снижена производительность сети из-за простоя. Если RTO<RTT, то сегменты передаются повторно напрасно.

Повторная передача может случиться из-за:

  1. ACK-сегмент отброшен маршрутизатором (из-за его перегрузки, например)

  2. То, что посылали, не дошло до получателя - обросил маршрутизатор, не совпадает контрольная сумма, (из-за повреждения сигнала, например)

19. Протокол ftp

FTP (File Transfer Protocol — протокол передачи файлов) — протокол, предназначенный для передачи файлов в компьютерных сетях. FTP позволяет подключаться к серверам FTP, просматривать содержимое каталогов и загружать файлы с сервера или на сервер; кроме того, возможен режим передачи файлов между серверами (FXP).

Протокол FTP относится к протоколам прикладного уровня и для передачи данных использует транспортный протокол TCP. Команды и данные, в отличие от большинства других протоколов передаются по разным портам. Порт 20 используется для передачи данных, порт 21 для передачи команд. В случае, если передача файла была прервана по каким-либо причинам, протокол предусматривает средства для докачки файла, что бывает очень удобно при передаче больших файлов.

Этапы работы FTP:

  1. Идентификация пользователя – ввод имени и пароля

  2. Выбор каталога и выбор файла на сервере

  3. Выбор (определение) режима обмена информацией

  4. Выполнение команды обмена (скачивание, раздача файла)

  5. Завершение сеанса связи с сервером

Самый большой недостаток FTP – пароль передается в незашифрованном виде, защита от взлома маленькая.

TFTP – отличается тем, что не требует идентификации пользователя, т.е. данные доступны для всех.

20. Протокол передачи почты (smtp, pop3)

SMTP используется для отправки почты от пользователей к серверам и между серверами для дальнейшей пересылки к получателю. Для приёма почты почтовый клиент должен использовать протоколы POP3 или IMAP. Работает по 25 порту.

Протокол был разработан для передачи только текста в кодировке ASCII, кроме того, первые спецификации требовали обнуления старшего бита каждого передаваемого байта. Это не даёт возможности отсылать текст на национальных языках (например, кириллице), а также отправлять двоичные файлы (такие как изображения, видеофайлы, программы или архивы). Для снятия этого ограничения был разработан стандарт MIME, который описывает способ преобразования двоичных файлов в текстовые. В настоящее время большинство серверов поддерживают 8BITMIME, позволяющий отправлять двоичные файлы так же просто, как текст.

Сервер SMTP — это конечный автомат с внутренним состоянием. Клиент передает на сервер строку команда<пробел>параметры<перевод строки>. Сервер отвечает на каждую команду строкой, содержащей код ответа и текстовое сообщение, отделенное пробелом. Код ответа — число от 100 до 999, представленное в виде строки, трактующийся следующим образом:

  • 2ХХ — команда успешно выполнена

  • 3XX — ожидаются дополнительные данные от клиента

  • 4ХХ — временная ошибка, клиент должен произвести следующую попытку через некоторое время

  • 5ХХ — неустранимая ошибка

Текстовая часть ответа носит справочный характер и предназначена для человека, а не программы.

ESMTP — расширяемый протокол, в отличие от SMTP. При установлении соединения сервер объявляет о наборе поддерживаемых расширений (в качестве ответа на команду EHLO). Соответствующие расширения могут быть использованы клиентом при работе. Необходимо помнить, что если сессия начинается с команды HELO (используемой в «классическом» SMTP, RFC 821), то список расширений выводиться не будет.

POP3 (Post Office Protocol Version 3 — протокол почтового отделения, версия 3) используется почтовым клиентом для получения сообщений электронной почты с сервера (открывается 110 порт). Обычно используется в паре с протоколом SMTP. Ответы от сервера м.б.: +OK либо –ERR.

В протоколе POP3 предусмотрено 3 состояния сеанса:

  • Авторизация (клиент проходит процедуру аутентификации – ввод имени и пароля – команды USER, PASS)

  • Транзакция (клиент получает информацию о состоянии почтового ящика, принимает и удаляет почту – команды STAT, LIST, RETR, DELE, RSET, TOP, UIDL)

  • Обновление (сервер удаляет выбранные письма и закрывает соединение)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]