Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
4 Задача.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
2.91 Mб
Скачать

5. Указания по мерам безопасности

Станок дач жен быть надежно подключен к цеховому заземляющему устройству.

Электрическое сопротивление, измеренное между винтом заземлении и любой металлической частью станка, которая может оказаться под напряжением в результате пробоя изоляции, не должно превышать 0Д Ом.

Категорически запрещается работать с открытой клеммной коробкой и шкафом управления.

В шкафу управления установлено устройство предохранительное светосигнальное, показывающее наличие напряжения между выходными клеммами вводного автоматического выключателя и нейтральным проводом.

Необходимо помнить, что при отключенном вводном автоматическом выключателе его зажимы и вводной клеммный набор находятся под напряжением питающей сети, поэтому следует избегать прикосновения к ним.

Первоначальный пуск

При первоначальном пуске станка необходимо путем внешнего осмотра проверить надежность заземления и качество монтажа электрооборудования.

После осмотра отключить на клеммном наборе Х2 и пускателе К1 провода питания электродвигателей Ml, М2, М3. При помощи вводного автоматического выключателя F1 станок подключить к цеховой сети.

Проверить действие всех блокировочных устройств.

Проверить при помощи органов ручного управления четкость срабатывания магнитных пускателей и реле,

Пря достижении четкой работы всех электроаппаратов подсоединить ранее отключенные провода.

Поочередным включением электродвигателей главного привода; быстрым перемещением каретки и гидростанции проверить правильность направления их Вращения.

При правильном подключении электронасоса охлаждения охлаждающая жидкость вытекает из сопла системы охлаждения. Убедившись в правильности вращения электродвигателей, можно приступить к опробованию станка в работе.

Указания по эксплуатации

Необходимо периодически проверять состояние пусковой и релейной аппаратуры. Все детали электроаппаратов должны быть очищены от пыли и грязи. При образовании на контактах нагара, последний должен быть удален при помощи бархатного напильника или стеклянной бумаги. Во избежание появления ржавчины поверхность стыка сердечника с якорем пускателя нужно периодически смазывать машинным маслом с последующим обязательным протиранием сухой тряпкой (для предохранения от прилипания якоря к сердечнику).

При осмотрах релейной аппаратуры особое внимание следует обращать на надежность замыкания и размыкания контактных мостиков.

Периодичность технических осмотров электродвигателей устанавливается в зависимости от производственных условий, но не реже одного раза в два месяца.

При технических осмотрах проверяется состояние в йодных проводов обмотки статора, производится очистка двигателей от загрязнения, контролируется надежность заземления.

Периодичность профилактических ремонтов устанавливается в зависимости от производственных условий, но не реже одного раза в год. При профилактических ремонтах должна производиться разборка электродвигателей, очистка внутренних и наружных поверхностей и замена смазки подшипников.

Замену смазки подшипников при нормальных условиях эксплуатации следует производить через 4000 часов работы, а при работе электродвигателя в пыльной и влажной среде - чаще (по мере необходимости).

Перед набивкой свежей смазки подшипники должны быть тщательно промыты бензином. Камеры заполнить смазкой на 2/3 ее объема.

Профилактический осмотр автоматических выключателей необходимо производить не реже одного раза в шесть месяцев, а также после каждого отключения при коротком замыкании, в том числе и повторном.

При осмотре нужно очистить выключатель от копоти и нагара металла, проверить затяжку винтов, целостность пружины и состояние контактов.

Шарниры механизма выключателя следует периодически (примерно через 2.,.3 тысячи включений) смазывать вазелиновым приборным маслом.

Не следует проводить какую-либо регулировку выключателей в условиях эксплуатации, так как она выполнена заведомо изготовителем.

Допускается установка аппаратов других типов с сохранением технических характеристик.

Станки, предназначенные дли работы в условиях тропического климата, оснащаются специальной электроаппаратурой в соответствии с требуемой климатической категорией.

Схема пневматическая принципиальная:

6. ПОРЯДОК УСТАНОВКИ

6.1. Распаковка

Для распаковки станка вначале снять верхний щит упаковочного ящика, а затем — боковые.

Необходимо следить за тем, чтобы не повредить станок распаковочным инструментом.

6.2.Транспортирование

Перед транспортированием станка в распакованном виде необходимо убедиться в том, что перемещающие узлы надежно закреплены на станине. Задняя бабка при помощи рукоятки 25 (рис. 5) закрепляется а правом крайнем положении, а каретка болтом 19 — в средней части станины.

Экран ограждения суппорта закрепляют от поворота вокруг стойки винтами или зажимают его между задней бабкой и верхней частью суппорта.

Транспортирование станка осуществляется согласно схеме транспортировки при помощи четырехстропного каната, концы

1 и 2 которого надеваются на две стальные штанги 3 диаметром 60 мм, вставляемые в специально предусмотренные отверстия ножек станка.

В местах прикасания каната к станку нужно установить деревянные прокладки 4. При транспортировании к месту установки и при опускания на фундамент необходимо следить за тем, чтобы станок не подвергался сильным толчкам и сотрясениям.

6.3. Снятие антикоррозийных покрытий

Перед установкой станок необходимо тщательно очистить от антикоррозийных покрытий. Наружные поверхности станка покрыты антикоррозийной ингибированной смазкой НГ-203А, а внутренние — НГ-203Б. Для их удаления нужно воспользоваться деревин- нон лопаткой и салфетками, смоченными уайтспиритом или бензином.

Во избежание коррозии очищенные поверхности покрыть тонким слоем масла индустриального И-30 А ГОСТ 20799—75 или масла заменяющего его.

6.4. Монтаж

Станок установить на фундамент или на бетонную подушку. Глубина залегания фундамента зависит от грунта, но дат ж на быть не менее (50 мм.

Станок крепить к фундаменту шестью фундаментными болтами диаметром 20 мм.

Продолжительность сохранения точности станка во многом зависит от правильности его установки.

При установке станка следует предусмотреть наличие свободных зон для открывания дверцы шкафа электрооборудования и поворота подмоторной плиты электродвигателя главного привода.

Оценка возможности отказа или безотказной работы отдельных элементов технических систем производится на основе статистических данных по интенсивности их отказа.

Используя статистические данные по интенсивности отказов, заполняют табл.

Интенсивность отказов элементов токарного станка

Позиция

Наименование отказа

Интенсивность отказов λ, ч–1

1

Отказ электродвигателя

3,6∙10-6

2

Отказ концевого выключателя

3

Короткое замыкание кабеля на землю

4

Короткое замыкание электрооборудования на корпус

5

Отказ трансформатора постоянного тока

1,1∙10-7

6

Отказ насоса

7

Отказ дросселя

16∙10-6

8

Отказ подшипника

5∙10-6

9

Отказ шестерни

0,25∙10-6

10

Отказ муфты главного привода

4∙10-8

11

Отказ коробки передач

0,2∙10-6

12

Отказ маховика

0,125∙10-4

13

Отказ зубчатого колеса коробки скоростей

14

Отказ обратного клапана

1∙10-4

15

Отказ золотника

125∙10-6

Определяют вероятности безотказной работы элементов по формуле

.

Рабочее время станка: t=3000 ч

Наименование отказа

Вероятность безотказной работы Pi, P=e-λT

1

Электродвигатель (асинхронный)

0,9893

2

Выключатель

0,4090

3

Короткое замыкание кабеля

0,9991

4

Короткое замыкание электрического оборудования

0,9678

5

Трансформатор постоянного тока

0,9997

6

Насос

0,9967

7

Дроссель

0,9534

8

Подшипник

0,9852

9

Шестерня

0,9992

10

Муфта главного привода

0,9999

11

Коробка передач

0,9994

12

Маховик

0,6890

13

Зубчатое колесо коробки скоростей

0,9995

14

Обратный клапан

0,7423

15

Золотник

0,6890

Вероятность отказа подсистемы Г:

=1-0,3825=0,6175

Вероятность события (отказа подсиситемы) Д:

Qд=1 – Р6 ∙ Р7 ∙ Р1 4 ∙ Р15=1 – 0,4860=0,5140

Вероятность события (отказа подсиситемы) Е:

Qд=1 – Р8 ∙ Р9 ∙ Р10 ∙ Р11 ∙ Р12 ∙ Р13=1 – 0,6774=0,3226

Вероятность функционального отказа В:

=1 – 0,4866∙0.3825∙0,6774=0,8741,

где , .

Вероятность остановки станка Б:

.

Результаты расчета представляются в виде табл.

№ п/п

Индекс

Наименование отказа

Вероятность отказа

1

Б

Остановка станка

0,8741

2

В

Функциональный отказ

0,8741

3

Г

Выход из строя электрооборудования

0,6175

4

Д

Выход из строя гидрооборудования

0,5140

5

Е

Выход из строя механической части

0,3226

Анализ и расчет рисков

Порядок выполнения расчета:

1) по описанию опасной ситуации строится структурная схема – «дерево» причин её возникновения (опасная ситуация может возникнуть не только вследствие отказов технических систем, но и как звено во взаимосвязи случайных факторов);

2) аналогично строится структурная схема риска гибели человека;

3) составляются зависимости по расчёту вероятности возникновения опасной ситуации и риска гибели человека;

4) по исходным данным выполняется расчёт и находится численное значение вероятности возникновения опасной ситуации и риска гибели человека R.

В выводах по каждому варианту результаты расчёта сравниваются с приемлемым риском для непрофессиональной деятельности, а для профессиональной деятельности определяется категория безопасности данной опасной ситуации. Указывается также, на какие причины, формирующие вероятности безотказной работы систем спасения человека Ротк и R, прежде всего необходимо повлиять, чтобы уменьшить риск гибели человека.

Вариант 2

Формулировка задания:

Найти вероятность возникновения пожара в здании, вызванного нарушением правил эксплуатации кухонных плит, и риск гибели человека при непрофессиональной деятельности.

Описание причин возникновения опасной ситуации

Вероятность возникновения пожара Рп (вентиль «И») определяется вероятностью возникновения загорания в узле Рзаг (СВЛЭ), нахождением в этом узле такого количества вещества, которое представляет пожарную опасность Рв (ИСОДД), перерастанием загорания в пожар Рпож (ИСОДД) и вероятностью отказа системы тушения пожара Ротк (СВЛЭ).

Вероятность Рзаг («И») определяется возможным возникновением ситуации, связанной с образованием в узле пожароопасной среды Рс (ИСОДД), наличием источника возгорания Рвз (СВЛЭ) и возможностью того, что среда окажется горючей Рг.с (ИСОДД). Вероятность Рвз («ИЛИ») может определяться одной из следующих причин, связанных с эксплуатацией кухонных плит:

– оставленная без присмотра включённая газовая плита Р1 (ИСОДД);

– расположение портьер и штор вблизи плиты Р2(ИСОДД);

– перегрев пищевых масел Р3.

Вероятность Ротк («инвертор»», «И») обусловлена степенью безотказной работы системы обнаружения загорания Роб (ИСОДД), безотказной работы установок пожаротушения Ру.п (ИСОДД) и достаточной их эффективностью Рэ.у (ИСОДД).

Риск гибели человека R («И») определяется вероятностью возникновения пожара Рп(ИСОДД), вероятностью воздействия опасных факторов пожара с уровнями, смертельными для человека Рс.у (ИСОДД), эффективностью применения простейших средств защиты и подручных средств эвакуации («инвертор») Рп.с (ИСОДД), правильностью действий при пожаре («инвертор»), Рпр.д (ИСОДД) и эффективностью эвакуации с помощью специальных средств («инвертор») Рэ.с (ИСОДД).

Исходные данные для расчёта:

Вероятность

Рв

Рпож

Рс

Рг.с

Р1

Р2

Р3

Роб

Ру.п

Значение

0,25

0,65

0,45

0,35

0,25

0,40

0,35

0,35

0,55

Вероятность

Рэ.у

Рс.у

Рп.с

Рпр.д

Рэ.с

Значение

0,35

0,75

0,35

0,25

0,45

Решение:

Составление формул, расчёт вероятности возникновения опасной ситуации и риска гибели человека.

Pn = Pзаг ∙ Pв ∙ Рпож ∙ Ротк

Pзаг= Рс ∙ Рг.с ∙Рвз

Рвз1 + Р2 + Р3 – Р1∙Р2 – Р2∙Р3 – Р3∙Р1 + Р1∙Р2∙Р3

Ротк=1 – Роб ∙ Ру.п ∙ Рэ.у

R= Pn ∙ Рс.у∙(1 – Рэ.с)∙(1 – Рпр.д)∙(1 – Рп.с)

Рвз1 + Р2 + Р3 – Р1∙Р2 – Р2∙Р3 – Р3∙Р1 + Р1∙Р2∙Р3=0,7075

Pзаг= Рс ∙ Рг.с ∙Рвз=0,45∙0,35∙0,7075=0,1114

Ротк=1 – Роб ∙ Ру.п ∙ Рэ.у=1 – 0,35∙0,55∙0,35=1 – 0,0673=0,9327

Pn = Pзаг ∙ Pв ∙ Рпож ∙ Ротк=0,1114∙0,25∙0,65∙0,9317=0,0168

R= Pn ∙ Рс.у∙(1 – Рэ.с)∙(1 – Рпр.д)∙(1 – Рп.с)= 0,0168∙0,75(1 – 0,45)∙(1 – 0,25)∙(1 – 0,35)=0,0033

Построение структурных схем

Вероятность возникновения опасной ситуации при прикосновении человека к корпусу электрооборудования

Риск гибели человека

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]