Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
40
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
327.68 Кб
Скачать

Философия жизни

1. Категория жизни в философии Фридриха Ницше.

2. Критика традиционной морали. Имморализм. Воля власти. Сверхчеловек -носитель новой морали.

3. Познание и его толкование в философии Ницше.

I. Фридрих НИЦШЕ (1844-1900) нем. философ. Учился в Боннском и Лейпцигском университетах. Работал в Базельском. Философия Ницше складывается в эпоху иррационализации позитивистских, релятивистских тенденций Зап. Европейской философии. Иррационалистические - отрицание познания мира, возможности достичь объективной истины. Позитивистские - кризис методологии. Релятивистские - объективная истина относительна. Отвергает дуализм Канта (его учение о вещи-в-себе и явлении). Стоит на позиции трактовки материи Др. Греческими философами. В основе лежит гелозоизм. Ницше обращается к досократской философии - утверждает, что философия стояла на позициях нерасчлененности мысли и бытия. Основные понятия философской жизни:

1. Мир

2. Жизнь

3. Вещь

4. Становление

5. Человек

На основе этих понятий можно восстановить целостность бытия. Мир - становление; бесценность мира - его возвращение к одному и тому же Становление - это чистое движение, а не движение какой либо субстанции. Это идеалистическая трактовка. Отрицает, что носителем движения есть материя Противоречия в мире:

Противоречия - разворачивает через понятие вещь. Вещь - самое устойчивое в хаосе становления. Основа мира у Ницше воля. 4 понятия содержания воли:

1. Воля - движимая сила становления, она иммоненентна действительности.

2. Воля - сущее его диалектики.

3. Воля - страсть чувства.

  1. Воля - воля к власти или расширению собственного я.

Первосубстанцией мира у Ницше является воля. Ницше стоит на позиции субъективного идеализма. Понятие воля к власти в широком плане - способность человека познать объективный мир, осмыслить окружающий мир, на этой основе преобразовать мир и самого себя. Воля к власти у человека тождественна воле к жизни. Обращается к теории Дарвина используя теорию об инс­тинктах, видовую борьбу организмов. Жизнь - центральное понятие философии Ницше, разворачивает его через три положения:

1. Жизнь - это мир в аспекте его данности познающему субъекту.

2. жизнь - целостный организм.

3. Жизнь - истина и единственная реальность, которой подчинено духовное начало человека. Человека рассматривает как биологический организм, указывая на сложную структуру. Высшим слоем в структуре является интеллект. В основе философии Ницше два инстинкта (два природных начала культуры):

1. Дионисийское

2. Апполоновское

Через эти два начала можно выявить противоречия в жизни и в культуре.

1. Дионисийское - источник непокоя, мук, несчастий и стихийных порывов. Источник всякого развития.

2. Апполоновское - обеспечивает гармонию, тишину и покой. Если рассматривать понятие жизнь, то Ницше утверждает, что к жизни необходимо относится как к эстетическому феномену. - Бог вообще - это Бог-художник. Человек и жизнь - произведения Бога-художника. Рассматривая жизнь как эстетичекий феномен Ницше обращается к традици­онной и христианской морали. Противопоставляет Иисуса Христа - антихристу. Бог предостерегает от диких порывов, предает мудрый покой Бога. По отношению к Дионису - Бог Апполон есть иллюзорный Бог. Он заслоняет человека от смерти, от иллюзий вечности. Дионис по отношению к Апполону порождает противоположные инстинкты:

- тревоги

- сомнения

- смятение

Только в инстинкты можно достич мироощущения, единения человека с природой. Следовательно природа способна научить человека жизни. Природа лучше чем христианская и традиционная мораль может объяснить что такое добро и зло. Ницше говорит, что божественна сама жизнь. Деление на добро и зло - искусственное деление. Ницше вводит понятие диссонанс - внутреннее состояние непокоя. Он присутствует извечно в судьбах человека, порожден самой природой, Поэтому необходимо очеловечивание диссонанса. Чтобы преодолеть диссонанс люди создают иллюзии:

- науки

- религию

- политику

- искусство

-мораль и т. д.

Для философии жизни исходное понятие - жизнь - некое интуитивное постигаемое целое (первоединое). Диссонанс - не только свойство человека, но и свойство к культуре вообще. Ницше рассматривает эпоху варварства - царство грубого, дикого дионисизма. Человек этого периода - дионисийский варвар. Варварство и цивилизация -две ступени в развитии человека. В варварстве господствуют необузданные инстинкты. Здесь "Спускалось с цепи самое дикое зверство природы". Обращение к разуму и культуре должно порождать человека. Критика и мораль:

В работе "По ту сторону добра и зла" Ницше использует диалог между собой и моралистом:

М: добро должно нести благо человеку?

Н: это слишком утилитарный подход.

М: не дает ли добро ощущения счастья?

Н: счастье - ощущение того, что моя мощь как человека растет.

М: что же по-вашему зло?

Н: все то, что исходит от слабости человека.

21

М: есть ли высшая потребность и цель человека?

Н: да, это огромный труд по самопознанию; т. е. сознавать себя не как ин­дивида, а как человечество.

II. Традиционная мораль несет в себе мнимые ценности. Ценности господствуют в обществе с больной совестью. Мораль - противоестественное явление, несет в себе и социальное и мо­ральное принуждение. Если в обществе господствует "нечистая совесть" или "больная совесть", то следствием этого есть страдание человека от человека и от себя. Традиционная мораль постоянно поддерживает в человеке чувство виновности и греха. Это доводит человеческое сострадание до жестокости и остроты. Христианская мораль выдает враждебные жизни ценности за истины, препарировала совесть человека. Главной виной христианства есть выработка психологии и морали, стадной совести. Здесь на человека давят авторитеты: родители, учителя, Бог и его заповеди. Давят на человека и Эрзац-Боги: социальные, национальные предрассудки, стереотипы, идеологии, установки партии и т. д. Ницше говорит, что как традиционная мораль так и Эрзац-Боги - внешние атрибуты по отношению к человеку, они убивают у человека свободу. Нравственный выбор человека и общества зависит от того, какой вид совести господствует в обществе: стадной или новой совести. Критикуя традиционную и христианскую мораль Ницше заявляет, что "я -первый имморалист". Суть:

1. Ницше отвергает тип человека, который до сих пор считался самым высоким -добрых, доброжелательных, благодетельных людей.

2. Отрицает тот род морали, который как мораль достигает значения и господства, т. е. христианскую мораль (ибо высокая оценка добра в общем есть для меня симптомом слабости, несовместимой с восходящей и утверждающей жизнью).

3. Условие существования добрых людей есть ложь.

4. Ницше против сострадания к бедным людям; считает, что сострадание - роковая глупость, доброта - маленькое счастье, инстинкт лживости.

Понятия оптимизм и пессимизм - оптимист более вредный, чем пессимист. Заратустра стоит на том, что добрые люди - последние люди, они - начало конца, добрый - самый вредный род людей. Они не могут созидать.

1. Они распинают того, кто созидает новые ценности.

2. Они приносят себя в жертву будущему.

3. Они распинают все человеческое будущее.

Злые - род сильных и уверенных в жизни людей. Для Ницше новый человек- сверхчеловеческий тип людей. Сверхчеловечные относительно добрых людей. Добрые назвали бы сверхчеловека -Дьяволом. Сверхчеловек - сама реальность, несет в себе все, что в ней есть страшное и загадочное. Это величие сверхчеловека. Идеал у Ницше - человек гордый, удачный, уверенный в будущем -злой человек. Своеобразно относясь к двум типам людей Ницше говорит, что такая совесть может быть только в будущем обществе, новый человек - сверхчеловек. Заратустра публично заявляет - Бог умер, я учу вас о сверхчеловеке. Сверхчеловек - свободный дух (антихрист). Он есть носитель интеллектуальной совести, для него не существует авторитета. Сверхчеловек - человек будущего. Он возвышается над ложью в современной морали и культуре. Средний человек его цель - поиски религии и абсолюта. Он нуждается в том, где бы позаимствовать миропонимание и самопонимание, чтобы не думать самому об этом. Сверхчеловек - это смысл Земли.

Два понятия сверхчеловека:

1. Это высший тип разумного существа, свободного к морали рабов, существа не знающего иных законов, кроме велений своей свободной властной воли, существа порождаемого народом избранного.

2. Это идеал исключительно сильной личности, производящей переоценку всех ценностей, подымающейся по ту сторону обычных представлений добра и зла. Образ сверхчеловека - культ сильной личности, одержимой "волей к власти". Воля к власти рассматривается в двух понятиях:

1. Это способность человека познать окружающий мир и преобразовать его.

  1. Это воля к жизни. Воля к власти проявляет себя в различных разрядах людей:

1. У слабых людей она проявляется как воля к свободе.

2. У более сильных проявляется как воля к власти или достижения справедливости.

3. У самых сильных как любовь к всему человечеству.

Ницше говорит, что власть - это не средство, а цель. Цель власти - власть. Люди - жрецы власти, Бог есть власть. Воля к власти - это принцип переоценки всех ценностей на основе новопо-лагания высших ценностей. Это бытие сущего. Возможности человека скрыты. Ницше обращается к человеку и указывает, что с обретением свободы человек может стать тем, кем он есть: новым, обособленным, несравнимым творцом самого себя, законодателем для самого себя. Власть над собой даёт подлинную свободу человеку.

III. Ницше обращает внимание на культуру XIX в. Называет её сократовской, т. к. начало культуры XIX в. - это образование, просвещение, наука. Ницше обращается к Сократу и говорит что Сократ есть первый теоретический человек, который поставил знания на место жизненных инстинктов. Поэтому Сократ символизировал начало новой эры в культуре, противопоставил инстинк­ту жизни сознание и разум. Инстинкт - это творческая утвердительная сила, она работает только у талантливых людей. Ницше характеризует мышление по Сократу. Он пишет, что мышление руководимое законом причинности может проникнуть в глубочайшие бездны бытия, мо­жет познать и исправить бытие. Ницше стоит на позиции перспективизма в теории познания. Утверждает, что существует множество оценок одного и того же разными субъектами, а значит каждый субъект конструирует исходя из себя весь остальной мир. Наука это средство очеловечивания вещей. Говорит, что мы учимся все точнее описывать себя, описывая вещи в их последовательности. Считает математику единственной наукой. Она единое средство самого общего знания человека. Всё, применение к чему слово "познание" имеет смысл отно­сится к той области, где можно считать, взвешивать, измерять и т. д.

Соседние файлы в папке filosofiya_17