Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ekonomika_otrasli.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
194.05 Кб
Скачать
  1. Определение экономической эффективности лесохозяйственных мероприятий.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, отношение полезного результата (эффекта) к затратам на его получение, определяемое на отраслевом уровне и на уровне предприятия, один из важнейших показателей функционирования социалистич. лесного х-ва.

Э. э. л. м. рассчитывают, пользуясь Типовой методикой определения эффективности капитальных вложений (1980) с учётом специфики лесохоз. произ-ва.

Затраты в лесном х-ве по своей экономич. природе делятся на два вида: обеспечивающие простое воспроиз-во и обеспечивающие расширенное воспроиз-во. Первые представляют собой текущие затраты и выражаются в таком обобщённом показателе, как себестоимость воспроизводимых ресурсов леса. Вторые представляют собой капитальные вложения и имеют долговрем. характер. Функциональное назначение обоих видов затрат различно.

Затраты на простое воспроиз-во поддерживают воспроиз-во целевого ресурса на достигнутом уровне. Затраты и конечные эффекты в рамках простого воспроиз-ва укладываются в годичные циклы и не требуют учёта фактора времени. Ресурс (спелая древесина, пищевые, технические, защитные или социальные полезности леса), являющийся целью лесного х-ва, воспроизводится с помощью системы лесокультурных лесохоз. мероприятий, затраты на к-рую составляют его себестоимость.

Затраты на расширенное воспроиз-во направлены на воспроиз-во дополнит. ресурса и (или) ресурса лучшего качества. Конечный эффект от этих затрат отдалён во времени и наступает по завершении формирования нового непрерывно продуцирующего леса, когда представляется возможность пользования дополнит. ресурсом леса. Ввиду разновременности этих затрат и обусловливаемого ими конечного эффекта возникает необходимость учёта фактора времени. Применительно к мероприятиям по расширенному воспроиз-ву экономич. эффективность в лесном х-ве определяется путём сопоставления капитальных вложений с обусловливаемыми ими эффектами, что само по себе предопределяет критерий в виде показателя общей (абсолютной) экономич. эффективности. Этот критерий приемлем для всех задач подобного типа в лесном х-ве, будь то оценка эффективности отдельного мероприятия или комплекса мероприятий, осн. направления или варианта долгосрочной программы расширенного воспроиз-ва лесных ресурсов. В общем виде на региональном уровне этот критерий можно представить в виде коэфф. эффективности затрат на расширенное воспроиз-во лесных ресурсов:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]