Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Tema_7.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
64.51 Кб
Скачать

ЛПЗ

Тема 7: «Снотворные, седативные средства и нейролептики»

Снотворные средства

НИТРАЗЕПАМ (Nitrazepamum).

Выпускают в таблетках по 0,01 (10 мг).

Действие и применение. По фармакологическим свойствам нитразепам также близок к хлордиазепоксиду, однако отличается наличием выраженного снотворного эффекта. Он способствует возникновению физиологического сна и углублению его. Снотворное действие нитразепама связано главным образом с влиянием на подкорковые структуры мозга и уменьшением нервной возбудимости и напряжения.

Применяют как снотворное средство при нарушениях сна различного происхождения. Сон наступает уже через 20-40 минут и длится 6-8 часов. Препарат обладает также выраженным успокаивающим и мышечно-расслабляющим действием, в связи с чем может использоваться в анестезиологической практике в до и послеоперационном периоде.

Нитразепам противопоказан при заболеваниях печени и почек. Следует соблюдать осторожность при одновременном назначении с анальгетиками и психотропными препаратами. Не следует назначать также в первые месяцы беременности.

Дозы: назначают внутрь (г/кг массы тела): крупному рогатому скоту 0,1-0,2; лошадям 0,03-0,05; собакам 0,01-0,02 г/кг.

БРОТИЗОЛАМ (Brotisolamum) – улучшает сон в течение 6-9 часов.

Доза крупным собакам 1 таблетка (содержит 0,00025 г), для средних – ½ таблетки, для мелких – ¼.

Седативные средства

Седативные препараты (от лат. sedatio – успокоение) применяют в качестве успокаивающих при различных болезнях нервной системы. Они оказывают менее выраженное успокаивающее действие, чем транквилизаторы. Не вызывают миорелаксации, атаксии, сонливости и лекарственной зависимости.

КАЛИЯ БРОМИД (Kalii bromidum), НАТРИЯ БРОМИД (Natrii bromidum)– порошки легко растворимые в воде. Выпускают порошок и таблетки по 0,05 г (калия бромид), порошок и таблетки по 0,5 и 0,15 г (натрия бромид).

Хранят в хорошо закупоренных стеклянных банках, в сухом, защищенном от света месте с предосторожностью (список Б).

Действие и применение. Препараты брома (бромид калия, натрия, аммония, кальция) обладают способностью концентрировать и усиливать процессы торможения в коре головного мозга; они восстанавливают равновесие между процессами возбуждения и торможения, особенно при повышенной возбудимости центральной нервной системы.

Дозы: препараты назначают внутрь в форме растворов и микстур в дозе, г/голову: лошадям 15,0-50,0; крупному рогатому скоту 15,0-60,0; мелкому рогатому скоту 5,0-15,0; свиньям 5,0-10,0; собакам 0,5-2,0; курам 0,1-1,0; серебристо-черным лисицам 0,3-4,0.

БРОМКАМФОРА (Bromcamphora) – порошок малорастворимый в воде, легко в эфире, спирте и жирных маслах. Выпускают в порошке и таблетках по 0,15 и 0,25 г.

Действие и применение. Обладает успокаивающим действием на центральную нервную систему; на сердце влияет тонизирующе.

Применяют при повышенной общей нервной возбудимости, тахикардии (неврозах сердца у лошадей, собак).

Дозы внутрь: лошадям 2-5 г; собакам 0,1-0,5 г.

ВЕТРАНКВИЛ 1% (Vetrancvilum 1%) инъекционный оказывает успокаивающие и миорелаксантное действие, а также усиливает действие снотворных и местноанестезирущих средств; обладает гипотермическим, гипотензивным, антигистаминным, адреналитическим и противорвотным действием. При внутривенном введении препарата его действие начинается через 5-10 минут, при внутримышечном — через 20-30 минут и продолжается 30-60 минут. Препарат быстро распространяется во всех тканях, где его концентрация выше, чем в сыворотке крови; выводится с мочой.

Дозы и способ применения:

Препарат вводят однократно внутримышечно или внутривенно.

Внутримышечно:

- крупному рогатому скоту, лошадям и свиньям — 1-2 мл на 100 кг массы животного;

- овцам и козам — 0,5-1 мл на 10 кг массы животного;

- собакам и кошкам — 0,25-0,5 мл на 10 кг массы животного.

Внутривенно:

- крупному рогатому скоту, лошадям и свиньям — 0,5-1 мл на 100 кг массы животного;

- овцам и козам — 0,5 мл на 10 кг массы животного;

- собакам и кошкам — 0,2-0,3 мл на 10 кг массы животного.

Побочные действия:

После применения препарата может наблюдаться кратковременная гипотермия и гипотензия.

Противопоказания:

Препарат не следует применять животным с сердечной недостаточностью и при наличии гипотермии (например, при большой кровопотере).

Форма выпуска: Флакон 50 мл

Показания к применению Ветранквил 1 % применяют как успокоительное средство (при клиническом осмотре, местном лечении, транспортировке животных), для транквилизации и премедикации животных.

ВАЛОКОРМИД (Valocormidum).

Валокормид - комбинированный препарат, содержащий настойку валерианы и настойку ландыша по 10 мл, настойку красавки 5 мл, натрия бромид 4 г, ментол 0,25 г, воду дистиллированную до 30 мл. Выпускают в стеклянных флаконах различной вместимости.

Действие и применение. Валокормид обладает седативным и спазмолитическим действием.

Применяют при сердечно-сосудистых неврозах, легких спазмах кишечника.

Дозы внутрь: лошадям 5,0-10 мл; телятам 2,0-3 мл; собакам 0,5-1 мл.

НАСТОЙКА ВАЛЕРИАНЫ (Tinctura Valerianae), ТРАВА ПУСТЫРНИКА (HERBA LEONURI), ТРАВА ПАССИФЛОРЫ (HERBA PASSIFLORAE) - настойки на 70 % этиловом спирте.

Выпускаются в стеклянных флаконах различной емкости.

Действие и применение. Применяют при вегетативных неврозах.

Дозы внутрь: лошадям 25-50 мл; крупному рогатому скоту 75-100 мл; мелкому рогатому скоту 10-15 мл; свиньям 5-10 мл; собакам 2-5 мл; курам 0,5-1 мл. Дозу настойки предварительно разводят в кипячёной воде.

ФИТЕКС – капли успокаивающие предназначены для коррекции нежелательного поведения кошек и собак. Представляют собой водно-глицериновый раствор комплекса экстрактов лекарственных растений. Не содержат этилового спирта и сахара.

Один мл лекарственного средства содержит:

- густого экстракта валерианы лекарственной (valeriana officinalis) 0,025 г

- сухого экстракта пустырника (leonurus quinquelobatus gilib) 0,025 г

- сухого экстракта хмеля обыкновенного (humulus lupulus) 0,025 г

- сухого экстракта шлемника байкальского (scutellaria baicalensis georgi)0,025г

- глицерина дистиллированного 0,7 г

- воды до 1 мл

Выпускают расфасованными по 5, 7, 10, 15, 25, 50, 100 мл во флаконы из темного стекла или из полимеров с затемняющим красителем, с капельницами или снабженные пипетками или аналогичными и укупоренные герметично навинчивающимися крышками.

Действие и применение: капли обладают мягким седативным, спазмолитическим и анксиолитическим (ослабляющим чувство страха) действием.

Капли применяют как успокаивающее средство для коррекции нежелательного поведения у собак и кошек совместно с другими методами модификации поведения (дрессировка, изменения в окружающей обстановке). Применяют при страхе, и возбуждении, гиперактивности, непрекращающемся лае, скулении, громком мяуканьи, внутривидовой агрессии, оставлении пахучих меток в квартире. Капли смягчают нежелательные симптомы течки у кошек (громкое мяуканье, беспокойство), а также проявления гиперсексуальности у котов. Заблаговременный прием лекарственного средства позволяет предотвратить развитие стрессовых явлений у сильно возбудимых животных в таких ситуациях, как приход гостей, транспортировка животного в автомобиле, визит в ветеринарную клинику. Обладая умеренным седативным действием без снотворного эффекта, капли ФИТЭКС облегчают дрессировку излишне возбудимых животных.

Дозы и способ введения: капли успокаивающие применяют перорально, принудительно на корень языка или в защечный мешок, или с небольшим количеством лакомства, желательно за 1 час до кормления животного.

Кошкам дают 3-5 капель 3 раза в день в течение 15-30 дней.

Собакам дают капли из расчета 1 капля на 1 кг массы животного 3 раза в день в течение 15-30 дней.

Препарат усиливает действие снотворных средств.

Противопоказанием к приему капель ФИТЭКС является гиперчувствительность к компонентам лекарственного средства, пониженное артериальное давление. Не рекомендуется назначать собакам породы Грейхаунд в связи с известными случаями гиперчувствительности особей данной породы к веществам, содержащимся в шишках хмеля.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]