Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Rabochaya_programma_DOU_pravka_ITOG (1).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
79.65 Кб
Скачать

Тема 4. Коллежская система делопроизводства в Российской империи (XVIII в.)

Административные реформы в России первой четверти XVIII в. и создание новых государственных органов. Место коллегий в новой системе. «Ломка» приказов и приказы в составе коллегий. Дискуссия о преемственности приказной и коллежской систем делопроизводства. Законодательное регулирование делопроизводства. Характеристика Генерального регламента 1720 г. как основного законодательного акта XVIII века по организации делопроизводства в Российской империи (изменение системы названий документов, их составления, удостоверения, хранения и пр.). Генеральный регламент – «средоточие бюрократической мудрости» (Н.И. Павленко). Гражданская служба в XVIII в. Табель о рангах 1722 г. и формирование нового чиновничества. Кадры государственных служащих и их подготовка. Регламентация должностных обязанностей служащих в российском законодательстве XVIII в.

Формы делопроизводства и отказ от столбцовой формы. Структура коллегии. Особенности коллежского делопроизводства и отличительные особенности его технологии. Коллегиальный принцип принятий решений. Роль канцелярии и секретаря в коллежском делопроизводстве. Развитие систем документации в XVIII в. Документация общая и специальная. Изменения в формуляре документа и его развитие. Новые виды документов. Печатный станок и нужды делопроизводства. Организация и развитие архивного хранения документов.

Губернская реформа 1775 г. и постепенная ликвидация коллегий. Цели и задачи реформы. Критика работы коллегий и ведения дел. Усиление роли дворянства. Функции коллегий в новых местных учреждениях. «Общее учреждение губернское» 1775 г. о порядке делопроизводства и установления иерархии во взаимоотношениях центральных и местных учреждений.

Тема 5. Министерское делопроизводство в России XIX в.

Новая административная реформа в России: Манифест 8 сентября 1802 г. и создание первых министерств. «Общее учреждение министерств» 1811 г. и министерская система делопроизводства. Единообразие организации министерств и их делопроизводства. Структура министерств. «Учреждение Правительствующего Сената», «Учреждение Комитета министров», «Учреждение Государственного совета». Особенности министерского делопроизводства: прохождение документов с более низкого уровня на более высокий и принцип «поглощения» информации. Принцип иерархии. Принцип единоначалия в принятии решений и сохранение коллегиального принципа в отдельных учреждениях. Порядок работы с документами и структура «образа производства дел». Переписка министра и переписка департамента.

Оформление системы документации и Полное собрание законов Российской империи. Сфера документирования и номенклатура документов. Стандартизация оформления документов и их печатная форма. Бланки документов. Кадры государственных служащих: состав, система подготовки. Штатный состав и должностные обязанности канцелярских служащих в ХIХ в. - начале ХХ в. Появление женского труда в сфере управления в конце ХIХ в. - начале ХХ в.

Задачи и проблемы сокращения объема документооборота в России. Теоретические разработки по совершенствованию делопроизводства в России XIX в. (М. Сперанский, Ф. Русанов, Н. Варадинов, К. Зосимский, В. Вельбрехт). Влияние технического прогресса на делопроизводственные процессы (пишущие машинки, гектографы, телефон, телеграф и пр.). Издание сборников образцов документов. Технический прогресс рубежа XIX-XX вв. и появление новых видов документов. Развитие типографского способа воспроизведения документов и делопроизводство государственных органов. Разработка рациональных систем делопроизводства в отдельных учреждениях. «Положение о письмоводстве и делопроизводстве в военном ведомстве» 1911 г.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.