Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
312
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
766.98 Кб
Скачать
  1. Эстетические способности человека и эстетическое отношение к действительности.

Эстетическое сознание – это феномен духовной культуры.

Античность ввела эстетические понятия красоты, меры, гармонии, совершенства в состав основных категорий бытия. Специальная рефлексия над эстетическим началась в эпоху Возрождения, когда на первое место был выдвинут человек. Авторитет эстетической терминологии резко возрос, и она вернулась в состав философского знания. Факт обособления эстетики как самостоятельной формы духовной деятельности привел и к обособлению Красоты, которая раньше внутренне пронизывала, а тем самым и синтетически объединяла Истину и Добро, а теперь вступила в качестве равноправного персонажа в борьбу за лидирующее положение. Эпоха Просвещения и практически вся официальная идеология начала Х1Х века были пронизаны рационализмом, т.е. были склонны доверить решение основных вопросов бытия естественно-научному разуму; с этой точки зрения искусство считалось не средством познания мира, а только формой человеческого самоутверждения. С конца Х1Х в. европейские философы настойчиво заговорили о кризисе рационализма, о необходимости вернуть в культуру принцип триединства разума, воли и чувства, т.е. Истины, Добра и Красоты, утверждая, что в процессе деятельности и познания мира и самого себя человек не должен ограничиваться разумом или волей, что без эстетического восприятия мира и самого себя он теряет главное – свою органическую связь с миром, свою внутреннюю цельность.

Неотъемлемым аспектом эстетического сознания являются эстетические чувства. Эстетическое чувство – это просветленное чувство наслаждения красотой мира. Развитое эстетическое чувство делает личность человека индивидуально неповторимой, дифференцирует его внутренний мир и вместе с тем гармонически сочетает в нем духовные качества. Человек с развитым эстетическим чувством – это человек творческого порыва, творческого отношения к жизни.

  1. Понятие науки и техники. Научно-технический прогресс и современные научно-технические революции.

Наука – форма познавательной деятельности человека (наряду с искусством, религией и т.д.), специфической функцией которой выступают выработка и совершенствование объективно-истинных знаний. Понятие науки включает в себя как деятельность по получению нового знания – научное исследование, так и результат этой деятельности – научное знание. Основой научного знания является знание обыденное, формирующийся как продукт непосредственно практического отношения к внешнему миру.

Техника – совокупность материальных средств практической деятельности, которые создаются человеком для осуществления процессов производства или обслуживания непроизводственных потребностей общества. Это понятие включает в себя машины, инструменты, строения, транспортные средства и т.д. Техника составляет важнейший элемент производительных сил, которые в конечном итоге определяют характер и содержание всех социальных процессов человеческой жизни. Деятельность человека по созданию технических объектов и управлению процессами их изготовления называется технической. Техническая деятельность с применением научных знаний называется инженерной.

В отличие от практически непрерывного научно-технического прогресса, протекающего преимущественно в эволюционной форме. НТР представляет собой коренной качественный скачок в развитии производительных сил, всего общественного производства. Это сложнейший социально-экономический феномен. В ходе общественного прогресса он выступает кардинальным средством разрешения постоянно возникающего противоречия между потребностями человечества в материальных и духовных благах и возможностью их удовлетворения на современном этапе развития производства. Революции такого типа уже были в истории дважды. Первая – аграрная, или земледельческая была основным звеном неолитической революции, ознаменовавшей переход от первобытного доклассового общества к антагонистическим формациям. Она начиналась едва заметными сдвигами в хозяйственной деятельности охотников, рыболовов и собирателей дикорастущих плодов в древности, а завершилась коренным преобразованием всей общественно-экономической структуры. Собиратели и охотники превращались в земледельцев и скотоводов. Ведущей сферой деятельности, обеспечивающей жизнь людей, становилось земледелие. Переход от присваивающей к производящей экономике был необходим не только потому, что оскудели природные запасы в местах обитания, но и потому. что возросла численность населения.

Второй революцией, приближающей нас к НТР, выступил промышленный переворот XVIII-XIX веков, который явился выражение коренных качественных сдвигов в общественном производстве на основе внедрения машин. Промышленная деятельность стала определяющей в общественном производстве, сменив аграрную.

Каждый раз перед тем, как складывалась революционная ситуация, на пути развития общественного производства возникало определенное препятствие, без преодоления которого жизнедеятельность общества оказывалась под угрозой. Сначала таким препятствием было весьма ограниченное количество «даров природы», пригодных для употребления в качестве пищи человека. Затем оказалось, что силы человека несопоставимо малы, а орудия труда несовершенны для того, чтобы обеспечить жизнь общества на основе земледелия и животноводства.

Новая техника многократно увеличила силы человека, открыла путь применению научных знаний в производственных процессах. Однако наука как духовный фактор может стать производительной силой материального производства не автоматически, а через средства труда, рациональную его организацию, интеллект человека. Выполнить эту задачу призвана НТР современности.

Так как и аграрная, промышленная революции коренным образом преобразовали способ производства, способ обеспечения жизнедеятельности общества и человека, то их можно назвать производственными революциями. НТР – революция того же порядка. Она не ограничивается сдвигами в науке и технике, не сводится лишь к материализации научно-технических идей, а знаменует революционное преобразование всех элементов производительных сил, перестройку хозяйственного механизма, системы управления. Сущность НТР заключается в смене ведущих сфер деятельности, в превращение научно-технической деятельности в определяющее звено материального производства. А это означает комплексное преобразование производства, его прямое взаимодействие с наукой с целою создания новой системы технологий, обеспечивающих общее повышение эффективности труда, наукоемкости производственных процессов.

В этих условиях нематериальные накопления – научные знания. Квалификация, творчество - приобретают решающее значение для развитие экономики. НТР, освобождая человека от тяжелых физических операций, предъявляет новые требования к его интеллекту, творческим способностям. Духовным качествам.

Важнейшими открытиями, определяющими облик современной научно-технической революции, является овладение ядерной энергией, покорение космического пространства и изобретение ЭВМ.