Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Молочные реки в жестяной банке.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
44.22 Кб
Скачать

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

« Ярославский государственный педагогический

университет им. К.Д Ушинского»

Кафедра иностранных языков.

Реферат

«Гейл Борден и сгущенное молоко»

Выполнила: Красноцветова

Елена Сергеевна

студент первого курса, ФСУ

специальность «конфликтология»

(гр.916)

Научный руководитель :

доцент Лукина Наталия Юрьевна

Ярославль

2012

Содержание

  1. Введение………………………………………………………………………………......3

  2. Биография………………………………………………………………………………..4

  3. Молочные реки в жестяной банке. История возникновения

сгущенного молока…………………………………………………………………..6

  1. Распространение сгущенного молока……………………………………………………………………………………….7

  2. Заключение…………………………………………… …………………………………11

  3. Список литератур……………………………………………………………………12

  4. Gail Borden…………………………………………………………………………………13

  5. Приложения……………………………………………………………………………..15

Введение.

В России принято считать, что сгущенное молоко - наш национальный продукт. Образец бело-голубой консервной банки под номером семь, в которой начали выпускать сгущенку еще в Советском Союзе, переходил из десятилетия в десятилетие и прочно укоренился в нашем сознании, превратив банку №7 в своеобразный национальный бренд. Но мало кто знает подлинную историю происхождения сгущенки.

По некоторым данным идея получения сгущенного молока была предложена в 1810 г французом Николя Аппером. Этот парижский кондитер обнаружил, что если прокипятить банку с соком, ее содержимое долго не испортится. А после долгих опытов, он выяснил, что молоко лучше хранится в запаянных жестяных банках, которые к тому же не лопаются при кипячении. Однако это изобретение было запатентовано американцем Гейлом Борденом 19 августа 1856 года. В 1850 Борден взяв за основу идею француза создал «мясной сухарь», и в 1851 был приглашён в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь, он стал свидетелем гибели нескольких детей по причине отравления недоброкачественным молоком больных коров. С этого момента Борден занялся сгущением молока.

В 1858 году в США открылся первый в мире завод по производству сгущёнки, а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера. Послевоенная известность Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов, передать процветающую компанию сыновьям, а самому закончить дни в маленьком техасском городке, названном в его честь Борденом.

2.Биография.

Гейл Борден родился 9 ноября 1801 года  в центральной части штата Нью-Йорк. Позже семья Борденов в поисках лучшей доли подалась на Запад. Достигнув совершеннолетия,  Борден пошел в школу работать учителем математики (дело было в штате Миссисипи), но, поссорившись с администрацией, уволился. Затем он самостоятельно обучился топографии, и в 1829 году знаменитый основатель штата Техас Стивен Фуллер Остин, в честь которого была названа первая столица штата, назначил его официальным топографом. Когда в 1845 году американцы, отняв Техас у Мексики, включили его в состав Соединенных Штатов, Гейл Борден стал одним из пионеров, осваивавших новые территории. Долгое время он служил государственным землемером штата. Но этим круг его интересов не ограничивался, и, кроме всего прочего, он спроектировал улицы крупного техасского города Гальвестона, основал популярный еженедельник “Телеграф энд Техас Реджистер (Telegraph and Texas Redister). А все оставшееся свободным от этих важных занятий время посвящал изобретательству.

Именно Борден придумал переносную кабинку для того, чтобы можно было переодеваться на пляже, пароход с механическими веслами, “Ленивую Сюзанну” - вращающийся столик с закусками, вездеход-амфибию, названный им “Терра-аква”, и даже упрощенный способ обращения католиков в протестанты. Но ни одно из этих изобретений не принесло Гейлу ни особой славы, ни финансового успеха.

Борден давно интересовался вопросами конденсации и консервирования пищевых продуктов. В те времена, когда тысячи переселенцев двигались на запад, в благословенную Калифорнию, где как раз разгоралась золотая лихорадка, надежный способ хранения пищевых продуктов мог бы обеспечить его изобретателю и деньги, и признание. Конечно, консервы к тому времени были уже изобретены, но, во-первых, они были очень тяжелыми, так как закатывались в листовое железо толщиной едва не с палец, а во-вторых, оставались весьма дорогим удовольствием – не по карману простому люду.

Сначала Борден занялся приготовлением «мясных бисквитов» – сублимированных мясных галет, которые могли долго храниться и были незаменимы в долгих путешествиях. Галеты получили награду Международной Лондонской выставки 1851 года. Но несмотря на это, блюдо не получило распространения из-за своего отвратительного вкуса. 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.