Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Программа.Специалисты заочники и ВПО и СФО (1).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
476.67 Кб
Скачать

Тема 11

Международное

уголовное право

Характеристика основных направлений сотрудничества государств по борьбе с преступностью.

Сотрудничество по борьбе с международными преступлениями. Основные организационные формы. Уставы временных международных судов. Римский Статут Международного Уголовного Суда. Рим, 17 июля 1998 г. Позиции США и России по отношению к Постоянному международному уголовному суду.

Характеристика источников, регламентирующих ответственность за международные преступления. Лондонское соглашение «О судебном преследовании и наказании главных военных преступников стран Оси» от 8 августа 1945 г. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 г. "Подтверждение принципов международного права, признанных Статутом Нюрнбергского Трибунала и нашедших выражение в его приговоре". Принципы Международного права, признанные Уставом Нюрнбергского Трибунала и нашедшие выражение в решении этого Трибунала. Резолюция Экономического и Социального Совета ООН 1158 (XLI) от 15 августа 1966 г. "Вопрос о наказании военных преступников и лиц, совершивших преступления против человечества".

Основные положения проекта Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества.

Проблема применения внутригосударственного закона с «обратной силой» к лицам, виновным в совершении международных преступлений.

Специальные разновидности международных преступлений. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года “Определение агрессии”. Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 года и Конвенция о пресечении преступления апартеида и наказании за него 1973 года.

Сотрудничество по борьбе с преступлениями международного характера и с общеуголовной преступностью. Договоры по вопросам экстрадиции. Основные правила, регулирующие экстрадицию. Сотрудничество государств в рамках Международной организации уголовной полиции (Интерпола).

Основные этапы создания Интерпола, его основные задачи и цели. Главные органы. Компетенция Генеральной Ассамблеи, Исполнительного комитета, Генерального секретариата, Национальных центральных бюро, советников.

Положение о Национальном центральном бюро Интерпола в Российской Федерации. Инструкция о порядке обработки информации в Национальном центральном бюро Интерпола в Российской Федерации. Инструкция о порядке направления органами внутренних дел Российской Федерации запросов и поручений по линии Интерпола.

Сотрудничество по борьбе с преступлениями международного характера и с общеуголовной преступностью государств СНГ. Минская конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года.

Многостороннее сотрудничество государств по борьбе с преступлениями международного характера и с общеуголовной преступностью в рамках ООН. Международные конгрессы по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями. Комитет ООН по предупреждению преступности и борьбе с ней.

Борьба с рабством, работорговлей, обычаями, сводными с рабством. Конвенции 1926 и 1956 годов.

Борьба с незаконным производством и распространением наркотическим средств и психотропных веществ. Единая конвенция о наркотических средствах 1961 года и Конвенция о психотропных веществах 1971 года.

Борьба с пиратством на море, незаконным захватом воздушных судов и другими незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации. Гаагская конвенция 1970, Монреальская 1971, Токийская 1963 года.

Терроризм и борьба с ним. Конвенция 1973 года о предупреждении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов. Конвенция о заложниках 1981 года.

Борьба с подделкой денег и ценных бумаг. Международная конвенция 1929 года по борьбе с подделкой денежных знаков.

Незаконное радиовещание. Посягательства на окружающую среду, на национально-культурное наследие народов. Предотвращение хищений ядерных материалов.

Современные формы преступлений международного характера. Коррупционная преступность и правовые инструменты борьбы с ней.

Рекомендация ОЭСР от 23 мая 1994 г. по мерам борьбы со взяточничеством в международных деловых операциях (пересмотрены 23 мая 1997 г.).

Межамериканское соглашение против коррупции от 29 марта 1996 года. Конвенция ОЭСР по борьбе с подкупом должностных лиц иностранных государств при совершении международных деловых операций (декабрь 1997 г.).

Декларация Организации Объединенных Наций о борьбе с коррупцией и взяточничеством в международных коммерческих операциях от 16 декабря 1996 г. Международный кодекс поведения государственных должностных лиц от 28 января 1997 г.

Программа борьбы с коррупцией Совета Европы (выработана Междисциплинарной группой по коррупции (GMC) в 1995 и одобрена Комитетом Министров Совета Европы в 1996 г.).

Двадцать руководящих принципов по борьбе с коррупцией (приняты Комитетом Министров Совета Европы в 1997 г. на 101 сессии).

Уголовно-правовая конвенция Совета Европы о борьбе с коррупцией от 27 января 1999 г.( Дополнительный протокол к этой Конвенции от 15 мая 2003 г.).

Конвенция Совета Европы о гражданско-правовой ответственности за коррупцию от 4 ноября 1999 г. Модельный кодекс (Совета Европы) поведения публичных должностных лиц от 11 мая 2000 г.

Международный кодекс поведения государственных должностных лиц от 28 января 1997 г. Генеральной Ассамблеи ООН.

Глобальная Конвенция ООН против коррупции 31 октября 2003 г.

«Отмывание» доходов, полученных преступным путем. Правовые инструменты борьбы с «отмыванием».

Конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (1988 г.).

Типовой закон ООН об отмывании денег, полученных от незаконного оборота наркотических средств от 10 ноября 1993г.

Конвенция Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности от 8 ноября 1990 г.

Директива Европейского Совета от 10 июня 1991 г. «О предотвращении использования финансовой системы для цели отмывания денег» и другие европейские международно-правовые акты в области противодействия легализации денежных средств или другого имущества, полученных незаконным путем.

Проблемы осуществления международно-правовых актов в области борьбы с легализацией денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем, в правовой системе Российской Федерации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.