Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
истрия.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
54.59 Кб
Скачать

20.Этапы покорения русских земель

Первое вооруженное столкновение между русской дружиной и монголо-татарским войском произошло за 14 лет до нашествия Батыя. В 1223 г. монголо-татарская армия под командованием Субудая-багатура пошла в поход на половцев в непосредственной близости от русских земель. По просьбе половцев некоторые русские князья оказали половцам военную помощь.

Через 13 лет, в 1236 г., монголо-татарская армия во главе с ханом Батыем (Бату-ханом), внуком Чингисхана и сыном Джучи, вторглась в приволжские степи и Волжскую Булгарию (территорию современной Татарии). Одержав победу над половцами и волжскими булгарами, монголо-татары приняли решение вторгнуться на Русь.

Завоевание русских земель было осуществлено в ходе двух походов:

- похода 1237 — 1238 гг., в результате которого были покорены Рязанское и Владимиро-Суздальское княжества — северо-восток Руси;

- похода 1239 — 1240 гг., в результате которого были покорены Черниговское и Киевское княжества, иные княжества юга Руси. Русские княжества оказывали героическое сопротивление. Среди наиболее важных сражений войны с монголо-татарами можно выделить:

- оборону Рязани (1237) — самого первого крупного города, подвергшегося нападению монголо-татар — почти все жители участвовали и погибли в ходе обороны города;

- оборону Владимира (1238);

- оборону Козельска (1238) — монголо-татары штурмовали Козельск 7 недель, за что прозвали его "злым городом";

- битву на реке Сити (1238) — героическое сопротивление русского ополчения предотвратило дальнейшее продвижение монголо-татар на север — к Новгороду;

- оборону Киева — город сражался около месяца.

6 декабря 1240 г. Киев пал. Данное событие считается окончательным поражением русских княжеств в борьбе против монголо-татар.

21.Формы зависимости Руси от Монголо татар. Феномен Ордынского ига.

Экономическая зависимость от Орды Северо-Вос¬точной и Северо-Западной Руси выражалась в уводе ремесленников в ордынские центры и города, упла¬те весьма обременительной регулярной дани («ор¬дынского выхода»), разорительных дополнительных поборах, а также в существовании особой служебной организации непосредственных производителей, ко¬торые должны были обеспечить все нужды приезжав¬ших от хана на Русь послов, гонцов, специальных представителей. Политическая зависимость проявля¬лась прежде всего в том, что решающим условием легитимности власти любого владетельного князя (великого или удельного) было ханское пожалование (ярлык). Наследственность княжеских столов в гра¬ницах местных династий Рюриковичей была тогда важным, но все же менее существенным фактором легитимности власти монархов. Русские князья были обязаны также участвовать со своими войсками в походах властителей Золотой Орды. Исторически изменчивыми были формы ордынского контроля. Первой, существовавшей сравнительно недолгое время, был институт непосредственных представителей хана («баскаки»). Затем на вооруже¬ние был взят способ опосредованного контроля. Наи¬более выразительный пример – бывшая Владимиро-Суздальская земля. Великокняжеский стол во Влади¬мире не был наследственно закреплен ханами за какой-либо одной линией потомков великого князя Всеволода Большое Гнездо. Князь, получивший на него ярлык, отвечал лично перед ханом за исправную выплату выхода всеми князьями, своевременное их участие в ордынских военных кампаниях, их лояль¬ность сарайскому властителю и т.п. В награду он по¬лучал право на управление и суд над населением территорий Владимирского стола, право на достав¬ку выхода со всех княжений и земель в Орду, княжес¬кий стол в Великом Новгороде (туда обычно отправ¬ляли близкого родственника и своих наместников), статус «старейшего» князя. На протяжении большей части XIV в. Владимирское великое княжение стало объектом ожесточенного соперничества московских, тверских, а затем и нижегородско - суздальских кня¬жеских династий, что облегчало ханам их функцию арбитра. Победа московских Рюриковичей (они соединили в своих руках территории Московского и Владимирс¬кого великих княжеств) стала причиной последнего изменения: с конца XIV в. все великие и самостоя¬тельные княжения Северо-Восточной Руси стали не¬посредственно сноситься с Ордой и по поводу упла¬ты дани, и для получения ханских ярлыков, и по дру¬гим вопросам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.