Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Poyasnitelnaya_zapiska_Kharitonovoy_Eleny_8B_kl...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
131.58 Кб
Скачать

3. Анализ прогнозируемого и полученного результата

Постановка прогнозируемого результата проекта требует выразить в виде четких намерений и в точных формулировках мои явные и скрытые потребности, интересы, желания или задачи, а также сориентировать мои действия и поступки на эти результаты и их выполнение. Прогнозируемый результат проекта означает взгляд в будущее, ориентацию и концентрацию моих сил и активности на том, что должно быть достигнуто. Таким образом, прогноз описывает конечный результат. Речь идет не о том, что я делаю, а о том для чего я делаю. Без прогноза отсутствует критерий оценки, по которому я могла бы измерять свой трудозатрат. Прогноз, кроме того, является еще и масштабом для оценки достигнутого. Даже самый лучший метод работы ничего не стоит, если я заранее четко и однозначно не определю то, чего я хочу. Ежедневно, выполняя свою работу, задаю себе вопрос: Приближает ли меня то, что я в данный момент делаю, к достижению соответствующего результата? Если у меня есть осознанное стремление к достижению результатов эффективного распределения времени, на него направляются и мои неосознанные силы. Прогнозирование результатов служат концентрации сил на действительно ключевых направлениях. Знать прогнозируемый результат рационального распределения времени и последовательно к ним стремиться означает концентрировать свою энергию на действительно важных делах, вместо того чтобы понапрасну тратить свои силы. Осознание своих результатов деятельности может означать значительную самомотивацию для работы.

«Случайные успехи хороши, но редки. Запланированные успехи лучше, поскольку они управляемы и случаются чаще»[1]

Предпосылка планирования – а значит, и успеха – заключается в точном знании того,

– что,

– когда,

– в каких масштабах необходимо достичь. Постановка прогнозируемого результата является безусловной предпосылкой планирования, принятия решений и ежедневной работы. В ходе прогнозирования результатов своей деятельности я трудилась по принципу:

Я буду работать над тем, чего я сегодня хочу достичь!

В основу прогнозирования результатов проекта я поставила перед собой следующий процесс постановки прогноза:

1. Нахождение прогнозируемого результата эффективного распределение своего времени (анализ распорядка дня).

Чего я хочу?

– в учебной деятельности (рациональное распределение учебного времени);

– в свободное время (прогнозирование посещения музыкальной школы и тенниса: чтение художественной литературы; просмотр видеофильмов; прогулка и т.д.).

2. Ситуационный анализ.

Что я мог?

– в учебной деятельности;

– в свободное время.

3. Формулировка прогнозируемого результата эффективного и рационального распределения времени (планирование прогноза).

– в учебной деятельности (план организации учебной работы);

– в свободное время (планирование свободного времени).

В ходе планирования своей деятельности я должна была:

1) составить список;

2) определить приоритеты.

Все предметы, упомянутые мною в списке, являются равноценными. После составления списка, распределила все дела в порядке их значимости в настоящее время. При этом использовала первые буквы азбуки для классификации значимости своих дел: написала заглавную букву "А" слева листка бумаги и указала здесь те дела, которые для меня наиболее важны. Соответственным образом в категории "В" оказались дела "средней" значимости, а в группе "С" - наименее значимые. По мере распределения их «по колонкам "А", "В" и "С"»[3], я заметила, что мой выбор является отчасти условным. При этом я не совсем была уверена в том, насколько правилен мой выбор. Но сравнение различных дел друг с другом позволила мне постепенно рассортировать их на три группы. Дела, оказавшиеся в колонке "А", были наиболее ценными для меня. По этой причине мне следовала уделить максимум своего времени, посвящая в первую очередь свои усилия делам из группы "А", затем из группы "В", затем из группы "С". Принимая во внимание время дня и степень актуальности, я смогла распределить дела из группы "А" по порядку - А-1, А-2, А-3, А-4 и т.д. Разумеется, такое распределение дел было условным и зависело от моей точки зрения (не забывала, что от принятия решения зависит многое). Этот порядок со временем могла изменяться. То, что сегодня я включала в группу "А", могла завтра перенести в группу "В", или наоборот. Я должна была постоянно определять приоритеты эффективного, рационального распределения и правильного использования своего времени. Мои приоритеты я могла менять в зависимости от количества времени, которое я решила затратить на исполнение того или иного вида деятельности. Только хорошее планирование позволило мне эффективно и рационально распределить свое время и правильно установить распорядок дня.

Описание продукта проекта

Продуктом моего проекта является дневник наблюдения, который я веду с 12 января 2009 года по сегодняшний день. В дневнике наблюдения я планировала свою деятельность: составляла списки дел и опредедяла приоритеты деятельности на день. При этом использовала метод «А», «В», «С», который позволил мне планировать свою деятельность исходя из критерия значимости, важности, срочности задач, выделяла из них:

  1. «А» – наиболее значимые, важные и срочные;

  2. «В» – значимые, важные, срочные;

  3. «С» – менее значимые, менее важные и несрочные.

Данные дневника наблюдения обогащали меня знанием рационального планирования и эффективного распределения своего времени в процессе организации учебной деятельности и дополнительных занятий в распорядке дня. В дневнике наблюдения мною также разработана система работы, которая позволила мне полнее использовать самомотивацию и самосовершенствование в деятельности в процессе реализации ежедневных планов.

 

Заключение

Результаты проведенного исследования позволяют заключить, что поставленные в проекте цель и задачи достигнуты, и сформулировать следующие основные выводы:

  1. Получило подтверждение цель исследования – я научилась регулярно выполнять запланированные занятия по моему распорядку дня.

  1. Задачи проекта нашли разрешение в ходе исследовательской работы:

– рассмотрены сущность и содержание понятия «распорядок дня»;

– проанализированы краткосрочные и ежедневные планы рационального и эффективного распределения своего времени;

– раскрыты методы, приемы и средства планирования времени в распорядке дня.

  1. Определены приоритеты выполняемой учебной деятельности и свободного времени.

  1. Обозначены способы технологий решения проблемы эффективного и рационального распределения времени:

Постановка цели. Анализ и формирование личных целей.

–  Планирование. Разработка планов и альтернативных вариантов своей деятельности.

Принятие решений. Принятие решений по предстоящим делам.

–  Реализация и организация. Составление распорядка дня и организация личной учебной деятельности в целях реализации поставленных задач.

–  Контроль. Самоконтроль и контроль итогов (в случае необходимости – корректировка целей).

–  Информация и коммуникации. Вокруг этого способа «вращаются» остальные способы технологии решения проблемы, поскольку коммуникаций как обмен информацией необходимы во всех фазах процесса распорядка дня.

5. Значимость результата исследования заключается в том, что его данные обогащают меня знанием рационального планирования и эффективного распределения своего времени в процессе организации учебной деятельности и дополнительных занятий в распорядке дня. Нами разработана система работы, которая позволяет нам полнее использовать самомотивацию, самоорганизацию и самосовершенствование в деятельности в процессе реализации ежедневных планов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]