Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Бизнес-план проекта в шоубизнес.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
1.06 Mб
Скачать

5. «Первая Волна» (III этап)

Съемка видеоклипа.

Выпуск первого CD.

Промоушн.

Постановка концертной программы.

Съемка видеоклипа.

Первый клип это – визитная карточка артиста, он никогда не забывается зрителем. По нему складывается впечатление о проекте в целом.

Для того чтоб клип не прошел незамеченным, обязательно должна быть интересная идея – креатив, и, красивая «картинка», то есть - хорошая операторская работа. Не обязательно, при этом, удивлять зрителя большим бюджетом и спецэффектами.

С амый разумный бюджет на первый видеоклип – 13-15 тыс. долларов (при условии, что снимают опытный оператор и режиссер). Снимать обязательно надо на кинопленку, во-первых качество «картинки» получается гораздо насыщеннее и глубже по цветам, во-вторых некоторые центральные телеканалы могут отказать ратировать клип если он не соответствует их стандартам, в частности, если клип снят на Betacam, - это «дурной тон».

Алгоритм работы по подготовке и проведению съемки клипа от начала и до конца выглядит следующим образом:

  1. П есня, на которую планируется снимать клип, раздается сценаристам и креативным отделам съемочных групп. Объявляется своеобразный тендер на идею и сценарий для клипа.

  2. После того как сценарий утвержден, он просчитывается директором по производству клипа. Продюсеру выдается сводная смета (которая, конечно последним корректируется и по возможности ужимается.), после утверждения, которой запускается непосредственно производство.

  3. Директором формируется съемочная группа, определяется место и время съемок, заказывается спецтехника и обслуживающий персонал.

  4. После съемок, производится черновой монтаж видеоклипа, который представляется менеджменту проекта, после утверждения которым, делается монтаж «в чистую». Если в клипе предполагается наличие компьютерной графики и спецэффектов срок сдачи клипа соответственно увеличивается.

  5. После всех основных работ производится postproduction, по окончании, которого клиенту вручается готовый клип на носителе Betacam.

Выпуск первого CD.

К моменту готовности видеоклипа желательно записать альбом выпуск, которого должен идти параллельно с ротацией клипа.

Обычно, для выпуском альбома на CD и MC носителях, правообладатель заключает лицензионное соглашение с рекординговой компанией. Как правило, на условиях «роялти», т.е. – выплаты вознаграждения правообладателю по мере реализации дисков и кассет.

Тут есть свои минусы. Никто не в состоянии проследить какой тираж будет реально продан. Конечно, лучше всего договорится о фиксированной стоимости альбома, которую рек-компания выплачивает сразу, т.е. «покупает» права на альбом вне зависимости от тиража. Но этот вариант предполагает определенный риск со стороны рек-компании (непонятно вообще «как пойдет» альбом) и обычно с молодыми артистами не практикуется.

В любом случае, надо отдавать себе отчет в том, что с продажи первый альбом никогда не окупает затраченных на него средств. Но многократно себя «отобьет» благодаря концертам и гастролям.

Промоушн.

Рекламная компания «Первая волна».

Итак, записан альбом, снят видеоклип. Все готово для начала массированной рекламной компании в СМИ. Основой компании является продуманное медиа-планирование, учитывающее какой аудитории адресован проект, на какой срок рассчитывается и каким бюджетом располагает.

По возможности надо охватить все доступные средства массовой информации. Действовать в трех направлениях:

  1. П ресса: - интервью в газетах и журналах, заметки, статьи и очерки о проекте. Размещение фотографии артиста на обложке и пр.

  2. Радиостанции: – ротация песен, интервью с артистом, участие артиста в развлекательных программах и ток-шоу, розыгрыш в прямом эфире CD артиста и другие PR акции.

  3. Телевидение: - ротация видеоклипа по всем телеканалам в музыкальных программах и блоках. Участие артиста в музыкальных программах и теле шоу.

Для того чтоб данный объем работы, был проделан в точно установленные сроки, необходима скоординированная работа Промоушн - команды проекта. В которую входят:

  • П родюсер,

  • Арт-директор,

  • Пресс-секретарь,

Ниже приведены таблицы с расценками на размещение по СМИ, радиостанциям и ТВ по состоянию на 01.04.2003. (в среднем, расценки на радио и ТВ меняются раз в квартал, поэтому при составлении медиа-планов цены надо будет корректировать.)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]