Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лек 9.DOCX
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
124.69 Кб
Скачать

11. 2. 4. Паропроницаемость

характеризует способность материалов пропускать водяные па­ры из среды с повышенной влажностью воздуха в среду с меньшей влажностью.

Паропроницаемость - это чрезвычайно важное свойство для одежды и обуви, которое обеспечивает удаление испарений через материал.

Проникновение паров воды через полотно может происхо­дить двумя путями; 1) поглощением водяных паров одной стороной материала и отдача их другой стороной; 2) через поры между ни­тями. Таким образом, паропроницаемость полотен зависит от по­ристости полотна и от гигроскопичности составляющих его воло­кон и нитей.

Общий принцип оценки паропроницаемости полотен состо­ит в том, что два стакана заполняют водой так, чтобы расстояние от поверхности воды до края стакана h было одинаково в обоих стаканах. Стакан 1 покрывают исследуемой пробой, стакан 2 оста­ется открытым. Оба стакана взвешивают и помещают в камеру, где поддерживается определенная относительная влажность воздуха и температура (φ= 60%, t =20°С). Через определенное время стаканы вновь взвешивают, чтобы определить убыль воды из них за счет испарения. Рассчитывают коэффициент паропроницаемости Bh

где: А - убыль воды в мг из стакана, покрытого пробой, F - площадь пробы, м2; Т - время испарения, сек.

Для тканей относительная паропроницаемость лежит в пре­делах 20 - 50 %, а абсолютная для одежных 1,1 - 1,7 мг/м2 с.

Сопротивление паропроницаемости R характеризуется толщиной неподвижного воздуха, обладающего одинаковым сопро­тивлением с испытуемым образцом. Сопротивление паропрони­цаемости зависит от поверхностного заполнения полотен. Легкие тонкие ткани имеют сопротивление паропроницаемости R < 1,0 мм, ткани для верхней зимней одежды R = 2,5 - 3,5 мм, и специаль­ные ткани, такие как парусина обладают сопротивлением R > 3,5 мм.

11. 2. 5. Пылепроницаемость

Пылепроницаемость характеризуют способность текстиль­ных материалов пропускать через себя в пододежный слой или удер­живать частицы пыли. Частицы пыли проникают через материал через сквозные поры. Удерживаются частицы пыли в текстильных материалах за счет механического сцепления с поверхностью воло­кон, а притягиваются благодаря наличию на них слоя статического электричества. Материалы с рыхлой структурой и с большей тол­щиной захватывают большее количество ныли и удерживают ее более длительное время, а следовательно такие материалы больше загрязняются.

Пылепроницаемость характеризуют коэффициентом пыле- проницаемости Пп, выражающийся массой пыли m, г, прошедший через пробу площадью S, м2 за время т, сек.

Способность текстильных материалов воспринимать и задержи­вать пыль называется пылеемкостью. Коэффициент пылеемкости Пе, характеризует массу пыли m, г, задержанной образцом мате­риала, площадью S, м2, за время испытания Т, сек.

Относительной пылеемкостью Пое, %, характеризуется от­ношение количества пыли поглощенной материалом тг, г, к коли­честву пыли взятой для испытания m0, г.

Вышеперечисленные показатели определяют либо путем за­сасывания пыли определенного состава и размеров через материал с помощью пылесоса, либо засыпанием муки в мешочки и воздей­ствием на них механических ударов. Последний вид испытаний характерен для тканей идущих на изготовления тарных мешков, предназначенных для хранения сыпучих материалов. Для пальтовых тканей относительная пылепроницаемость П = 0,6 %, а относи­тельная пылеемкость Пое = 27,2 %, для х/б Нетканного материала соответственные П = 0,0 %, Пое = 9,4 %.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.