Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
312
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
766.98 Кб
Скачать
  1. Древнегреческая натурфилософия, ее основные школы. Античный атомизм Левкиппа-Демокрита и стихийная диалектика.

Первые греческие философы излагали свои взгляды в той среде в среде мифологического мировоззрения, через призму которого преломлялись не только представления и переживания людей, но и их поступки.

а) Милетская школа- школа физиса (Фалес, Анаксимен, Анаксимандр, Ксенофон) Фалес- самый первый известный греческий ученный, первоначалом всего сущего считал воду (архэ); представлял землю в виде плоского диска покоящегося на воде; считал что все вещи имеют душу; центром вселенной считал Землю; точно определил длительность года и солнечные затмения; занимался геометрией. Анаксимандр - ученик Фалеса считал что все состоит из “айперона” - нечто неопределенного из чего все выходит и куда уходит - аналог всеобщей универсальной связи, аналог в Китае дао без имени- путь всего мира; вывел закон сохранения материи; выдвинул идею о происхождении человека в результате эволюции от других животных. Анаксимен - ученик Анаксимандра; первоначалом всего считал воздух; выдвинул идею, что все вещества - различной концентрации воздух; проводил параллели м/у душой человека(психэ) и воздухом (пневмой)-душой космоса.

б) Гераклит из Эфеса - философ материалист; основатель объективной диалектики; первоначалом всего сущего считал огонь; вывел закон единства и борьбы противоположностей; весь мир находится в движении (в одну воду нельзя войти дважды); признавал относительность окружающего мира (морская вода хороша для рыб, но не для человека); всеобъемлющим существом считал Логос-мировой разум; движущей силой всех процессов считал противоречия (все есть война - война - борьба противоположностей); все понять можно только в противоположности - все познается в сравнении (нельзя понять добра не зная зла, нельзя оценить здоровья пока не болен).

в) Элеаты (Парменид, Зенон Элейский): Парменид - основатель теории бытия; бытие едино, вечно и неизменно, все, что есть было и будет в их единстве; основа единства бытия - всеобщая связь; каждому моменту характерна своя картина связи; бытие действительно и неизменно, но картина всеобщей связи постоянно меняется, что еть изменение бытия во времени. Зенон - ученик Парменида; основная цель показать, что понятия того времени не отражают движения; сформулировал апории (затруднения) “летящая стрела”, “Ахил и черепаха”, “куча”; основатель теории субъективной диалектики и теории познания; апории решил только Лейбниц.

г) Пифагор и пифагорейцы - имели 2 философии: публичную и изотерическую; занимались математикой; считали мир гармонией чисел, средствами математики можно достаточно гибко отразить гармонию мира (современная картина мира); на основе математики развивали ситуативное мышление; вышли на такой уровень познания дух. горизонтов людей, что сделали свою философию изотерической; занимались магией чисел также как и кабалисты, но на более высоком уровне - математики; писали законы по которым жили люди не замечая их; пифагореец Архип - считал землю круглой, иначе она рассыпалась бы; нервным центром человека считал сердце. Космосом - в античности считали вселенную все окружающее как стройную организованную систему в противоположность хаосу, беспорядочному нагромождению материи. Природа - сосредоточие Логоса, - гармония, безусловно совершенный порядок (Пифагор); царство стихийных сил (Демокрит); бледное отражение сверхматериального идеального мира (Платон).Душа - телесна и образована из шаровидных и подвижных атомов (Демокрит и Эпикур); особая бестелесная и бессмертная сущность (Пифагор и Платон) ; форма живого тела - энтелехия(осуществление) тела (Аристотель).Эйдос - термин, обозначающий: “образ” (Демокрит); “видимая сущность вещей (Парменид); “субстанциональная идея” (Платон); “форма” (Аристотель).

Учителем Демокрита был Левкипп, которого в свою очередь, принято считать учеником элеата Зенона. Именно от элеатов Левкипп заимствовал интерес к проблеме Бытия. Причем, в отличие от них, он настаивал на том, что Небытие существует нисколько не менее, чем Бытие. За признание существования Небытия Эпикур, дававший шуточные прозвища, прозвал его «несуществующим философом». Демокрит считал, что предрассудки должны быть отвергнуты в пользу способности человека к логическим рассуждениям. Метод причинного объяснения, на котором настаивает Демокрит, позволяет считать его первым последовательным детерминистом. Он считал, что все в мире происходит по необходимости и не признавал фатума. Его представление о мире (атомарная теория): в основе мира лежат два начала – атомы и пустота. Атомос переводится с греческого как неделимое. Атомы Д.считал мельчайшими неделимыми частицами, которые носятся в пустоте и отличаются друг от друга лишь формой, величиной и положением. Атомы численно бесконечны. Сталкиваясь и сцепляясь между собой, они образуют тела и вещи. Окружающие нас вещи мы воспринимаем с помощью органов чувств, тогда как атомы постигаются разумом, т.е. находятся на довещественном и дочувственном уровне быти. Духовные явления он также пытается объяснить исходя из атомистической основы мироздания. Душа состоит из наиболее «подвижных» шарообразных атомов, из которых состоит и огонь. Первые философы понимали мышление как нечто материальное. Демокрит более сознательно, чем его предшественники, проводит материалистическую линию при объяснении того, что в наши дни получило название высших психических функций. Но это слабость его позиции. Другая слабость атомизма в том, что он не может объяснить, почему атомы сочетаются таким, а не иным образом (кошка с четырьмя лапами, а не с пятью). Т.о. Демокрит, будучи атомистом, объясняет из чего происходят все вещи и как это присходит, но почему это происходит именно так не объясняет. Хотя все происходит по необходимости, но при этом ничего не предопределено, т.е. все в мире случайно. Атомисты могут свести сложное к простому, но не могут построить обратную цепочку. Такая позиция называется редукционизмом.

Указанные слабости и противоречия не позволили атомистическому материализму, как и вообще механистическому материализму выдержать конкуренции с идеализмом, который усматривал движущее, формообразующее и целеполагающее начало бытия в объективно сущей идее, как это было у Платона, или в Боге как в «перводвигателе» у Аристотеля.

Для первых "физиков" характерна особого рода стихийная диалектика мышления. Они рассматривают космос как непрерывно изменяющееся целое, в котором неизменное и самотождественное первоначало предстает в различных формах, испытывая всевозможные превращения. Особенно ярко это представлено у Гераклита, согласно которому все сущее надо мыслить как подвижное единство и борьбу противоположностей; не случайно Гераклит считал первоначалом огонь: огненная стихия - самая динамичная и подвижная среди элементов космоса. Однако мышление первых философов еще не свободно от образно-метафорической формы, в нем логическая обработка понятий еще не заняла сколько-нибудь заметного места.