Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Tema_7.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
64.51 Кб
Скачать

Фоспасим (Phospasimum).

Фоспасим раствор для перорального применения – гомеопатическое лекарственное средство, предназначенное для лечения и профилактики поведенческих расстройств у животных. Содержит в качестве действующих веществ минеральные компоненты и растительные экстракты на основе водных растворов этилового спирта: Phosphorus, Aconit, Hyosciamus, Passiflora, Moshus, Ignatia, Platina и воду очищенную. Выпускают раствор расфасованным по 10, 50 и 100 см3 в полимерные флаконы с навинчиваемыми крышками, упакованные в картонные коробки.

Действие и применение: входящие в состав лекарственного средства активные компоненты в гомеопатических разведениях нормализуют эмоционально-психологическое состояние, оказывают антипсихотическое, антиневротическое действие (снижение агрессивности, пугливости), повышают адаптационно-приспособительные возможности организма; регулируют и модулируют работу глутаматергической, дофаминергической и серотонинергической систем головного мозга, играющих важную роль в экспрессии эмоционально-поведенческой реакции, сенсомоторной интеграции и процессах обучения.

Назначают с лечебной и профилактической целью животным при неврозах и тревожном состоянии, фобиях (боязнь шумов и взрывов - салютов, фейерверков, грозы, выстрелов и т. д.), расставании с хозяином (страх одиночества), раннем отлучении молодняка от матери, перегруппировке, транспортировке, адаптации (в том числе — животных в зоопарках), синдроме хронической усталости у служебных собак.

Дозы и способ введения: применяют животным внутрь индивидуально принудительно в следующих разовых дозах:

декоративным грызунам - 2-5 капли

хорькам и фреткам — 5-10 капель

собакам крупных пород – 30-40 капель

собакам средних пород - 20-30 капель

собакам мелких пород, кошкам –10-15 капель

щенкам и котятам —5-15 капель.

Применяют 1-2 раза в сутки до исчезновения клинических признаков заболевания. Длительность курса составляет 7-14 дней. При необходимости курс повторяют.

Стоп-стресс капли и таблетки для кошек и собак.

Нейролептики

АМИНАЗИН (Aminazinum) – порошок, легко растворим в воде. Порошок и водные растворы темнеют на свету. Несовместим с барбитуратами и раствором Рингера. Является основным нейролептиком (нейроплегиком). Вызывает сильное успокоение животных и угнетение двигательно-оборонительных рефлексов и некоторое расслабление скелетных мышц. В больших дозах может вызвать сон. Усиливает действие снотворных, наркозных, местноанестезирующих средств миорелаксантов и анальгетиков.

Вводят внутримышечно и подкожно в форме 2,5%-ного раствора: КРС, лошадям 1-2 мг/кг; собакам и кошкам 1-3 мг/кг; для премедикации и потенцирования наркоза 0,5-1 мг на 1 кг массы животного.

Выпускают в драже по 0,025; 0,05 и 0,1 г; 2,5%-ный раствор в ампулах по 1, 2, 5 и 10 мл.

ПРОПАЗИН (Propazinum) - порошок, растворимый в воде. На свету порошок и растворы окрашиваются в сине-зеленый цвет.

Выпускают в драже по 0,025 и 0,05 г и ампулах по 2 мл 2,5 % раствора.

Действие и применение. Отличается от аминазина отсутствием хлора во втором положении фенотиазинового кольца. По действию на организм животных пропазин сходен с аминазином, но слабее его, менее токсичен, лучше переносится, почти не вызывает побочных явлений.

Препарат оказывает седативный, гипотермический эффект, уменьшает двигательные реакции, потенцирует действие наркозных препаратов, анальгетиков, местноанестезирующих средств. В противогистаминном отношении пропазин сильнее, чем аминазин; в адрено- и холинолитическом действии существенных различий между ними нет.

Дозы и способ введения: применяют пропазин внутрь, внутримышечно и внутривенно. При введении внутримышечно ампулированный раствор пропазина рекомендуется развести в изотоническом растворе хлорида натрия или 0,25 % растворе новокаина.

Пропазин назначают лошадям перед хлоралгидратным наркозом, в этих случаях расход наркотика сокращается.

Дозы (на 1 кг веса животного): КРС, лошадям 4 мг; телятам 6-8 мг; собакам, кошкам – 2-6 мг.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]