Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Программа.Специалисты заочники и ВПО и СФО (1).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
476.67 Кб
Скачать

Тема 8

Международное право

прав человека

Понятие «права человека» в доктрине международного права. Понятие «права человека» в политологическом и юридическом аспектах. Краткая история прав человека. Великая хартия вольностей 1215 года. Декларации прав человека в конституциях американских штатов. Декларация независимости США. Конституция США и американский Билль о правах. Французская Декларация прав человека и гражданина 1789 г., ее основные идеи. Основополагающая идея международно-признанной доктрины прав человека, сформулированная по французской Декларации прав человека и гражданина 1789 года. Российская Грамота на пра­ва, вольности и преимущества благородного российского дворянства от 21 апреля 1785 года.

Международное признание прав человека. Устав Организации Объединенные Наций о правах человека. Международный билль о правах. Всемирно-историческое значение резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 217 А(111) от 10 декабря 1948 года «Всеобщая декларация прав человека».

Теория прав человека первого, второго, третьего и четвертого поколений.

Общая характеристика источников международного права прав человека. Рекомендательные международно-правовые источники (универсальные и региональные).

Юридическое и политологическое значение резолюций Генеральной Ассамблеи ООН «Всеобщая декларация прав человека» и «День прав человека». Резолюции Генеральной Ассамблеи 34/169 от 17 декабря 1979 года «Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка» г. и «Декларация основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотребления властью».

Основные нормы, закрепленные в итоговых документах Совещания/Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкский 1975г. Венский 1989г., Парижская хартия для новой Европы 1990, Копенгагенский 1991, Московской конференции по человеческому измерению 1991 годов).

Общая характеристика юридически обязательных источников международного права прав человека. Универсальные и региональные договоры.

Международные пакты о правах человека и факультативные протоколы к Пакту о гражданских и политических правах. Факультативный протокол к Пакту об экономических, социальных и культурных правах. Конвенция ООН о статусе беженцев от 28 июля 1951 года и Протокол, касающийся статуса беженцев от 31 января 1967 года. Конвенция ООН о правах ребенка 1989 года.

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года. Европейская социальная хартия 1961 года. Американская конвенция о правах человека 1969 года. Африканская хартия прав человека и прав народов 1981 г.

Правозащитные системы Совета Европы, Организации Американских Государств, Африканского Союза. Защита прав человека в Содружестве Независимых Государств.

Международные и внутригосударственные механизмы защиты прав человека. Проблемы защиты прав человека в правовой системе Российской Федерации. Ответственность за нарушения прав человека.

Ответственность за ординарные нарушения прав человека. Ответственность по национальному и международному праву. Ответственность на основании универсальных и региональных международных договоров. Основания обращения за международной защитой прав человека. Конституция Российской Федерации о международной защите прав человека.

Ответственность за грубейшие и массовые нарушения прав человека, ее особенности. Понятие «грубейшие и массовые нарушения прав человека». Преступления против мира, против человечности, военные преступления и их разновидности. Юридическая природа Лондонского от 8 августа 1945 года Соглашения о судебном преследовании и наказании главных военных преступников стран Оси. Устав и Приговор Нюрнбергского военного трибунала как основные источники норм, регламентирующие вопросы ответственности за грубейшие и массовые нарушения прав человека.

Уставы международных судов ad hoc и Постоянного международного уголовного суда. Место Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948 года и Конвенции о пресечении преступления апартеида и наказании за него от 30 ноября 1973 года в системе источников ответственности за грубейшие и массовые нарушения прав человека.

Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества от 26 ноября 1968 года.

Российское законодательство об ответственности за грубейшие и массовые нарушения прав человека. Указ Президиума Верховного Совета СССР «О наказании лиц, виновные в преступлениях против мира и человечности и военных преступлениях, независимо от времени совершения преступлений» от 4 марта 1965 года.

Международные стандарты в области прав человека и проблемы реформирования российского законодательства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.