Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Rabochaya_programma_DOU_pravka_ITOG (1).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
79.65 Кб
Скачать

Тема 8. Государственное делопроизводство в ссср в 1950-е – 1980-е гг.

Роль государственного аппарата в сфере совершенствования делопроизводства. Задачи технического обеспечения управления. Всесоюзное совещание (1960 г.) по вопросам механизации труда инженерно-технических работников и работников административно-управленческого аппарата. Соотношение решений совещания с итогами совещания 1941 г. Новое издание (1957 г.) «Перечня типовых документальных материалов, образующихся в деятельности учреждений, организаций и предприятий СССР». Регламентация отдельных сторон делопроизводства в постановлениях Совета Министров РСФСР первой половины 1960-х гг. Постановление Совета Министров РСФСР об утверждении «Примерной инструкции о делопроизводстве для учреждений и организаций РСФСП» (1961 г.) с приложением образцов бланков документов.

Постановление Совета Министров СССР «О мерах по улучшению архивного дела» (1963 г.) и задача разработки Единой государственной системы делопроизводства (ЕСГД). Деятельность ГАУ СССР по организации и технологии делопроизводства, усиление его общесоюзной роли в указанных процессах. «Основные правила постановки документальной части делопроизводства и архивов учреждений, организаций, предприятий СССР» (1963 г.). Практическая работа по созданию ЕГСД и подготовка «Материалов к Единой государственной системе делопроизводства» (1965 г.).

Образование Всесоюзного научно-исследовательского института документалистики и архивного дела (ВНИИДАД) в 1966 г. Роль ВНИИДАД в разработке вопросов рационализации систем документации и сохранения документов. Создание в МГИАИ факультета государственного делопроизводства (ФГД). Проект ЕСГД 1970 г., созданный ВНИИДАД и другими организациями. Утверждение Госкомитетом Совета Министров СССР по науке и технике положений ЕГСД (1973 г.). Комплексный и противоречивый характер ЕГСД, значение его положений для совершенствования делопроизводства в СССР. Разработка и утверждение стандартов, предусматривавших унифицированные нормы документов, единые правила их составления. Вопросы терминологии, применяемой в архивном деле и делопроизводстве (ГОСТ 16487-70. «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения»).

Теоретические исследования в области документоведческих дисциплин. Работы по унификации и стандартизации документов. Государственные стандарты на организационно-распорядительную документацию (ОРД). Разработка унифицированных систем документации (УСД). Создание классификаторов технико-экономической и социальной информации. Расширение полномочий архивных органов в сфере делопроизводства. Новое положение о Главархиве и толковании документальных памятников: Постановление Совета Министров СССР (1980 г.) «Об утверждении положения о Государственном архивном фонде СССР и Главном архивном управлении при Совете Министров СССР».

Издание «Основных правил работы ведомственных архивов» (1986 г.). Тенденции информатизации в СССР и внедрение средств вычислительной техники в управление. ГОСТ 6.10.4.-84 «Унифицированные системы документации. Придание юридической силы документам на машинном носителе и машинограмме, создаваемы средствами вычислительной техники».

Новые ГОСТЫ 1980-х гг. на управленческие документы. Общесоюзные классификаторы (ОКУД, ОКПО, ОКОНХ). Планы создания Автоматизированных систем управления (АСУ) и Общегосударственной системы сбора и обработки информации для учета планирования и управления народным хозяйством (ОГАС). Формирование концепции «Документационное обеспечение управления» (ДОУ). Научно-технический прогресс и разработка проекта Единой государственной системы документационного обеспечения управления (ЕГСДОУ). Цель, назначение, основные положения ЕГСДОУ, утвержденных Главархивом СССР (1988 г.). Преобразование ЕГСДОУ в ГСДОУ (1991 г.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.