Скачиваний:
214
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
294.4 Кб
Скачать

Вопрос № 27

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС (НТП)

И АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС СОВРЕМЕННОСТИ

Научно-технический прогресс — формы и этапы научного, технико-техно­логического и промышленного развития социума. Исторически выделяются различные критерии технического прогресса, именно: развитие науки, рост техники, совершенствование технологии и др. На их основании выявляются четыре опре­деляющих этапа ("революции") в динамике технического развития современной цивилизации.

****

Этапы нтп

Первая техническая революция ассоциируется с изобре­тением "первоорудий". Именно в результате этого "первочеловек" выделился из окружающего природного мира, выявил и отстоял свою иден­тичность. Неолитическая (первая техническая) революция создала предпосылки преодоления реального конфликта меж­ду ростом потребностей формирующегося первобытного со­циума и ограниченными возможностями потребительского хозяйства. "Первочеловек" укрепил свой статус в окружаю­щем природном мире за счет орудий труда — своеобразных "искусственных органов", повышающих эффективность хо­зяйственной деятельности.

Вторая техническая революция (промышленная рево­люция XVIII в.) связывается с переходом от преимуществен­но орудийной деятельности к сравнительно крупному машин­ному производству. Именно производственно-хозяйственная деятельность, основанная на машинном производстве, освободившая в су­щественной мере человека (работника) от рутинных функ­ций, создала предпосылки для значительного повышения производительности труда и обусловила последующий социокультурный динамизм современной цивилизации. Вместе на этом этапе цивилизационного развития были заложены ос­новы современных острых противоречий во взаимоотноше­ниях между человеком, техникой и биосферой.

Третья техническая революция реализовалась в форме научно-технической революции (середина XX в.). Научно-техническая революция (НТР) – понятие, использу­емое для обозначения тех качественных преобразований, кото­рые произошли в науке и технике во второй половине XX в. Начало НТР относится к середине 40-х гг. XX в.В ходе ее завершается процесс превращения науки в непосредственную производительную силу.

Именно в условиях НТР активизируется процесс, с одной стороны, "онаучивания" техники и технологии, т. е. интен­сивного использовании результатов научных исследований и разработок в технико-технологических процессах и объектах; а с другой стороны, процесс "технологизацйи" естествозна­ния, т. е. более активной ассимиляции естественно-научным знанием технико-технологической проблематики. При этом соответствующие изменения происходят в системе челове-кознания, что реализуется в тенденции "гуманизации" есте­ственно-технического знания и "онаучивания" (и "техноло­гизации") дисциплин социально-гуманитарного профиля.

НТР способствует укреплению исторической взаимосвязи элементов системы "наука—техника". С одной стороны, по­требности современной техники диктуют внимание к соот­ветствующим научно-исследовательским разработкам. С дру­гой стороны, фундаментальные научные исследования тре­буют экспериментального обоснования и воплощения в опытно-конструкторских и технических образцах.

В условиях НТР именно динамизм естествознания опре­деляет темпы и направления технического прогресса. А именно: исследования в атомной физике способствовали созданию атомной энергетики, в биологии — биотехнологии, в инфор­матике — технической кибернетики, в химии — современ­ных форм технологии и т. п. Реализация достижений науки на стыке дисциплин (физики, химии, биологии и др.) обусло­вило создание принципиально новых производств — полу­проводников, монокристаллов, пленок и др.

Исторически выделяется несколько направлений НТР. Отметим некоторые из них:

энергетическое направление, связанное с развитием атомной энергетики, которая рассматривалась в качестве основного перспективного источника дополнительной энер­гии: — космическое направление, вызванное прогрессом ис­следований в области освоения космоса (полеты аппаратов и человека в космическое пространство);

химическое направление, основанное на активной раз­работке химических веществ (полимеров) с заданными свой­ствами, тождественными природным соединениям (капрон, нейлон и др.);

технологическое направление, связанное с использо­ванием более совершенных технологических систем (автома­тизированные системы, относительно замкнутые техноло­гии и др.).

Принципиальное отличие НТР от предшествую­щих этапов технического прогресса состоит в том, что имен­но в рамках НТР организация производственных процессов осуществляется преимущественно с применением электрон­но-вычислительных машин (ЭВМ). Управление технологичес­ким процессом автоматизируется, а с человеческим факто­ром связаны доминирующие программирующие и контроли­рующие функции. Автоматизация технологических процессов предполагает формализацию технологического знания. Сис­тема управления сложными объектами становится многоуров­невой.

На современном этапе своего развития научно-техническая революция характеризуется следующими основными чертами:

1) Превращением науки в непосредственную производитель­ную силу в результате слияния воедино переворота в науке, технике и производстве, усиления взаимодействия между ними и сокращения сроков от рождения новой научной идеи до её про­изводственного воплощения.

2) Новым этапом общественного разделения труда, связанным с превращением науки в ведущую сферу развития общества.

3) Качественным преобразованием всех элементов произво­дительных сил - предмета труда, орудий производства и самого работника; возрастающей интенсификацией всего процесса про­изводства благодаря его научной организации и рационализа­ции, постоянному обновлению технологии, сбережению энер­гии, снижению материалоёмкости, капиталоёмкости и трудо­ёмкости продукции. Приобретаемое обществом новое знание позволяет сократить затраты на сырьё, оборудование и рабочую силу, многократно окупая расходы на научные исследования и технические разработки.

4) Изменением характера и содержания труда, возрастанием в нём роли творческих элементов; превращением процесса про­изводства из простого процесса труда в научный процесс.

5) Возникновением на этой основе материально-техничес­ких предпосылок сокращения ручного труда и замены его ме­ханизированным. В дальнейшем происходит автоматизация производства на основе применения электронно-вычислитель­ной техники.

6) Созданием новых источников энергии и искусственных материалов с заранее заданными свойствами.

7) Огромным повышением социального и экономического значения информационной деятельности, гигантским развити­ем средств массовой коммуникации.

8) Ростом уровня общего и специального образования и куль­туры населения.

9) Увеличением свободного времени.

10) Возрастанием взаимодействия наук, комплексного иссле­дования сложных проблем, роли социальных наук.

11)Резким ускорением всех общественных процессов, даль­нейшей интернационализацией всей человеческой деятельнос­ти в масштабе планеты, возникновением так называемых гло­бальных проблем. Наряду с основными чертами НТР можно выделить её глав­ные научно-технические направления: комплексная автомати­зация производства, контроля и управления производством; от­крытие и использование новых видов энергии; создание и при­менение новых конструкционных материалов; биотехнология; информатизация. Однако сущность НТР не сводится ни к её характерным чертям, ни тем более к тем или иным даже самым крупным научным открытиям или направлениям научного и технического прогресса. Научно-техническая революция озна­чает перестройку всего технического базиса, технологического способа производства, социальной структуры общества, оказы­вает влияние на сферы образования, досуга и т. д.

Четвертая технологическая революция — "информаци­онная революция" (вторая половина XX в.), связанная с пре­вращением информации (наряду с материей и энергией) в важнейший (и определяющий) ресурс цивилизации.

"Компьютерная революция" — радикальные изменения во всех сферах (материальных и духовных) человеческой деятельности, обусловленные созданием и широкомасштаб­ным использованием современной вычислительной техники. В ее рамках постепенно стираются грани между научным и техническим уровнем познания. ЭВМ — своеобразный техни­ческий интегратор экспериментальных данных, на базе ко­торых может быть сформирована новая теория в системе со­временного научного знания. В основе "компьютерной рево­люции" лежит возникновение и развитие кибернетики — науки об управлении и связи между объектами и системами различного уровня и качества.

"Компьютерная революция" составила научно-техническую и технологическую основу "информационного общества", для которого характерны определенные технико-технологичес­кие особенности. Выделим некоторые из них:

— предельное увеличение скорости передачи информа­ции, сравнимой со скоростью света; — минимизация (и миниатюризация) технических систем, обладающих значительной эффективностью;

— новая форма передачи информации, основанная на прин­ципе цифрового кодирования;

— распространение программного обеспечения, создав­шее предпосылки для свободного использования персональ­ных компьютеров во всех сферах деятельности.

Если НТР являлась научно-технической основой современ­ного индустриального общества, то "компьютерная револю­ция" обеспечила становление постиндустриального общества. Отметим в предельно обобщенной форме некоторые из со­циальных особенностей общества этого типа:

— доминирование не количественных (экономический рост), а качественных показателей развития социума (динамика здра­воохранения, образования, социальной политики и т. п.);

— реализация экологической политики, обеспечивающей не только удовлетворение рациональных потребностей со­циума, но и сохранение равновесия исторически сложивших­ся экосистем (стратегия устойчивого развития);

— экспансия глобализации при стремлении к сохранению национальной идентичности на государственном уровне.

Цивилизация постиндустриального типа открывает перед человеком практически неограниченные перспективы как в материальной, так и духовной сферах. Их реализация зави­сит, во-первых, от целевых установок самого человека, и, во-вторых, от степени эффективности социальной организа­ции общества на национальном уровне; и, в-третьих, от ди­намики международных отношений.

****

Соседние файлы в папке Лекции по философии науки для аспирантов и соискателей