Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
29
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
240.13 Кб
Скачать

1.89.29. Базовые понятия «Архиологии знания» м.Фуко

Мишель Поль Фуко (1926-1984)-фр. ф-ф, историк и теоретик кул-ры.

Фундаментальные исслед-ния по «археологии знания» оказали существ-ое влияние на совр. теорию познания и кул-ры. Им открыты нов. обл. и подходы к развитию знания, в част-ти введено понятие эпистемы, задающей условия возможности конкретных форм знания и кул-ры, способы упорядочивания «вещей» в «словах». Др. пробле-матика – «генеология власти-знания», где познавательные подходы исслед-ся в связи с соц. нормами взаимодействия и подчинения (надзор, наказание, власть). От ч-ка познающего Ф. перешел к ч-ку подчиняющему и, наконец, - к ч-ку саморефлек-сирующему и саморефлекси-рующемуся. Использовал идеи структурализма и постструкту-рализма, но в последние годы жизни вновь обратился к «гума-нистической» и антропологи-ческой проблематике.

1.90.30. Ф.Н. М.К. Мамардаш-вили: основные идеи и работы.

Мераб Константин-ич М. (1930-1990)-д.ф.н.,профессор. Осн. рабо-ты: «Как я понимаю ф-ию», «Стрела познания. Наб-росок ест-но-истор-ой гносеоло-гии», «Лекции о Прусте», «Кар-тезианские размышления» и др.

Наука и кул-ра

Я думаю, что сущ-ет не только различие м/д наукой и кул-ой, но и пост-ное напряжение м/д ними, лежащее в самой сути 2х феноме-нов. Наука предполагает не только универсальность чел-го разума и опята по от-ию к любым об-вам и кул-рам, но и вообще независ-ть своих содерж-ий от частного.

Мы ведь не просто видим ч/з «сущность» мир, но сами должны занимать место в нем в кач-ве мыслящих. Знание, след-но, - не бесплотный мыслительный акт «видения ч/з», а нечто, облад-щее чертами события, сущ-ния и кул0ной плотностью.

Есть различие м/д самим науч. знанием и той размерностью (всегда конкретной, чел-кой и кул-ной), в какой мы владеем содер-ем этого знания и своими собствен-ными познават-ми силами и их источниками. Это последнее, в отл. от природы, и наз-ся, очевид-но, кул-рой, взятой в данном случ. В от-ии к науке. Я рассм-ю саму науку как кул-ру, или, кул-ру в науке.

Кул-ой наука явл-ся в той мере, в какой в ее содер-ии выражена и репродуцируется способ-ть ч-ка владеть им же достигнутым знанием универсума и источ-ми этого знания и воспроизв-ть их во времени и прост-ве, т.е. в об-ве, что предпол-ет опр-ую соц. Память и опр-ую сис-му корд-ния. Эта сис-ма корд-ия, имеющая прежде всего знаковую природу, и есть кул-ра в науке, или наука как кул-ра.

Наука и ценности-бесконечное и конечное.

Объект-ое познание, наука (+ Ф.) относ-ся к тому огранич-му числу явл-ий, кот. не имеют ко-нечной размерности. Т.е. в науке ч-к направлен на явл-ия, выходя-щие за пределы конечных целей, на надчел-кое, безмерное. И ч-к в этом смысле-сущ-во уникальное, способное думать о том, чем оно само не явл-ся и чем не м.б., ориен тированное на высший (в т.ч. и внутри самого себя) порядок и стремящееся знать о нем, т.е. знать о том, что не имеет никакого от-ия к последствиям для чел-го сущ-ия и интересов; несоизмери-мо с ними и ничем из них не м.б. ограничено.

Мне кажется, что объективное знание как таковое, неотделимо от достоинства и самосознания ч-го сущ-ва, неотделимо от сознания им своего места в мироздании, от сознания высшей личностной свободы и независимости. При этом оно не имеет от-ия к ценностям, не м.б. к ним сведено, т.е. не м.б. сведено к значению ч-либо для ч-ка.

Наука представляется ч-кой ценностью именно в той мере, в какой открываемой ее содер-ям и соответ-щим сост-ям ч-го сознания, «видения», не м.б. придана никакая ценностная размерность.

Наука производит только знания и не сущ-ет прикладных наук, сущ-ют лишь наука и ее применения.

Семио́тика (греч. semeiotikón, от semeion — знак, признак):

  • Семиотика (языкознание) — наука о знаковых системах. Само слово происходит от древнегреческого и означает «учение о знаках». Название науки придумал американский ученый Чарльз Сандерс Пирс. Его основные книги и статьи были опубликованы лишь после смерти в 1914 году, поэтому как наука семиотика появилась только в 30-е годы прош. века.

Герменевтика (греческ. ερμηνευω - толкую)-учение об истолковании произведения, установлении его подлинного смысла и точного понимания его содержания.

Термин герменевтика применялся чаще всего в отношении библейских текстов, затем - в значении учения о восстановлении первоначального смысла литературных памятников, дошедших в искажённом и частичном виде, непонятных без комментариев, а также в значении истолкования всякого произведения (сюда относятся например объяснительные издания авторов). В этом смысле герменевтика - дисциплина филологической критики.

Герменевтике придаётся большое значение в литературоведении, поскольку при исследовании любого памятника литературы необходимо его максимально объективное толкование.

Соседние файлы в папке shpori_