Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КП КТПП.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
9.33 Mб
Скачать

2.6. Составление размерной характеристики типовой фигуры и обоснование выбора прибавок

Конструкции деталей одежды рекомендуется разрабатывать по одной из наиболее совершенных методик конструирования [6, 7]. В соответствии с выбранной методикой в табличной форме составляются:

  • размерная характеристика типовой фигуры (табл. 2);

  • прибавки на свободное облегание (табл. 3).

Таблица 2 – Размерная характеристика типовой фигуры

Наименование размерного

признака

Условное

обозначение

Значение размерного признака, см

Рост

Р

164

Таблица 3 – Величины прибавок на свободное облегание

Наименование участка,

к которому даётся прибавка

Условное обозначение

Значение прибавки,

см

Прибавка по груди

Пг

4,5

Прибавки на свободное облегание по всем участкам конструкции выбираются в соответствии с проведенным анализом модели и рекомендациями направления моды для данного вида изделий.

2.7. Разработка чертежа конструкции изделия

Разработку конструкции изделия рекомендуется вести по следующей схеме:

  1. расчет и построение базисной сетки чертежа, которая определяет основные габаритные размеры изделия и общие размеры основных деталей;

  2. расчёты и построение основы конструкции на базисной сетке чертежа (линии середины спинки и полочки, линии горловины, плечевые линии, линии проймы, линии вытачек, боковые линии, линии талии и низа изделия);

  3. проверка качества построения конструкции: основных габаритов изделия и деталей по участкам, сопряжённость срезов.

  4. нанесение модельных особенностей: линий входа в карман, линии борта, оформление контуров шлиц, осуществление технического моделирования изделия.

Расчеты представляются в табличной форме (табл. 4), чертеж конструкции в масштабе 1:1 и 1:5.

Таблица 4 – Расчёт чертежа конструкции

Наименование участка

Обозначение на чертеже

Расчётная формула

Вычисление отрезка

Расчётная величина,

см

Ширина сетки

А0а1

СгIII+Пг+Поф

48+4,5+1,5

54,0

После расчета конструкции даётся краткая характеристика поэтапного моделирования деталей изделия.

2.8. Разработка и оформление комплекта лекал

Лекала разрабатывают для серийного производства. Комплект лекал включает основные, производные и вспомогательные лекала.

Для построения рабочих чертежей основных лекал каждую деталь в отдельности со всеми её внутренними линиями (вытачками, карманами, линией полузаноса), направлениями долевых нитей и надсечками копируют с чертежа конструкции. Вокруг контура скопированных деталей, по перпендикуляру к линии контура, откладывают рассчитанные технологические припуски, получая точки внешних контуров лекал (прил. 2). Монтажные знаки переносят с линии шва на срез по нормали к линии шва. Толщина обводки внешнего контура лекал не должна превышать 0,1 см.

Лекала каждой детали вырезают, проверяют сопряжённость линий и накладываемость одноимённых срезов, положение контрольных знаков, уточняют конфигурацию срезов в начальных и конечных участках. Форма начальных и конечных участков зависит от конструкции шва, конфигурации срезов и должна быть технологичной для раскроя и шитья. Неразрезные вытачки не вырезают, узловые точки оформляют проколами. Разрезные вытачки вырезают, оставляя припуск на шов стачивания. Разрез не доходит до конца вытачки на 1,0–1,5 см.

На контрольных линиях наносят габаритные размеры и конструктивные измерения, регламентируемые табелем мер [1, 2, 4]. В лекалах основных деталей отмечают по всем срезам величину и характер заложенной деформации (технологической обработки), а при наличии ВТО – границы или длину участков, на которых она предусмотрена. В соответствии с ТУ на раскрой на деталях отмечают линии номинальных направлений и допустимых отклонений нитей основы в местах наибольших габаритных размерах этих деталей [1, 2, 4].

На лекало каждой детали наносят следующие маркировочные данные: наименование изделия, типоразмеророст (рост, обхват груди третий, обхват бедер/талии), наименование детали, ее назначение (основная), количество деталей кроя, фамилию конструктора.

На одной из деталей составляют спецификацию всех лекал.

Чертежи лекал производных деталей разрабатывают на основе рабочих чертежей лекал основных деталей (прил. 3). Схема построения каждой конкретной детали должна быть обоснована, исходя из методов обработки изделия. Чертежи лекал производных деталей строят с использованием действующих в промышленности схем построения [1–4].

Количество и вид вспомогательных лекал согласовываются с руководителем. В пояснительной записке представляются схемы построения основных, производных и вспомогательных лекал.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.