Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ekonomika_otrasli.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
194.05 Кб
Скачать
  1. Исчисление затрат в лесном хозяйстве.

Возмещение вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства

1. Лица, причинившие вред лесам, возмещают его добровольно или в судебном порядке.

2. Таксы и методики исчисления размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства, утверждаются Правительством Российской Федерации.

Согласно комментируемой статье граждане и юридические лица обязаны в случае нарушения ими лесного законодательства возместить вред, причиненный лесам.

Таким образом, предусматривается ответственность за вред, причиненный окружающей среде (статьями 3 и 5 ЛК РФ предлагается рассматривать лес как экологическую систему или как природный ресурс).

В связи с этим не должен вызывать удивление тот факт, что при возмещении причиненного лесам вреда применяются также нормы Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ).

В статьях 77–80 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ подробно регулируются вопросы ответственности за причинение вреда окружающей среде, в том числе лесам. Так, в указанных статьях предусматривается возмещение вреда по таксам и методикам исчисления размера вреда окружающей среде.

Нельзя расценивать в качестве правовой новеллы и норму о возмещении гражданами и юридическими лицами вреда лесам добровольно или в судебном порядке. Действительно, в лесном законодательстве такой нормы не содержалось. Однако она имелась в законодательстве об охране окружающей среды и могла применяться в лесной сфере.

Следовательно, возмещение вреда, причиненного лесам, должно осуществляться по правилам ГК РФ (статьи 1064 и 1079).

При разработке ЛК РФ комментируемая статья составлялась с учетом некоторых судебных решений, в частности решения Верховного Суда РФ по делу об оспаривании Постановления Правительства РФ от 21.05.2001 № 388 «Об утверждении такс для исчисления размера взысканий за ущерб, причиненный лесному фонду и не входящим в лесной фонд лесам нарушением лесного законодательства Российской Федерации».

Упомянутым выше постановлением Правительства РФ от 08.05.2007 № 273 утверждены:

- таксы для исчисления размера ущерба, причиненного лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам вследствие нарушения лесного законодательства, заготовка древесины которых допускается;

- таксы для исчисления размера ущерба, причиненного деревьям и кустарникам, заготовка древесины которых не допускается;

- методика исчисления размера вреда, причиненного лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам вследствие нарушения лесного законодательства.

Размер ущерба, причиненного лесным насаждениям, заготовка древесины которых допускается, предложено определять исходя из стоимости древесины, исчисленной по ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов (эта ставка определяется по правилам статей 73 и 76 ЛК РФ), а в отдельных случаях – из размера затрат, связанных с выращиванием лесных растений и проведением иных мероприятий.

Размер ущерба, причиненного не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, заготовка древесины которых допускается, устанавливается только по размеру затрат, связанных с выращиванием указанных растений.

Применительно к деревьям и кустарникам, заготовка древесины которых не допускается, для каждого субъекта Российской Федерации указываются таксы за единицу объема уничтоженных, поврежденных или срубленных деревьев в рублях за каждый кубометр, а также таксы за каждый уничтоженный, поврежденный или срубленный кустарник в рублях.

Методика исчисления размера вреда требует под соответствующим вредом понимать ущерб и упущенную выгоду (неполученные в результате нарушения лесного законодательства доходы от использования лесов).

В состав ущерба должны включаться расходы, связанные с приведением территории в состояние, пригодное для дальнейшего использования (при загрязнении лесов), а иногда и расходы по тушению пожаров.

При исчислении затрат, указанных в таксах, применяются установленные уполномоченными органами исполнительной власти цены и нормативы, которые непосредственно связаны с выращиванием сеянцев и саженцев, созданием лесных культур, лесосеменных и маточных плантаций, молодняка естественного происхождения и подроста, а также с уходом за ними до возраста уничтоженных и поврежденных.

В методике также перечисляются случаи, когда размер ущерба, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства, должен исчисляться в повышенных размерах. Так, в большем размере исчисляется ущерб, причиненный в защитных лесах, на особо защитныхучастках, деревьям (кустарникам), заготовка древесины которых не допускается, и т. д.

11. Платежи за пользование лесным фондом.

ЛЕСНЫЕ ПОДАТИ - согласно Лесному кодексу (ст. 103) один из видов платежей за пользование лесным фондом. Л.п. взимаются при краткосрочном пользовании участками лесного фонда, арендная плата - при аренде этих участков. Ставки Л.п. устанавливаются за единицу лесного ресурса, по отдельным видам лесопользования - за гектар находящихся в пользовании участков лесного фонда. Л.п. не взимаются за древесину, заготавливаемую лесхозами федерального органа управления лесным хозяйством при проведении рубок промежуточного пользования, других лесохозяйственных работ, лесоустройстве, научно-исследовательских и проектных работ для нужд лесного хозяйства, а также при заготовке упомянутыми лесхозами второстепенных лесных ресурсов и при побочном лесопользовании.

Статья 103. Виды платежей за пользование лесным фондом

Платежи за пользование лесным фондом взимаются в виде лесных податей или арендной платы.

Лесные подати взимаются при краткосрочном пользовании участками лесного фонда, арендная плата - при аренде участков лесного фонда.

Ставки лесных податей устанавливаются за единицу лесного ресурса, по отдельным видам лесопользования - за гектар находящихся в пользовании участков лесного фонда.

Арендная плата определяется на основе ставок лесных податей.

Минимальные ставки платы за древесину, отпускаемую на корню, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Не взимается плата за древесину, заготавливаемую при рубках промежуточного пользования, проводимых осуществляющим рубки главного пользования на арендованном участке арендатором за свой счет.

Лица, внесшие платежи за пользование лесным фондом, а также лесхозы федерального органа исполнительной власти в области лесного хозяйства и осуществляющие ведение лесного хозяйства организации органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации освобождаются от внесения платы за землю.

Статья 104. Лесные подати

Лесные подати взимаются за все виды лесопользования.

Ставки лесных податей устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области лесного хозяйства или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в пределах компетенции, определенной в соответствии со статьями 46 и 47 настоящего Кодекса, или определяются по результатам лесных аукционов.

Лесные подати не взимаются за древесину, заготавливаемую лесхозами федерального органа исполнительной власти в области лесного хозяйства и осуществляющими ведение лесного хозяйства организациями органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации при проведении рубок промежуточного пользования, других лесохозяйственных работ, лесоустройстве, научно-исследовательских и проектных работ для нужд лесного хозяйства, а также при заготовке лесхозами федерального органа исполнительной власти в области лесного хозяйства и осуществляющими ведение лесного хозяйства организациями органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации второстепенных лесных ресурсов и осуществлении побочного лесопользования.

Статья 105. Арендная плата

При аренде участков лесного фонда арендаторы вносят арендную плату.

Размер арендной платы, порядок, условия и сроки ее внесения определяются договором аренды участка лесного фонда.

ДОГОВОР АРЕНДЫ УЧАСТКА ЛЕСНОГО ФОНДА

По договору аренды участка лесного фонда лесхоз, являющийся арендодателем, обязан предоставить лесопользователю участок лесного фонда для осуществления одного или нескольких видов лесопользования.

Участки лесного фонда могут передаваться в аренду для осуществления следующих видов лесопользования:

а) заготовки древесины;

б) заготовки живицы;

в) заготовки второстепенных лесных ресурсов (пней, коры, бересты, пихтовых, сосновых, еловых лап, новогодних елок и других);

г) побочного лесопользования (сенокошения, пастьбы скота, размещения ульев и пасек, заготовки древесных соков, заготовки и сбора дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений и технического сырья, сбора мха, лесной подстилки и опавших листьев, камыша, других видов побочного лесопользования, перечень которых утверждается федеральным органом управления лесным хозяйством);

д) пользования участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства;

е) пользования участками лесного фонда для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей.

Не допускается аренда участков лесного фонда на территориях государственных природных заповедников.

Договор аренды заключается на срок от одного года до девяносто девяти лет.

Для договора аренды участка лесного фонда обязательным является соблюдение письменной формы договора и его государственной регистрации. Именно с момента государственной регистрации договор аренды считается заключенным.

В договоре аренды участка лесного фонда должны быть указаны следующие реквизиты:

границы участка лесного фонда;

виды лесопользования;

объемы (размеры) лесопользования;

срок договора аренды;

размер арендной платы и порядок ее внесения;

обязанности сторон по охране, защите и воспроизводству участка лесного фонда;

порядок оплаты арендатору произведенных им лесохозяйственных работ;

иные условия, определенные сторонами.

Несоблюдение письменной формы договора аренды и требования о его государственной регистрации влечет недействительность договора.

Предоставление в аренду участков лесного фонда производится на основании решений органов государственной власти субъектов Российской Федерации на основании представлений, подготавливаемых территориальными органами федерального управления лесным хозяйством с участием органов местного самоуправления и лесопользователей или по результатам лесных конкурсов. Предоставление участков лесного фонда должно производиться с учетом интересов населения, проживающего на территории соответствующего участка.

Запрещена передача арендованных участков в субаренду, а также выкуп арендованных участков. Не допускается переход участка в собственность по окончании срока договора аренды.

Арендатор, выполняющий обязательства по договору аренды участка лесного фонда, по истечении срока договора аренды имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок.

Арендная плата взимается исходя из установленного ежегодного размера отпуска древесины (живицы) на участке лесного фонда, переданном в аренду.

Устанавливается арендная плата на основе ставок лесных податей за виды лесопользования, определенные договором. Ее размер определяется соглашением сторон с учетом видов лесопользования, размера арендованного участка лесного фонда, годового размера лесопользования то есть арендная плата определяется за весь арендуемый участок как сумма платежей по видам лесопользования, предусмотренных договором аренды.

Конкретный размер арендной платы определяется органами государственной власти субъектов Российской Федерации или по результатам лесных торгов.

Для расчета суммы годовой арендной платы применяется следующая формула:

АП = Т х М, где:

АП - сумма годовой арендной платы с участка лесного фонда, взятого в аренду;

Т - средняя ставка лесных податей за 1 куб. м древесины на корню, отведенной в рубку на предстоящий год в соответствии с планом рубок;

М - устанавливаемый лицензией (договором) годовой объем изъятия лесосырьевого ресурса.

Сумма арендных платежей не зависит от изменения качества арендуемых участков лесного фонда, вызванных хозяйственной деятельностью арендатора.

В соответствии с пунктом 70 Правил отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 1998 года №551, при отпуске древесины на корню на арендованных участках лесного фонда в лесорубочном билете по каждой лесосеке указывается стоимость древесины, исчисленная по минимальным ставкам, размер арендной платы в лесорубочном билете не указывается. То есть сумма лесных податей, указанная в лесорубочном билете, является частью арендной платы.

Таким образом, ежегодный размер арендной платы включает в себя сумму лесных податей, исчисленных по минимальным ставкам платы за древесину, отпускаемую на корню, налог на земли лесного фонда и суммы превышения лесных податей над суммами, исчисленными по минимальным ставкам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]