Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Tema_8.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
94.72 Кб
Скачать

2. Ненаркотические анальгетики.

2.1. Производные салициловой кислоты

КИСЛОТА АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВАЯ (АСПИРИН) Acidum acetilsalicylicum (Aspirinum)

Ацетилсалициловая кислота - эффективное болеутоляющее, жаропонижающее, противовоспалительное и противоревматическое средство. По активности он несколько уступает натрия салицилату, но лучше переносится животными. В желудке не разлагается, в кишечнике медленно превращается в уксусную и салициловую кислоту. У собак препарат может снимать или предупреждать бактериальный эндотоксический шок.

Подобно натрия салицилату, ацетилсалициловая кислота обладает некоторой антикоагулянтной активностью и ею пользуются для предупреждения послеоперационных тромбозов, при нарушениях мозгового кровообращения и т.д. Она является одним из сильных ингибиторов биосинтеза простагландинов, что может играть роль в механизме ее противовоспалительного действия и в тормозящем влиянии на агрегацию тромбоцитов.

Назначают ацетилсалициловую кислоту внутрь при мышечном и суставном ревматизме, в качестве жаропонижающего и болеутоляющего средства. В больших дозах она может способствовать развитию кровотечения, особенно при заболеваниях, сопровождающихся нарушением агрегации тромбоцитов.

Ацетилсалициловая кислота реже, чем натрия салицилат, вызывает побочные явления, связанные с нарушением функции нервной системы, однако может привести к осложнениям со стороны желудка. Длительное ее применение провоцирует диспепсические явления и желудочные кровотечения. Последние обусловлены не только резорбтивным действием ацетилсалициловой кислоты (торможением факторов свертывания крови), но и ее непосредственным раздражающим влиянием на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. С целью устранения этого влияния препарат следует задавать спустя 15-30 минут после кормления с последующим обильным питьем.

Ацетилсалициловая кислота может вызывать аллергические реакции, бронхоспазмы, ангионевротические отеки, кожные реакции и т.п. Противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечных кровотечениях и в первой половине беременности.

Дозы внутрь: лошадям 25-50 г; крупному рогатому скоту 25-75 г; мелкому рогатому скоту 3-10 г; свиньям 3-5 г; собакам 0,2-2 г; курам 0,1-0,3 г, норкам 0,1-0,2 г. Аспирин у кошки может вызвать серьезное отравление, вплоть до летального исхода.

Выпускают в порошке и таблетках по 0,25 и 0,5 г.

ФЕНИЛСАЛИЦИЛАТ (САЛОЛ) Phenylii salicylas

Фенилсалицилат под влиянием щелочной среды кишечника распадается на салициловую кислоту и фенол. Салициловая кислота - жаропонижающее и противоревматическое средство, а фенол - антисептик. Выделяется через почки, где фенол и салициловая кислота оказывают бактериостатическое действие. При нанесении на раны фенилсалицилат под действием раневых выделений также расщепляется на составные части, которые дают антисептический и дезодорирующий эффект.

Фенилсалицилат назначают внутрь при воспалении тонкого отдела кишечника и для уменьшения бродильных процессов в нем. Его используют при воспалении мочевыводящих путей (циститы, пиелиты, пиелонефриты). В виде присыпок или спиртовых растворов (3-5 %) применяют для дезодорации ран и свищей со зловонным запахом. Кошкам препарат применять нельзя.

Дозы внутрь: лошадям и крупному рогатому скоту 15-25 г; мелкому рогатому скоту 2-10 г; свиньям 2-5 г; собакам 0,5-1 г; курам 0,1-0,2 г; лисицам и песцам 0,2-0,5 г по 2-3 раза в день.

Порошок, таблетки по 0,25 и 0,5 г и различные комбинированные таблетки.

МЕТИЛСАЛИЦИЛАТ (Methylii salicylas)

Применяют наружно в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства в чистом виде и в смеси с хлороформом, терпентинным маслом, жирными маслами путем втирания в кожу при суставном и мышечном ревматизме, артритах, экссудативном плеврите, бронхопневмониях.

САЛИЦИЛАМИД (Salicylamidum)

По химическому строению и фармакологическим свойствам близок к другим салицилатам. Более стоек, чем ацетилсалициловая кислоты. Так, если последняя в организме гидролизируется до салициловой кислоты, то салициламид трудно подвергается гидролизу и выводится из организма почти в неизменном виде. В большинстве случаев салициламид лучше переносится, чем другие салицилаты, и реже вызывает диспепсические явления.

Показания к применению такие же, как и для натрия салицилата и ацетилсалициловой кислоты: в качестве анальгетического, антиревматического, противовоспалительного, жаропонижающего средства.

Препарат может давать те же побочные явления, что и ацетилсалициловая кислота. Для уменьшения побочных явлений салициламид следует задавать после кормления с последующим обильным питьем.

Дозы внутрь: лошадям 15-45 г; крупному рогатому скоту 20-50 г; мелкому рогатому скоту 5-10 г; свиньям 2-5 г; собакам 0,5-2 г; норкам 0,2-0,25 г; курам 0,1-0,2 г.

Выпускают в порошке и таблетках по 0,25 и 0,5 г.

2.2. Производные парааминофенола

ФЕНАЦЕТИН Phenacetinum

Фенацетин обладает анальгезирующим, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Однако последнее несколько ниже, чем у салицилатов и производных пиразолона. Препарат хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте. В организме превращается в парааминофенол, который в сочетании с глюкуроновой кислотой выделяется почками.

Применяют фенацетин в качестве жаропонижающего средства при заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой/

Обычно фенацетин хорошо переносится животными, не вызывая выраженных изменений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В отдельных случаях фенацетин может давать аллергические, кожные реакции, метгемоглобинемию и анемию. Имеются указания, что препарат иногда вызывает умеренную эйфорию. Описаны также случаи “фенацетинового” нефрита, характеризующиеся канальцевой недостаточностью с ацидозом, полиурией, повышением содержания мочевины в крови и др. Не исключено, что поражения почек могут быть вызваны содержащейся в фенацетине примесью - пара-хлорацетанилидом. Поэтому современные требования строго ограничивают содержание этой примеси в фенацетине.

Применяют препарат в качестве жаропонижающего средства при заболеваниях, сопровождающихся симптомами лихорадки.

Дозы внутрь: крупному рогатому скоту 15-30 г; мелкому рогатому скоту 2-5 г; лошадям 15-25 г; свиньям 1-2 г; собакам 0,25-1 г; курам 0,2-0,5 г; лисицам и песцам 0,2-0,4 г.

Выпускают: порошок и таблетки по 0,25 г.

Фенацетин входит в состав комбинированных таблеток: анальфен, асфен, новомигрофен, пирафен, пиркофен, фенальгин и другие.

ПАРАЦЕТАМОЛ Paracetamolum

По фармакологическим и химическим свойствам близок к фенацетину, но менее токсичен и не вызывает образования метгемоглобина. В связи с этим он находит широкое применение как отдельно, так и в сочетании с другими препаратами (амидопирином, кофеином, фенобарбиталом и др.). Противовоспалительное действие у парацетамола выражено слабо.

Назначают препарат в качестве жаропонижающего и болеутоляющего средства при мышечном и суставном ревматизме, неспецифических артритах. Можно применять в комбинации с амидопирином, фенобарбиталом, кофеином.

Дозы внутрь: КРС 15-30 г; МРС 2-5 г; лошадям 15-25 г; свиньям 1-2 г; курам 0,2-0,4 г. Для кошек препарат, как и большинство нестероидных противовоспалительных средств токсичен, поэтому для этого вида животных не применяют.

Выпускают: порошок и таблетки по 0,2 г.

2.3. Производные пиразола и пиразолидона

АНАЛЬГИН Analginum

Анальгин является активным анальгезирующим, противовоспалительным и, в меньшей степени, жаропонижающим средством. Механизм болеутоляющего и жаропонижающего действия обусловлен влиянием препарата на таламические центры болевой чувствительности.

По химическому строению и фармакологическим свойствам близок к амидопирину. В силу хорошей растворимости легко всасывается и поэтому быстро создается высокая концентрация его в крови. Болеутоляющий эффект зависит от путей введения: при внутривенном - действие проявляется сразу же и длится в течение 30-45 минут, при подкожном - наступает через 10-20 минут и длится 1-2 часа. Хорошая растворимость дает возможность широко пользоваться анальгином для парентерального введения.

Применяют анальгин при невралгиях, лихорадочных состояниях, мышечном и суставном ревматизме, острых желудочно-кишечных заболеваниях (остром расширении желудка, катаральном спазме, метеоризме, спазмах кишечника). Вводят подкожно, внутримышечно или внутривенно. Подкожные инъекции болезненны, может наблюдаться раздражение тканей. При длительном применении анальгина необходимо проводить исследования крови, так как возможны аллергические реакции.

Дозы внутрь: лошадям и КРС 5-10 г; свиньям 2-5 г; собакам 0,5-1 г. Дозы под кожу (50 % раствор): лошадям и КРС 3-10 г; свиньям 1-3 г; МРС 1-2 г; собакам 0,2-0,6 г; лисицам и песцам 0,2-0,4 г; оленям 1-1,5 г. Дозы внутривенно (10-25 % раствор): лошадям и КРС 3-6 г. Кошкам применять нельзя, т.к. метаболиты этого препарата поражают эритроциты и вызывают тяжелую токсическую анемию.

Выпускают порошок, таблетки по 0,5 г и ампулы по 1 и 2 мл с 25 % и 50 % растворами.

Анальгин часто назначают вместе с амидопирином, фенацетином, фенобарбиталом, кофеином, дибазолом, папаверином и другими средствами.

АНТИПИРИН Antipirinum

Антипирин оказывает болеутоляющее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. По анальгезирующей и жаропонижающей активности близок к производным салициловой кислоты. Как производное пиразолона, антипирин уменьшает проницаемость капилляров и препятствует развитию воспалительной реакции. В отличие от салицилатов не оказывает влияния на систему гипофиз-надпочечники.

При местном применении препарат, в виде 5-10 % растворов, действует кровоостанавливающе: уменьшает проницаемость капилляров, повышает их устойчивость, что препятствует развитию воспалительной реакции. Применяют при мышечном и суставном ревматизме, невралгиях, паренхиматозных кровотечениях.

Дозы внутрь: лошадям и крупному рогатому скоту 10-15 г; мелкому рогатому скоту 2-15 г; свиньям 2-10 г; собакам 0,2-2 г; курам 0,1-0,15 г; серебристо-черным лисицам 0,3-2 г.

Выпускают порошок и таблетки по 0,25 г.

АМИДОПИРИН Amidopirinum

Амидопирин оказывает жаропонижающее, болеутоляющее, противовоспалительное и десенсибилизирующее действие. По химическому строению и фармакологическим свойствам амидопирин близок к антипирину, но активнее его.

Механизм анальгезирующего и жаропонижающего эффекта обусловлен влиянием амидопирина на таламические центры болевой чувствительности. Температура тела при лихорадке понижается центрогенно за счет повышения теплоотдачи. Препарат расширяет сосуды мозга и сердца, снижает диурез, что ведет к задержке в организме воды и солей.

При длительном применении амидопирина необходимо проводить исследование крови, так как в отдельных случаях может наблюдаться угнетение кроветворения (гранулоцитопения и агранулоцитоз). Иногда развиваются кожные сыпи, возможны случаи анафилактических реакций.

Амидопирин выделяется из организма преимущественно с мочой. Продукты его распада (рубазоновая кислота) при взаимодействии с глюкуроновой кислотой могут придавать моче темно-желтую или красную окраску.

Применяется при остром мышечном и суставном ревматизме, миозитах, артритах, невралгиях.

Дозы внутрь: лошадям 30-50 г; свиньям 2-10 г; собакам 0,3-2 г; лисицам и песцам 0,1-0,3; курам 0,1-0,2 г.

Выпускают порошок и таблетки по 0,25 г, а также ампулы 4 % раствора по 5-10 мл.

БУТАДИОН Butadionum

Бутадион оказывает анальгезирующее, жаропонижающее, противовоспалительное действие. Последнее значительно выше, чем у амидопирина и производных салициловой кислоты.

Препарат является относительно сильным ингибитором биосинтеза простагландинов. В отличие от амидопирина и производных салициловой кислоты он не стимулирует гипофизарно-адреналовую систему, но заметно уменьшает реабсорбцию уратов в канальцах почек. Быстро всасывается и относительно долго находится в крови.

Бутадион применяют для лечения острой формы ревматизма, острых, подострых и хронических ревматоидных, а также инфекционных неспецифических полиартритов. Препарат может применяться как самостоятельно, так и в сочетании с гормональными лекарственными средствами (кортикостероидами и др.). При артритах различной этиологии бутадион быстро уменьшает боль и воспалительную реакцию, а также содержание в крови мочевой кислоты.

При назначении бутадиена рекомендуют во избежание задержки воды и развития отеков исключить из рациона животных хлорид натрия.

Могут возникнуть побочные явления: рвота, боли в области желудка, учащение стула, кожные сыпи. Препарат также противопоказан при лейкопениях и анемиях, болезнях печени и почек.

Дозы внутрь: лошадям 5-10 г; свиньям 0,5-2 г; собакам 0,2-0,4 г, 2-3 раза в сутки.

Выпускают порошок и таблетки по 0,05 и 0,15 г.

2.4. Производные других химических групп

ИБУПРОФЕН Ibuprofenum

Препарат обладает противовоспалительной, анальгезирующей и жаропонижающей способностью. Применяют ибупрофен для лечения ревматического артрита и ревматоидных заболеваний, а также при невралгиях, артралгиях, миалгиях.

Рекомендуется первую дневную дозу задавать утром до приема корма (для быстрого всасывания), а остальные дозы - в течение дня после кормления (для более постепенного всасывания). Препарат задают внутрь. Он обычно хорошо переносится, не вызывая раздражения желудка, что является основным его преимуществом. Лишь в отдельных случаях могут наблюдаться умеренные диспепсические явления.

Дозы внутрь: КРС 15-40 г; МРС 2-6 г; лошадям 15-35 г; свиньям 1-2 г. Собакам по 0,2 г 3 раза в день после кормления в течение 5-7 дней. Возможны рвота, метеоризм, кожные аллергические реакции. В этих случаях препарат отменяют. Противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, заболеваниях зрительного нерва.

Выпускают драже и таблетки по 0,2 г.

ВОЛЬТАРЕН (ОРТОФЕН, ДИКЛОФЕНАК НАТРИЯ) применяется в ветеринарной медицине для лечения увеита (воспаление сосудистой оболочки глаза).

ИНДОМЕТАЦИН Indometacinum

Является активным противовоспалительным, анальгезирующим и жаропонижающим средством.

Индометацин - активный противоревматический препарат, он более эффективен, чем салицилаты и производные пиразолона. Применяют его также при неспецифическом полиартрите, тромбофлебите и других заболеваниях, сопровождающихся воспалением.

Назначают внутрь, начиная с малых доз, затем в зависимости от переносимости постепенно увеличивают дозу. Можно вводить в виде ректальных свечей. Как и другие противовоспалительные препараты, индометацин назначают обычно длительно, преждевременное прекращение приема может привести к возобновлению болезненных явлений. Индометацин можно применять одновременно с салицилатами, кортикостероидами, производными пиразолона.

При лечении индометацином возможны побочные явления: рвота, потеря аппетита, сонливость. Препарат может оказывать ульцерогенное действие; в отдельных случаях могут наблюдаться изъязвления желудка и кровотечения из желудочно-кишечного тракта. Для предупреждения и уменьшения диспепсических явлений следует задавать его во время или после кормления животных. В случае появления аллергических реакций назначают противогистаминные препараты.

Дозы внутрь: КРС 15-25 г; МРС 2-4 г; лошадям 10-20 г; свиньям 1-2 г.

КИСЛОТА МЕФЕНАМОВАЯ Acidum Mephenamicum

Она обладает анальгезирующей, жаропонижающей и более сильной противовоспалительной активностью, чем салицилаты. По аналыезирующей активности мефенамовая кислота превосходит бутадион и салицилат натрия, а по жаропонижающему действию аналогична этим препаратам.

Применяют мефенамовую кислоту при мышечном и суставном ревматизме, неспецифическом полиартрите, невралгиях, артралгиях, болях различного происхождения (зубной, головной) и т.п. Препарат назначают внутрь, после еды. Длительность лечения зависит от характера заболевания и переносимости препарата, обычно курс лечения продолжается 20-40 дней.

Мефенамовая кислота не вызывает побочных явлений, поэтому ее иногда назначают при плохой переносимости салицилатов. В отдельных случаях возможны аллергические явления (кожный зуд, сыпь).

Дозы внутрь: КРС 15-40 г; МРС 2-5 г; лошадям 15-30 г; свиньям 1 -2 г

Выпускают: порошок и таблетки по 0,25 г.

Следует отметить, что практически все нестероидные противовоспалительные средства небезопасны для кошек и собак!!!

Противосудорожные средства

КАЛИЯ БРОМИД Kalii bromidum, НАТРИЯ БРОМИД Natrii bromidum чаще используют вместе с фенобарбиталом. Дозы собакам для лечения стойких судорог ежедневно 30-40 мг/кг внутрь с кормом или водой. Ударная доза – 400 мг/кг/сут, эту дозу делят пополам и задают дважды в день, в течение 2-3 дней. Затем переходят на поддерживающую дозу – 22-30 мг/кг/сут (+фенобарбитал) или 70-80 мг/кг/сут (одни бромиды). Необходимо объяснить владельцам, что режим дачи препаратов и дозы необходимо соблюдать иначе эффекта не будет.

ФЕНОБАРБИТАЛ Phenobarbitalum задают внутрь (г на животное) как снотворное средство: собакам 0,05-0,2; свиньям 0,1-0,5;

ДИАЗЕПАМ (СИБАЗОН) Diasepamum (Sibasonum) в виде 0,5%-ного р-ра в ампулах:

собакам для лечения судорог по следующим схемам: 1-4 мг/кг/сут, разделив дозу на 3-4 приёма, ежедневно; при эпилептическом статусе 0,5-1,0 мг/кг в/в с увеличением дозы до 5-10 мг до наступления эффекта: при судорогах, вызванных стрихнином – 2-5 мг/кг в/в; при судорогах, вызванных метилксантинами (теофиллин, эуфиллин) 0,5-2,0 мг/кг в/в (при отсутствии эффекта назначают фенобабитал в дозе 6 мг/кг в/в каждые 6-12 ч); при судорогах, вызванных салицилатами 2,5-20 мг/гол в/в или внутрь; при судорогах на фоне травм ЦНС 0,25-0,5 мг/кг в/в.

кошкам при эпилептическом статусе 0,5-1,0 мг/кг в/в, увеличивая дозу до 5-10 мг до наступления эффекта.

КРС для лечения гиперактивности ЦНС и судорог 0,5-1,5 мг/кг в/м или в/в.

лошадям при судорогах 25-50 мг/гол в/в, жеребятам – 0,05-0,04 мг/кг в/в.

При необходимости вводят повторно через 30 минут. Для лечения судорог, возникших на фоне анестетиков – 0,1-0,15 мг/кг в/в.

свиньям – 0,5-1,5 мг/кг в/м или в/в.

КЛОНАЗЕПАМ Clonasepamum применяют в качестве дополнительного противосудорожного средства у собак, при отсутствии лечебного эффекта от других препаратов. В комплексной терапии доза для собак 0,5 мг/кг внутрь каждые 8-12 часов. Доза фенобарбитала при этом может быть снижена на 10-20%.

КЛОРАЗЕПАТ Clorasepatum в комплексной терапии в дозе 0,5-2 мг/кг внутрь 2-3 раза в день (каждые 12 ч). Доза фенобарбитала снижается на 10-20 %.

МЕФЕНИТОИН Mephenitoinum применяют, когда фенобарбитал и бромиды не эффективны. Доза для собак – 10 мг/кг 3 раза в день.

ПРИМИДОН Primidonum – при отсутствии эффекта от фенобарбитала. Доза – 15-20 мг/кг/сут, вначале делят на 2-4 приёма. Некоторым собакам необходимо до 50 мг/кг/сут. Отменяют препарат только постепенно.

ДИФЕНИН (ФЕНИТОИН) Dipheninum (Phenitoinum) применяют при отсуствии эффекта от фенобарбитала. Дозы для собак – 15-40 мг/кг внутрь, 3 раза в день. Кошкам применяют с осторожностью, т.к. возможна кумуляция, доза – 2-3 мг/кг 1 раз в день внутрь, недельная доза – 20 мг/кг. При эпилепсии поросят, назначают внутрь в дозах поросятам-сосунам – 0,05 г, поросёнку-отъёмышу – 0,1 г.

ВАЛЬПРОЕВАЯ КИСЛОТА используется редко, а когда используется, то в сочетании с фенобарбиталом. Противопоказана беременным животным. Обладает гепатотоксичным действием. Дозы собакам: 30-180 мг/кг/день (3 раза в день), 75-200 мг/кг/день (3 раза в день), 170-185 мг/кг/день (2-3 раза в день). Препарат следует задавать в одно и тоже время.

11

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]